fly55
А Фрезы то кончились :(

Дожили - в технографике нет больше DJ TOOLа вообще и не будет больше.
С ханитой тоже напряги.
И главное и самое страшное не сомг с ходу найти кукуруз миллиметровых - у нас это вообще расходник конкретный. Везде по нескольку недель сроки поставки.

Пришлось выписывать партию самим и срочно доставлять - теперь кукуруз у нас завались. И нам от этого хорошо. 😃. А то я как то нервничать начинаю когда станок есть, материал есть, что пилить есть - а пилить нечем.

Где брать дж-тол вопрос пока открытый - видимо придется их тоже тащить самим большими коробками.

Собрали очередной станко-планшетник :)

Очередной моноблок к станку. Еще немного и будем делать почти как синумерик 😃
Про первый можно почитать вот тут

НУ а вот что получилось у нас на этот раз:

Proxxon MF-70 с ЧПУ

Есть у фирмы Proxxon замечательный маленький станок MF-70 - моя любовь к нему просто безгранична потому, что более компактной и приятной конструкции мелких фрезеров я ни у кого не видел. У меня такой станок естественно был давно, естественно я его не раз переделывал под ЧПУ и естественно каждый раз он у меня лежал на полке без дела т.к. станков у меня много разных и проксон уж совсем маленький для меня. Так что был он как чемодан без ручки - когда нести тяжело а бросить жалко. Но вроде бы бы нашлось ему применение достойное (я надеюсь) и есть возможность еще потрудится. В связи с чем пришлось его привести в рабочее состояние. На этот раз окончательный вариант и что не мало важно я переделкой доволен!

И так для начала немного о станке кто не знает прочитать можно вот тут.

Единственный его недостаток это подача по Y всего 46мм. Это конечно очень мало. Но путем не хитрых махинаций с простыми фрезерованными дюралевыми детальками это значение меняется на 64 что уже гораздо привлекательнее.

Sbach 342 или "пора-бы уже и полетать"

Последнее время я как то совсем подзабил на моделизм. Все станки, станки… Но если кто то думал что так будет всегда он глубоко заблуждался. Сейчас наконец то появилось свободное время, да и весеннее обострение (не это вроде не то что у шизофреников - хотя… 😃 сделало свое дело. Достал со стелажа свою избитую экстру 230, протер с нее пыль, понял что крайний втык случившийся с ней еще прошлым летом все таки окончательно добил и без того улетанную самолетку - со спокойной душой снял с нее 30 движек, подготовил ее к отдаче детям в моделку и начал думать куда бы прилепить этот движек теперь.

И тут, под потолком, случайно обнаружилась тушка sbach 342 как раз подходящего размера. Самолетик был тестовым образцом и так им и остался - серию такую заказывать не стали. А потом он попал к нам под потолок - в качестве благодарности за оперативно и качественно выполненный заказ по резке чего то там 😃 - ну и висел так какое то время… А теперь. 😃

Тихий шпиндель для модельных материалов.

Поскольку мы много режем всего модельного из разных материалов типа бальзы, фанеры, текстолита и карбона - хочется все это резать с минимальным кол-вом шума и потреблением электроэнергии - достаточно того что сам станок жрет почти киловатт в час и если еще и фрезером киловаттным ковырять бальзу фрезой 0.5 мм это уже точно избыточная достаточность 😃.

Рашен Айпад :)

Собственно надоели мне компьютеры в мастерской. Не удобно. Место много занимают. Не технологично - постоянно что то на них попадает, проливается, выдергивается шнур и т.п.

В плане управления станками давно уже ясно что самое удобное это монитор с тачскрином и Mach3.
Мышки не нужны вовсе, клавиатура иногда нужна но резиновая - чтобы ничего не забивалось под клавиши, ничего не заливалось, не коротило и не прилипало 😃 Мы все-таки режем много и реально вся техника компутерная убивается мгновенно.

Решено - все компы заархивировать до состояния планшетников 😃 - понаделать кучу рашен-индастриал-ипадов 😃

Универсальные линейные модули

У меня уже достаточно давно спрашивают разнообразные линейные модули (готовые оси) для привода тех или иных узлов, использования в самодельных станках - и вот, мы наконец-то разродились серийным изделием и в этой области.

Модуль проектировался как максимально простой, универсальный и бюджетный - это и определило выбор комплектующих - цилиндрические валы 16мм, шариковые каретки 4 штуки, наша стандартная капролоновая гайка, винт трапеция 10x2, муфта компенсационная и подшипниковый узел на 2х радиально-упорных подшипниках, установленных по схеме “X” с преднатягом дистанционной шайбой.

Размер каретки 130x130 мм. Есть крепежные отверстия для того чтобы крепить такой же модуль под 90 градусов, так же можно закрепить стандартный профиль для столов с Т-пазом - получить тем самым либо готовый портал либо подвижный стол.

Ход модуля 350мм. Будем также делать модули с ходом 100мм и 600мм. (хотя последний врятли пригоден для станка - только если для перемещения и позиционирования в системах картезианских манипуляторов.)

В ближайшее время выпустим так же дополнительные элементы для скрещивания этих модулей под разными углами и в разных плоскостях. Пока сами по себе они свободно свинчиваются под 90 градусов.

Двигатель рекомендован 57h56 или 57h76. Макс. скорость перемещения до 2м/мин. Точность позиционирования в районе 3х сотых повторяемость в районе 5.

Китайские посылки приехали

Наконец то начал приезжать груз заказанный еще перед новым годом у братьев китайцев.
Приехали линейные подшипниковые блоки SC16 и SC20. Сейчас еще подтянутся валы и винты трапеция. Т.к. всего подтягивается много и после сборки станков что то будет оставаться - будем продавать и в розницу понемногу.

Все таки гораздо удобнее не бегать по всей России собирая комплектующие в разных фирмах а привезти все напрямую из Китая. К тому-же думаю как поставки устаканим окончательно появится возможность еще немного опустить цены на станки - ну или хотя бы сократить время отгрузки 😃

Ну и фото образцов из поставки:

Готовь сани летом

А двухколесную технику готовь зимой 😃

Поскольку, как уже говорил, появилось немного свободного времени - решил разобраться со своей табуреткой 😃 которая благополучно откатала меня прошлый сезон.

К тому же у меня недавно в очередной раз отобрали права - через месяц суд и я вообщем то с нарушением согласен и планирую права в очередной раз сдать 😃.

Запалили.

Черт, ну да, иногда я играю в машинки 😃

А мы же еще и рекламщики :)

Пора отдохнуть немного от станков с ЧПУ и от моделей и от резки-фрезеровки.

Одному знакомому приперло несколько лайтбоксов - т.к. вообще производство рекламных конструкций это мой основной бизнес уже достаточно давно, причем собственно производством то я сам никогда и не занимался - т.к. нахожусь на руководящей должности - но мне всегда было интересно как это оно там все собирается, а тут такой случай. - решено - узнаем у наших монтажников что и как надо собирать и приклеивать по правильному, звоним в любимую “гельветику”, затариваемся профилем, пластиком, светодиодами и вперед ! 😃

Получилось вот что :

Раз:

Два:

и таких красавцев 5 штук 😃

Собрали новую версию ЧПУ пенорезки

Поскольку много вопросов есть по этим станкам - выложу небольшое обновление:

Одна из последних версий - рабочее поле 1000мм на 500мм, ширина (длина струны) 1000мм.

Конструкция рамы позволяет разобрать пенорезку для транспортировки или хранения. Серийно теперь будем делать именно такие - потому что все-таки не всем она нужна постоянно да и заказывать газель каждый раз для доставки тоже хлопотно. Так что разбирается и собирается все теперь за 20 минут макс.

Так же окончательно определились какие будут линейные направляющие и каретки. Заказали профиль и валы, Сделали специальный станок для завальцовки направляющих в профиль. Теперь собираем сами свои собственные цилиндрические, сдвоенные, рельсовые направляющие. (раньше заказывали подходящего размера просто).

Подшипниковые блоки унифицированные полностью, собираются легко, дополнительно настройки не требуют.

Ремни все те же BANDO - но думаю скоро мы заменим их моим любимым OPTIBELTом. Зубчатые шкивы под ремни нарезаем теперь тоже сами.

Моторы теперь применяем с 42 фланцем - по усилию более чем, по весу выигрыш - инерция меньше, макс. возможное ускорение выше.

Жесткость рамы такова что легко позволяет ставить несколько струн. Штатно предусмотрено крепление для 2 струн с разносом, позволяющим вырезать сразу 2 одинаковых крыла за раз на самолет 50 размера.

ЧПУ "для моделиста" наконец-то в серии

Наконец-то запустили в серию увеличенную версию станка А4 (PLRA4) - рабочее поле 1000 на 500.
Можно легко резать бальзу, фанеру, пластик, текстолит, китайский и литовский карбон 😃. Все теперь влезает за раз - не надо разбивать на программы, точнить чтобы все влезло и т.п. Оптимальный расход бальзы тоже гарантирован - можно напихать в плотную нервюры по полосам и порезать. Всеми любимый алюминиевый стол с т-пазом тоже присутствует.

В остальном все как на стандартном А4 только по оси X стоят цилиндрические рельсы. Об остальных деталях конструкции можно почитать в моих предыдущих постах.

Из основных бонусов - штатно стоят датчики Home по всем осям и вся электроника весит на задней стенке портала - воткнул кабеля и все поехало - никаких коробочек с контроллерами и платок висящих на проводах.

вот пара фоток - традиционно хренового качества 😃

А у нас снег пошел :)

Давно ничего не писал. Потому что как всегда некогда 😃

Резать разные материалы хорошо - но некоторые особенно приятно - так как они не сопротивляются - поэтому я сразу-же и с большим удовольствием согласился порезать бешеное кол-во снежинок из тонкого пенопласта. На самом деле резать на скорости 7 метров даже тонкий пенопласт иногда страшновато - главное успевать отдергивать пальцы которыми пытаешься прижимать мелкие элементы чтобы они не вылетали 😃 (Да я знаю что надо делать вакуумный стол - но пока некогда - станок постоянно занят 😦

А вообще я сам был удивлен насколько прикольно получаются снежинки из обычной потолочки.
Про то что потолочка (депрон) фрезой режется гораздо лучше разных там лазеров я знал давно - но что мелкие ажурные элементы могут получится такие прикольные как то не задумывался 😃

Вообщем смотрите сами 😃

Ось Z для ЧПУ станка продается

После новогодней уборки в мастерской в очередной раз спотыкнулся об кусок от своего старого станка.
Рабочий ход где то 70мм, винт трапеция 10x2, гайка капролоновая с креплением - все еще без люфта.
Направляющие 16мм, шариковые втулки, упорный модуль с 2мя подшипниками, мотор 6 кг/см, соединительная муфта.
Крепление под шпиндель 43мм. (У меня стоял кресс 800 ватт)

У меня теперь станок несколько посерьезнее а этот давно разобран был на запчасти - ось мне точно не нужна уже поэтому решено ее продать.

за все 2500 рублей.

Нашли собаку

Жена возвращаясь поздно домой позавчера нашла собаку. Выбежала почти под колеса и ни души вокруг.
Вот сидим думаем что делать. Оклеили весь район объявлениями что нашлась собака с фотографией и тел. И тишина. 2е суток тишина. Собака бежала с ошейником и каким то непонятным поводком из обрывка кожаного ремня. Собака явно домашняя, ухоженая. Гулять проситься. Фу понимает. Иногда рычит немного - боится.

Вот тут фотки www.flickr.com/photos/mukhina/5288488411/.
Нашли в Гольяново в районе ул. Амурской.

Вот сижу думаю как узнать хоть какая кличка - перебираю разные ему пофигу.
И что это за порода - может кто знает ?

Пилим и пилим дюраль ...

Ни как не успеваю запостить содержательную статейку об окончании сборки нового станка.

Целыми днями крамсаем дюраль в попытках осуществить многочисленные желания на новый год заполучить свой собственный станок с ЧПУ 😃. Но ничего, мы как всегда все успеем.

А пока просто несколько фоток в процессе.

Вот так оно выглядит когда только родилось 😃

А вот так когда уже собралось 😃

Уфф… надоела дюраль… закажите что-ли кто бальзу порезать - она хоть пахнет прикольно 😃
Ну или на худой конец фанеру ?

Кстати недавно резал прикольную штуку - самому понравилось :

PLRA4 (CM-325) - 5я версия. Чуть подрос и теперь другого цвета.

И так пора обновить и немного модернизировать наш “Бест Селлер” 😃

Сегодня собрали первый станок из новой партии.

Основные улучшения:
Направляющие по X теперь всегда будут 20мм. по Y и Z как и раньше 16мм.
В результате небольших технических ухищрений ход по всем осям увеличен на 5мм теперь это 325,225,85 - мелочь а но приятно 😃
Появилась штатная возможность установки домашних механических концевиков по всем осям при совсем небольшой доплате. (точность повторного позиционирования по концевикам 0.1 мм - для хоббийно-модельных нужд вполне приемлемо. да и вообще удобно 😃

Станок теперь поставляется с блоком управления (собранным в отдельном корпусе) - никаких платок на проводах и т.п. - просто подключить компьютер и все.

Пенорезка-пенорезка как же без нее...

Периодически спрашивают про пенорезки с ЧПУ - делаем ли мы такие или нет - конечно же делаем куда же без них 😃

Фотографий как обычно не было но вот тут крайнюю собирали и сделал несколько фото процесса сборки и окончательного варианта.

Линейная направляющая качения полностью нашей собственной конструкции.:

Прямой привод ремнем фирмы BANDO - ни каких строительных шпилек и всякой такой лабуды 😃 ну и скорости соответствующие позволяет получать:

ЧПУ 1000x500 уже обретает формы.

И так продолжаем сборку станка начатую в этом посте.

На данный момент поставили ходовые винты, закрепили поводки гаек, погоняли туда сюда и сегодня наконец-то поставили стол и уже можно примерно понять как все это будет выглядеть.

По прежнему не хватает некоторых деталей (усилительной пластины на портал, 2х блоков подшипниковых для оси Z и т.п. по мелочи) но скоро надеюсь все приедет/закупиться и думаю на след неделе мы доделаем проводку и монтаж электроники и этот станок таки запустим.

Ну а пока фото чтобы не было скучно 😃

Продолжение следует 😃

Немного модельного

Резали мелкие заказики модельные - под рукой оказался тел - сфоткал.

Нанотехнологии, блин!

Вот скажите мне не путевому, почему каждый второй человек на выставке
роснанотех 2010 ожидал увидеть киборгов ? Ну при чем тут киборги и
нано ?! Кто вообще придумал что термин “нано” должен означать
“современные достижения науки и техники” а не просто 10 в -9 степени
?!

Дурдом!

ЧПУ Мечта моделиста :)

Начинаем собирать очередной станок. Заказан и начерчен он был достаточно давно но с переездом и т.п. сборка затянулась. Но теперь думаю мы быстренько с ним разделаемся. 😃

Из особенностей станка - рабочее поле 😃.
Станок исключительно для модельных дел. Поэтому пилить на нем будут бальзу, фанеру, текстолит и карбон - соответственно требования по жесткости и точности не очень серьезные.

В связи с тем что бальза длиной 900мм, а карбон листами 500 на 500 - рабочее поле у станка метр на пол метра и ни как ни меньше. Но т.к. станок все таки модельный, и по логике должен продолжать линейку PLRA4 и быть достаточно бюджетным - то за основу и взят обычный А4.

Добавляем 2й мотор по X, меняем винты на 12x3, гайки оставляем капролоновые. В качестве направляющих на такой длине, с учетом бюджетности, ставим разумеется цилиндрические рельсы 16мм. Рама собрана из профиля 60x60 и 60x30.

Proxxon KT-150 с ЧПУ часть финальная

Ну вот как и говорил уложился в 4 части.

Предыдущие части:

Станок доделан. Опробован. И вручен счастливому обладателю. Будет теперь пилить.

И так оставалось доделать ось Z, контроллер подключить и настроить.

Т.к. конструкция оси Z была просто ужасная (см предыдущие части заметки), ничего не оставалось как выкинуть от нее все кроме направляющих и потом все остальное заново сделать. Мотор поставили через ременной редуктор - так компактнее да и вибрации при резании на моторе меньше сказываются.

Сделали крепежный фланец-качелю для натяжения ремня, сделали упорный блок, пластину-держатель всего этого безобразия.

Далее делаем гайку и пластину прижимную для гайки чтобы по жестче было все.

Поворотная ось из обломков китайского шпинделя

И так, я давненько хотел поэкспериментировать с повороткой но все времени не находилось. А тут под руку подвернулась коробка с обломками китайских фрезеров - сами фрезеры - говно говном - но алюминиевые подшипниковые фланцы вроде ничего (хотя тоже конечно говно но на общем фоне 😃.

Вообщем берем стандартный подшипниковый шпиндельный узел (нижнюю часть шпинделя), вместо одного подшипника ставим туда 2 но миллионной серии (узкие), протачиваем штатную гайку поуже, и затягиваем, предварительно поставив дистанционную шайбу для преднатяга подшипников.

Далее думал использовать штатную часть шпинделя с цангой но оно оказалось настолько дико кривым что решено сделать свой шпиндель. И так токарим:

Далее делаем гаечку чтобы закрепить шпиндель в подшипниковом узле.

Дотокарили, все детали шпиндельного узла вместе:

Передачу с мотора на шпиндель решено делать ремнем, передаточное 1 к 2. Далее нам надо сделать крепежный фланец под мотор с возможностью натяжения ремня - не долго думая делаем:

Ну вообщем все детали готовы, можно собирать.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline