Добавляем в Graupner mx-16 Bluetooth модуль за 10$

Всем привет!

Недавно, раздобыв на местной барахолке аппаратуру Graupner MX-16, я был поражен всеми возможностями встроенной телеметрии и аппаратуры в целом.
В комплекте с аппаратурой, продавец еще дал GPS-модуль, который подключается к приемнику и отправляет на пульт свои координаты, скорость, высоту и еще кучу других параметров.

Данный комплект предполагалось поставить на тренировочный коптер 450 размера.

За время, пока аппаратура ехала ко мне, я успел изучить всю линейку модулей телеметрии для данной аппаратуры и наткнулся на два интересных модуля:

HoTT BLUETOOTH® v2.1+EDR module for modular transmitter

HoTT BLUETOOTH® v2.1+EDR module for mx-12/16/20 #331xx

Оба они (через разные интерфейсы аппаратуры) могут быть использованы для подключения внешних устройств к аппаратуре(только к пульту).
К этим Bluetooth модулям можно подключиться с компьютера или Android-устройства и получать данные телеметрии с борта в реальном времени.
В Google Play бесплатно можно скачать приложения, поставляемые самим производителем, которые могут отобразить практически все параметры телеметрии в довольно удобной форме, вести логирование, а так же имеют встроенную функцию поиска модели и отображение модели на картах Google Maps.

По неизвестной для меня причине, graupner выпустил два приложения с практически одинаковым функционалом.


Graupner HoTT Viewer
Graupner HoTT Meter Viewer

Внимательный читатель спросит, а где же модуль за 10 вечно зеленых, ведь модули, указанные выше, стоят по 109 евро?

В процессе поиска этих модулей по российским магазинам, стала накатывать мысль, что платить больше ста евро, да еще и с учетом российских наценок, за простейший bluetooth модуль не разумно, учитывая что в ящиках стола лежала пара китайских HC-06(10$).

Подойдя к вопросу методом научного тыка, стало ясно что скорость обмена данными между аппаратурой и bluetooth модулем на стороне модуля нужно установить на значение 115,2k (но возможно у кого-то будет 19,2k).

Для этого в модуль через uart нужно отправить команду AT+BAUD8

В аппаратуре имеются пины tx/rx, к которым я и подключил модуль.

Питание взял с разъема, находящегося на задней части аппаратуры.

В итоге получилась довольно удобная связка, которая позволяет в случае “потери модели”, увидеть ее крайние координаты прямо на карте без особых затрат и в приятной форме.
В качестве бонуса эти приложения умеют, так же как и аппаратура, оповещать голосом пилота о показателях телеметрии.

Сейчас я занимаюсь разбором протокола телеметрии Graupner и возможно в скором времени я расскажу как выводить телеметрию с DJI Naza на аппаратуру Graupner.

  • 1898
Comments
kompmen

Для этого в модуль через uart нужно отправить команду AT+BAUD8
а можно поподробней как это сделать. МХ-16 есть, блютуз подобный тоже за 200 рублей имется.

sirQWERTY

По настройке блютусин рекомендую читать тут.
По протоколу Graupner HoTT, текстовый режим, я писал тут.
По бинарному режиму, если есть вопросы, спрашивайте. Есть некоторое понимание работы, но готовых девайсов не делал и статей не писал из-за отсутствия вренемни. Но как нибудь исправлюсь и сделаю обещанное…

Me-262

Ребята есть вопрос. У меня МХ-22 с Нотт модулем и Smart Box-ом (прежний модуль был на 35 Мнz) а так же приемник с обратной связью.
Подойдет ли данный девайс к моей аппаратуре

vadimip
Me-262;bt128992

Ребята есть вопрос. У меня МХ-22 с Нотт модулем и Smart Box-ом (прежний модуль был на 35 Мнz) а так же приемник с обратной связью.
Подойдет ли данный девайс к моей аппаратуре

Вряд ли, подошел бы, если бы у передающего модуля был USB выход.
Но можете поискать там RX/TX телеметрии, если удастся найти, то заработает. А так вам нужен модуль как на первой картинке поста, тот как раз для модулей HOTT.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline