Контроллер сгорел в воздухе (попал снег)

Вот… попалась на глаза фотка…

А дело было так:

Летал этой зимой на пенопластовом самолете, неудачно приземлился (отсечку прошляпил) носом в снег. Ну я вытряхнул снег из под капота, поменял акк. Полетел дальше. А на самом деле снег попал в двигатель, растаял, и где-то коротнуло. В общем в воздухе через минуту полета мотор задергался и встал. А в том месте, где у меня контроллер, через пенопластовый фюзеляж - такое свечение (было к сумеркам уже, видно хорошо). Удивительно, но управление не отказало: удалось удачно спланировать в сугроб.

Итог: сгорел контрллер, проплавив в фюзеляже дыру ~6-8 см, от него отпаялись ВСЕ провода, удивительно, но мотор и акк (который лежал очень близко к контроллеру) не пострадали. Батарейки (желтые носороги Rhino 3S 2250 25C) выдержали КЗ - видимо силовой разъем контроллера отплавился очень быстро.

В целом, отделался достаточно дешево, мотор работает, заменен китайский нонэйм контроллер на другой такой же. Даже было немного весело (факел был виден очень хорошо) 😃. Самолет заштопан, закрашен, летает и я рад, но для себя сделал вывод: Если снег попал в мотор, лучше прекратить полеты, продуть и просушить и приехать в следующий раз с ЦЕЛОЙ моделью.

  • 111
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline