xDemon
Первый взлет

Взлететь пытался более чем неделю назад, но как всегда все не так
Первое с чем столкнулся: все моторы у меня крутились не в том направлении, поэтому при отработке стабилизации его закручивало… Летать нельзя было… Получалась быстро крутящаяся летающая тарелка… Исправил…

Однако после этого столкнулся с более глобальной проблемой:
У меня аккумы 4S, что не рекомендуется для X-AVR. Перегревается стабилизатор и он зависает… В т. ч. и в воздухе…
Как решить пока не придумал (можно заказать 3S, но летать то хочется сейчас)… Может прилепить маленький радиатор или кулер небольшой? Что посоветуете?

Но взлететь то очень хотелось… Посадил один аккум до минимума (однако перемудрил с отсечками и, наверно, разрядил менее чем 3 В на банку) и попытался взлететь… И оно работает!! Однако в таком состоянии 30 сек… 😃

Все таки не удержался я, и повесил на него второй, уже заряженный аккум (оба 5 А/ч), понадеясь на то что ничего не случится, но…

Поехали!


Мой предыдущий получился не очень. Мне так же сказали, что мне надоест до того как я соберу его.

Но это не так. Коптер практически готов…
Сегодня собрал раму, завтра на радиорынок, и закончу с электрикой…

Делать его складным передумал, диаметр (от края одного луча, до края противоположного): 76 см…

Не мало конечно, как перевозить еще не придумал… Скорей всего будет алюминиевый кейс…

Центральная часть рамы расчитана под 10 мм лучи - я нашел только 12 (я знал что меньше не найду), и крестовина оказалась мала…

Пришлось принять решение за которое меня наверно расстреляли бы лет 30 назад…

Из профсоюзного билета была жестоко вырезана шестиконечная звезда, и склеена с текстолитом - подошло идеально 😁

Вообще нужно торопится, я уже потерял как минимум одну возможность снять красивые места.

P. S Уже даже GoPro’шка покинула Москву… Так что можно сказать что полная комплектация собрана! (FPV и OSD я записал в допы)

Мысли в слух...

Ну вот все же решил создать блог, сейчас тут многие так делают. Еще не знаю что буду писать, но даже если его не будут читать, то я его буду использовать для дальнейшего изучения своих же ошибок, что бы не повторятся…

Пролог
Собственно все летающее интересует меня с раннего детства. Обычно это ничем особенным не выражалось. Разве что походы более 6 лет назад в авиамодельный кружок, но там ничего такого не было: небольшие планеры и резиномоторные самолетики. Так же было желание получить “радиоуправляемый вертолетик”, еще не задумываясь об особенностях управления, и прочем…

Слово “коптер” слышал до этого часто, на хабрахабре частенько бывали видео про них. Но это были сложные штуки на arduino с кучей сенсоров, которые сами думали куда лететь… Первая мысль всегда была одна: “Хочу такую же штуку!”, однако сложность изготовления (это казалось практически не реальным) отталкивала, и я снова забывал про это.

Но не тут то было, на хабре появляется статья “Строим мультикоптер, часть первая”. Там описали основы, дали ссылку на мультикоптер.ру, и пообещали рассказать как легко и бюджетно сделать коптер.

Вот это меня и зацепило. Далее опишу свои мысли за последние 3 месяца, может что-то из этого и будет.

Подготовка
Собственно зайду вперед и про статью на хабре я больше говорить не буду: следующие две части там пытались собрать вручную платы, и в итоге бросили все и собрали коптер за 2к$… Вышло не то на что надеялся…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline