Proxxon MF-70 с ЧПУ

Есть у фирмы Proxxon замечательный маленький станок MF-70 - моя любовь к нему просто безгранична потому, что более компактной и приятной конструкции мелких фрезеров я ни у кого не видел. У меня такой станок естественно был давно, естественно я его не раз переделывал под ЧПУ и естественно каждый раз он у меня лежал на полке без дела т.к. станков у меня много разных и проксон уж совсем маленький для меня. Так что был он как чемодан без ручки - когда нести тяжело а бросить жалко. Но вроде бы бы нашлось ему применение достойное (я надеюсь) и есть возможность еще потрудится. В связи с чем пришлось его привести в рабочее состояние. На этот раз окончательный вариант и что не мало важно я переделкой доволен!

И так для начала немного о станке кто не знает прочитать можно вот тут.

Единственный его недостаток это подача по Y всего 46мм. Это конечно очень мало. Но путем не хитрых махинаций с простыми фрезерованными дюралевыми детальками это значение меняется на 64 что уже гораздо привлекательнее.

в результате имеем возможные хода 125x65x85 что вообщем то для такой крохи уже не плохо.
Шпиндель со стандартными проксоновскими цангами - вещь стоящая - два здоровенных подшипника (раза в 3 больше чем в их же бормашинах), стальные не убиваемые цанги - действительно достаточно точные, и реально тихий но мощный для своего размера мотор. Все это конечно звучит как рекламные слоганы станок правда прикольный 😃

У меня он лежал на полке вот в таком виде:

После крайней реинкорнации на станке уже стояли нормальные дюралевые блоки по оси Y которые одновременно увеличивали рабочее поле станка до 65мм.

Для начала пришлось долго искать старые чертежи что бы не перемерять все заново. Потом быстренько были изготовлены не достающие деталюшки.

Для начала изготавливаем упорный блок для оси X - два упорных подшипника, переходник под муфту. Примеряем муфту меряем какие нам понадобятся проставки.

С обратной стороны устанавливаем обычный подшипник под свободный конец вала чтобы он не болтался. Особой нагрузки тут нет поэтому подшипник установлен прямо в штатную пластиковую заглушку - она удобно закрывает торец стола, сохраняя более менее пристойный внешний вид. Внутри у нее штатная стальная закладная пластинка так что можно быть уверенным что подшипник и крышка никуда не денутся и не растрескаются даже спустя много часов работы.

Далее делаем крепежный фланец для мотора мо Y. муфта от этой оси удачно спряталась в колонне, мотор повис сзади и не мешает располагать на столе заготовки.

Отдельно про моторы - тут установлены моторы 17 типоразмера 5 кг/см. Для данного станка таких моторов более чем достаточно а вот по сравнению с обычными моторами 23 типоразмера они гораздо меньше и по общим габаритам гораздо лучше подходят к этому станку.

С осью Z все тоже достаточно просто - упорный узел из двух радиальных подшипников, с шайбой для выборки люфта. Шкивы и ремень. Мотор развернут вниз чтобы лучше вписывался в общий габарит конструкции, если придется делать ящик то такая конструкция гораздо удобнее в него встает.

Доделываем проставки из дюраля под мотор по оси X и устанавливаем мотор

Ну и вот он окончательный вид.

Вообщем на данный момент я полностью доволен этой переделкой. Все получилось именно так как и должно быть на мой взгляд.

  • 5025
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline