ЧПУ Мечта моделиста :)

Начинаем собирать очередной станок. Заказан и начерчен он был достаточно давно но с переездом и т.п. сборка затянулась. Но теперь думаю мы быстренько с ним разделаемся. 😃

Из особенностей станка - рабочее поле 😃.
Станок исключительно для модельных дел. Поэтому пилить на нем будут бальзу, фанеру, текстолит и карбон - соответственно требования по жесткости и точности не очень серьезные.

В связи с тем что бальза длиной 900мм, а карбон листами 500 на 500 - рабочее поле у станка метр на пол метра и ни как ни меньше. Но т.к. станок все таки модельный, и по логике должен продолжать линейку PLRA4 и быть достаточно бюджетным - то за основу и взят обычный А4.

Добавляем 2й мотор по X, меняем винты на 12x3, гайки оставляем капролоновые. В качестве направляющих на такой длине, с учетом бюджетности, ставим разумеется цилиндрические рельсы 16мм. Рама собрана из профиля 60x60 и 60x30.

Портал немного подрос и стал повыше для увеличения макс. хода по Z (иногда надо по фрезеровать болванки для капота пусть хотя бы по частям но все таки поудобнее ). Сзади для устранения эффекта раскачивания, да и вообще увеличения жесткости, на портал, вместо куска профиля, будет изготовлена накладная пластина (к тому же на нее удобно крепить контроллер и блок питания).

Конструкция остальных узлов остается без изменения.
Будут установлены более мощные, по сравнению с А4, моторы.

Стол стандартный китайский алюминиевый с Т-пазом - для выше озвученного применения его вполне достаточно.

Ну а пока, для затравки фотки того что уже собрано:

Читать продолжение

  • 2976
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline