Терминатор
Третий сорт не брак, четвертый не последний...

Хобби кинг не перестаёт удивлять нас появлением довольно дешёвых девайсов, скопированных с дорогих и “породистых” брендов. Но неуёмное желание заполучить “фирменный” артефакт толкает нас на “клоновые” войны и бюджетное разорение, вот только всегда ли оправдана трата на подобные эксперименты?.. Потратив довольно приличную сумму на дорогие сервы MKS-95, я обратил внимание на появившиеся на Хоббикинге турниджи TGY-S306G; уж очень захотелось сказку сделать былью, и, заказав аж 8 штук, приготовился к великому прорыву в “светлое и дешёвое” будущее… Но увы, чуда не произошло: из 8-ми экземпляров машинок две промахивались мимо центра, одна через полчаса упражнений в сервотестере вообще отошла в мир иной- стала судорожно дёргаться вне зависимости от длительности импульса. Еще обнаружился неприятный момент- все сервоприводы были незакручены до конца, при попытке исправить это безобразие вращение вала становилось тугим и серва начинала изрядно греться. Короче, делать нечего, вскрытие покажет. Внутри оказалось не всё так плохо, качественный редуктор, достаточное наличие смазки, хорошая пайка и отсутствие налёта от флюса и влаги
Сразу обнаружилась причина тугого вращения- при сжатии крышек сервы вал двигателя упирался в штиф, закреплённый в верхней крышечке сервы и выполняюший роль оси тарелкообразной шестерни- оказалось достаточно подобрать положение моторчика, предварительно отклеив его от стаканчика, в котором он сидит. Но самый главный сюрприз поджидал в переменном резисторе, выполненом на манер стика от DX8- аккуратно вытащив его из гнезда, где он сидит на двух капельках суперклея и срезав ножом для бумаги четыре заклёпочки, фиксирующих крышку резистора, с удивлением обнаружил наличие черной пыли от резистивного слоя, что, собственно, и явилось причиной “плохого” центра и судорожных дерганий машинки. Удалив это безобразие ватной палочкой, я смазал резистивную дорожку тонким слоем силиконовой смазки (подойдёт и обычный вазелин), водрузил бегунок и крышечку на место и аккуратно запаял 25-и ваттным паялиником оставшиеся “пеньки” от срезанных заклёпок. Применение клея исключается по причине возможного попадания внутрь.
Всё, остаётся аккуратно собрать машинку, закрепить резистор капелькой клея, и незабыть смазать редуктор снова, удалив старую смазку любым способом ( мне больше нравится горячая вода с мылом и зубной щёткой). После этой процедуры мне стало совершенно очевиден глубокий смысл народной мудрости- третий сорт не брак, четвёртый не последний! Все восемь машинок заработали изумительно, отлично держат центр и реагируют на малейшее движение стика, ни в чём не уступая своему породистому предку- MKS 95! Хотя у меня сложилось впечатление, что это и есть продукция MKS, или ОЕМ производителя для них, по какой- то причине не прошедшая качественный контроль, потому попавшая в раздел " наши руки не для скуки!"

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline