Собрали новую версию ЧПУ пенорезки

Поскольку много вопросов есть по этим станкам - выложу небольшое обновление:

Одна из последних версий - рабочее поле 1000мм на 500мм, ширина (длина струны) 1000мм.

Конструкция рамы позволяет разобрать пенорезку для транспортировки или хранения. Серийно теперь будем делать именно такие - потому что все-таки не всем она нужна постоянно да и заказывать газель каждый раз для доставки тоже хлопотно. Так что разбирается и собирается все теперь за 20 минут макс.

Так же окончательно определились какие будут линейные направляющие и каретки. Заказали профиль и валы, Сделали специальный станок для завальцовки направляющих в профиль. Теперь собираем сами свои собственные цилиндрические, сдвоенные, рельсовые направляющие. (раньше заказывали подходящего размера просто).

Подшипниковые блоки унифицированные полностью, собираются легко, дополнительно настройки не требуют.

Ремни все те же BANDO - но думаю скоро мы заменим их моим любимым OPTIBELTом. Зубчатые шкивы под ремни нарезаем теперь тоже сами.

Моторы теперь применяем с 42 фланцем - по усилию более чем, по весу выигрыш - инерция меньше, макс. возможное ускорение выше.

Жесткость рамы такова что легко позволяет ставить несколько струн. Штатно предусмотрено крепление для 2 струн с разносом, позволяющим вырезать сразу 2 одинаковых крыла за раз на самолет 50 размера.

Так же родилась интересная идея относительно системы автоматического поддержания натяжения струны независимо от того на сколько разъехались башни - система будет автоматически отматывать и сматывать струну поддерживая требуемое натяжение. Штука получается не особо дешевая (в сравнении с пружиной от раскладушки :) - но для того кто много режет - может оказатся единственным спасением от постоянных обрывов струны из за неравномерного натяжения. Серийно думаю это устройство появится в следующем месяце уже.

Из грустного - софт пока остался прежний. Не особо удобный и гибкий но зато вполне себе рабочий. Думаю если интерес к этому типу станков падать не будет то, возможно, мы разработаем более адекватный софт на замену.

Ну вот и все. Естественно несколько фотографий (вы же сюда поглазеть пришли, а не всю эту муть читать :)

И еще видео про то как приятно катаются наши каретки:

Есть мысли на базе этих штук сделать просто отдельные универсальные линейные модули с приводом от ремня и от винта.

На самом деле направляющие достаточно выносливые получились - я на одной каретке традиционно покатался и она это легко пережила. Возможно придумаем на их основе какой - то супер бюджетный фрезерчик :)

  • 4369
Comments
leprud

Скажите, почему мне не нужен ЧПУ? Ведь он прекрасен…

fly55

Спасибо 😃

А ЧПУ вам не нужен видимо по тому, что Вы никогда не видели в живую как он работает. И никогда не осознавали что от идеи до качественного промышленного воплощения на самом деле всего пара десятков минут.

А вообще достаточно один раз увидит как изготавливается спроектированная вами деталь - не важно пенопласт алюминий сталь или фанера - и вы не останетесь равнодушными. Я увидел это очень давно и теперь для меня это достаточно большая часть жизни и, несмотря на то, что делал это уже тысячи раз, вновь отправляя свеже-разработанную деталь в машину я, с замиранием сердца, жду результат и радуюсь как ребенок новогоднему подарку протирая новые детальки от СОЖ.

На мой взгляд это магия. Невозможно увидеть и уйти. По крайне мере я таких людей еще не встречал. Все говорят много всего “да я руками быстрее, да мне надо всего одну деталь” - но после включения станка все замирают и завороженно смотрят, и уже никуда не могут деться. 😃

Lazy

Цена вопроса пенорезки? 😃

Wit

смотрится кнешна богато! но вот то, что порталы не сдвинуть не раздвинуть, это уже не очень… даже очень уже не совсем…
вот синяя рама, которая варёная, снизу, вот нижние две палки, между порталами, их отрезать нах… и заменить на две трубы, то что от рамы осталось, посадить на 4 муфты и одеть на трубы…

Wit

кстати, о грустном, каким софтом пилите?

fly55

А какой смысл сдвигать или раздвигать колонны ? Программы поддерживает масштабирование чтобы правильно вырезать маленькие конические детали.

Цена вопроса за станок + блок управления 30 000 р.
Станок работает с любым софтом поддерживающим степ-дир.
Я рекомендую FoamWorks. При правильной работе и настройке она вполне работоспособна.

Lazy
fly55;bt46720

А какой смысл сдвигать или раздвигать колонны ?

Какого размаха можно вырезать консоль, при, к примеру корневой хорде 300 и концевой 150 мм?

Wit
fly55;bt46720

А какой смысл?

ооой мил человек, нискажиии…
значь ты с моё ещё не разел 😁
выгода самая большая, когда лева-права сильна разныя…
пилить ведь не только крылья приходится…

fly55
Lazy;bt46724

Какого размаха можно вырезать консоль, при, к примеру корневой хорде 300 и концевой 150 мм?

Ну вопрос не совсем корректный поэтому и ответ не совсем корректный - размахом 1 метр. по необходимости мы можем на заказ сделать ее хоть 2 метра.

На самом деле правильный вопрос должен содержать еще информацию о стреловидности.
Мой ответ справедлив для крыла например фана у которого передняя кромка прямая а по задней стреловидность. опять таки угол сопряжения с фюзом тоже играет роль.

Но абстрактно можно сказать что метровое крыло в нее почти всегда влезет если грамотно подойти к процессу 😃

fly55
Wit;bt46727

ооой мил человек, нискажиии…
значь ты с моё ещё не разел 😁
выгода самая большая, когда лева-права сильна разныя…
пилить ведь не только крылья приходится…

Ну когда она сильно разная, при этом очень мелкая и вам не хватает рабочего поля в 1 метр на диагональный разъезд башен - то да, безусловно, но у любого оборудования есть свой технологический придел и в данном случае он будет достигнут. 😃

На самом деле я не могу представить чтобы такого надо было резать чтобы пришлось ее сдвигать ? ну если только наоборот раздвигать 😃

Кстати сделать ее раздвижной как вы описали не проблема и это не сильно увеличит ее стоимость - просто не всеми это будет востребовано!

А порезал я прилично кстати и пенорезку уже не одну продал - я вообще стараюсь не писать о том чего не делал или плохо знаю. По началу я тоже думал что надо всевремя двигать башни, и двигал - пока не разобрался окончательно с программой.

Lazy

Ещё один важный плюсъ…Если режется тонкий профиль, с большим сужением крыла, то очень рекомендуется МАКСИМАЛЬНО разнести башни, дабы избежать “подплавления” той узкой стороны…

fly55

ну они собственно и так все время разнесены. т.е. они вообще фиксировано стоят.

Если крыло или другая деталь не лезет по макс. габариту - то это просто задача не для этого станка уже получается - я же говорю у любого технологического оборудования есть свой предел 😃

Wit

Не Жень, дело не в габарите! представь небольшую деталь всякаразна конической формы, если помещаем деталь посередине, то проекция на портал с большой стороны, т.е. реальное перемещение каретки, выходит за границы ходов портала. Значит двигаем деталь ближе к порталу. Теперь проекция попадает в габариты машины, с одной стороны…
проекция маленькой стороны детали на портал, получается перевёрнутой либо вообще непонятно как изнасилованной, софт начинает заниматься маструбацией… причём любой софт, хоть степфор хоть фоам хоть что угодно…
Поэтому я на своей старой машине оба портала снял со стола и двигал их как мне надо…
Проблема чаще в том, что машина слишком широкая, а не слишком маленькая 😁
Большие детали можно и кусками порезать, тут то проблем обычно не бывает… вот в чём фишка!

fly55

Ну да я про это и написал когда деталь очень мелкая и при этом сильно коническая. Такая ситуация действительно возможна. И на данной версии станка действительно не вырезать такую деталь. Согласен! Просто сделать раздвижной штатив не сложно но станок станет дороже 😦. Пэтому такая функция может и появится в след. вариантах но наверно как опция.

Кстати степ-фор софт мне так и не попался в руки чтобы его протестировать. Говорят он не плох. Вы им резали ?

Wit

Женя Степ на сегодня лучшее что есть на рынке! если писать софт самим, то надо функционально ориентироваться на него…
Попробуй связаться с Графом (Сергей Павлов) у него есть Степ.
про станок, в принципе не надо ничего переделывать… кому надо, болгаркой в пять минут поправит 😁

collapse
fly55;bt46573

Все говорят много всего “да я руками быстрее, да мне надо всего одну деталь” - но после включения станка все замирают и завороженно смотрят, и уже никуда не могут деться. 😃

Я уже докатился до того, что когда нужно отрезать кусок доски, я пихаю ее в портал, держу рукой, и кнопками стрелок (из под Мача) отпиливаю нужный кусок… Дело в том что это быстрее, чем искать в моделке ножовку или пилку для лобзика 😁

fly55

Ну я-же говорю это как наркотик 😃
Один раз попробовал и раб на всю жизнь.

Скажите в кредит продаете?

shura2000
;bt48161

Скажите в кредит продаете?

и мне интересно;)

fly55

Вы можете получить потребительский не целевой кредит в любом банке - сумма не большая думаю вам без проблем его выдадут. Мы к сожалению не банк и не имеем легальной возможности осуществлять банковскую деятельность.

Airliner-rc

А можно контакты ваши в личку по вопросу приобретения данного чуда. Мне интересно.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline