thesash
Симулятор. 0.6 немного откладывается

Т.к. всё еще занят по другому проекту, версия 0.6 немного задерживается.
Однако занимаясь этим другим проектом делаю усилия направленные на приведение форматов данных к совместимому виду. Это в свою очередь повышает вероятность того, что будущие версии будут комплектоваться редактором карт (ландшафты).

Симулятор. Предварительное тестирование.

Выслал ссылки всем изъявившим желание потестировать.
Ведется FAQ по текущей версии rcsim.narod.ru/faq_rus.htm.

Если есть комментарии, мне интересно услышать мнение по следующим пунктам:
0. Стабильность работы программы. Критические ошибки (не запускается, аварийное завершение)

  1. Usability. Удобство использования программы, отдельных её частей и функций.
  2. Производительность. Рывки, подвисания.
  3. Графика. Ошибки, “артефакты”. Неправильные цвета, координаты текстур, шрифты.
  4. Физика в целом (искючая специфику поведения модели)
  5. Поведение модели.

Примечания.

Симулятор. Крэши.

www.youtube.com/watch?v=A5B3ziS2Kro

Крэши. Пока без звука. Много косяков еще. К примеру надо вместо упругой деформации корпуса реализовать сминание (как мин canopy). А то если со всей дури въехать в землю, тушка на метр вверх отскакивает. 😃 Но м.б. это совсем напотом.

Окончательно берусь за детализацию полетной физики, есть 2-3 позиции, где вообще не притрагивался.

Пред-предрелизное видео.

Сделана анимация роторов, мелкие доработки.
На повестке дня: говернер и поведение ОР вкл. авторотации, гироскоп и крэши. Срок немного отодвигается, но просвет уже виден.

www.youtube.com/watch?v=E4Usj3fXv7Q

Ну и буду в скором времени выкладывать (пока только в тестирование).
Кстати, если кто сможет помочь с тестированием, буду благодарен.
Сразу хочу сказать: под результатми тестирования хотелось бы видеть не просто отзывы типа “фу”/“вау”, а хоть сколько-нибудь предметный анализ проблем, и пожеланий. Поскольку много еще в принципе не реализовано, я составлю список-форму, что именно надо тестировать.

Симулятор. Controller config.

Потихоньку ведутся архитектурные работы: из “наколенного” проекта всё неуклонно превращается в движок: сделан загрузчик карт (редактировать которые можно с помощью до этого написанного редактора от другого проекта), редактор объектов. Редактор моделей пока не планируется (формат не до конца сформирован).
Сделано редактирование кривых (7 точек) - управлять стало заметно комфортнее.

Принимаюсь за доработку коллизий… и видимо буду выкладывать.

Симулятор. Приделал 500ку.

Немного подшаманил и приделал вместо летающих боксов лежавшую уже давно без дела 500ку. Правда всёж-таки она пока будет флайбарлесс.

Модель с немного урезанной детализацией, но это на попозже.

Симулятор. небольшой ролик.

Несмотря на то, что работы временно приостановлены (до середины декабря) - кое-что в фоновом режиме делается. Вот выкладываю ролик, как оно сейчас есть. Со всеми недоработками и соплями. Ну что поделать, надо время, и все будет.

www.youtube.com/watch?v=P9WFG4ZDZhs

p.s. Показаниям тахометра не верить 😃
Ну и пилотировать пока по техническим причинам приходится на полноразмерном джойстике…

Симулятор. OpenGL-Direct3D
  1. Крякнул давно глючивший винт … раз в 2 дня бэкапы исходников на флэшку делаю … К счастью оказалось не диск, а старенький IDE шлейф - но всё это стоило переустановки винды и 2х дней конфигурации-инсталяции рабочего места.
  2. Самым неожиданным образом всплыла проблема драйверов видеокарты Geforce. Под Direct3D начали плавать FPS, несмотря на установленные везде где только можно флаги VSync = on. С OpenGL при этом было всё стабильно. Тупая установка последних драйверов решила проблему 😃 Однако переключение в OpenGL выявило другой косяк - необходимость более тщательного подхода к заданию параметров освещенности, т.к. выяснилось, что они (параметры) в OGL и D3D драйверах интерпретируются по разному. Баг или фича - непонятно, но пока решил забить.
  3. Добавил маппинг контроллера в конфигурацию. На первых порах ограничимся 4х осевым джойстиком, со встроенными (в симулятор) кривыми шага, фиксированным газом (говернер) и сглаживание типа экспоненты.
Симулятор. Небольшое движение.
  1. Сделал (пока) минималистический GUI-конфиг отдельной утилиткой (сейчас туда и контроллер маппинг вкрячиваю), т.к. по свой практике замечено: не любят юзера XML-и руками править 😃.
  2. Сделал шаблон Win32 инсталятора (видимо это немного преждевременно, но пусть будет, про запас).
  3. Переделал формирование геометрии модели (теперь хвост не проваливается под землю, а как и полагается упирается в нее TailFin-ом.
  4. Приделываю флайбар. Есть некоторые сложности с ограничениями углов шарнира на больших оборотах ротора. Придется немного хитрить.
  5. OpenAL (звук) видимо пока отложу, а пока наскоряк (временно) прикручу более высокоуровневый движок - хочется быстрее выложить - а планирую это сделать через 2-3 недели.
  6. Дизайнер гад халявит. Я ему с 10к фоток дал, остается живьем canopy от Trex-a 500го дать. Но к чести сказать - это уже 3я версия и гораздо лучше других, собственно только профили слегка подправить, и ок. Он теперь хоть c NURBS-ами научился работать 😃
Симулятор

Вот, наконец решился опубликовать (долго сомневался - но толика графоманcтва взяла верх 😒) немного информации о ходе работ по вертолетному симулятору.

Из чего всё делается: Графика OpenGL, звук OpenAL, физика ODE. Управление - джойстик (передатчик через PPJoy, SmartPropoPlus). Работы много, и я бы никогда не взялся за это дело, не будь у меня наработок в этой области. Пока явного ступора нет.

iCharger 1010B+

Сегодня прибыл долгожданный (потому что полетный комплект одним имевшимся на данный момент Turnigy Accucel-6 заряжать надо полдня, и потому что интересно) зарядник iCharger 1010B+ на смену проданного Accucel-6.
Самые первые впечатления: Зачёт. Однозначно стоит этих денег. Во первых 10S и 300W. Во вторых аккуратно и точно работает. В третих имеется больше интересных режимов и настроек, USB порт и софт для монитроинга и обновления прошивок… не говоря о таких экзотических фичах типа режим тестирования коллекторного мотора и источник питания для резки пенопласта 😃

В комплекте: внешний балансировочный порт, внешний термодатчик, выходной кабель - крокодилы, MiniUSB-USB кабель (как утверждается в мануале прошиваться можно только таким, специальным), диск с софтом, резиновые ножки “приклей сам” (- я не стал).

Мелкие плюсы, бросающиеся в глаза сразу :

Assan GA-410 Tail Lock Gyro

Сегодня попробовал этот дешевенький и не внушающий с виду доврерия китайский закос под 401ую футабу.
Очень (!) приятно удивился. Взлетал в ветер ~10мс - мой Gazaur Mars швыряло нехило, а балка стоит. Небольшой питч-пампинг тоже не выявил никакого криминала. За те деньги, что за него хотят - очень адекватное устройство. Впрочем надо всётаки в нормальную погоду сделать вылет, попируэтить. Но пока рад.

====== Добавлено =======

Ну вот, дошли руки до более тонкой настройки, подстроил, насколько можно было. В принципе мнения своего не изменил: чудес ждать от него конечно не стоит, но для своей цены очень неплохо. Изначально брал его на самолет, но и на вертолете оказывается можно летать

Из минусов: всётаки требует пунктуальной настройки.
Сначала предкомпенсация, потом чувствительность, потом дёрганье хвоста при резкой даче газа вылечилось уменьшением крутилки LIMIT.
Гироскоп оказался сильно чувствительным: больше 50% без возбуждения (на моей механике) выставить не удалось.

Контроллер сгорел в воздухе (попал снег)

Вот… попалась на глаза фотка…

А дело было так:

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline