Первые соревнования сезона- Кубок памяти Г. Берегового г. Луганск Украина.

После долгого, в два года, перерыва я решил посетить ставший уже традиционным кубок Донбаса в Украине. Соревнования представляли для меня интерес во первых потому, что зарегистрировались для участия в них сильнейшие пилоты Украины, во вторых, это самые ранние весенние соревнования на территории СНГ. Все это позволяло более-менее оценить уровень функциональной готовности к сезону, и провести хорошую тренировку перед предстоящим 20-22 мая этапом кубка мира в Бельгии.
Тем более что формат соревнований практически совпадает с названным ЭКМ. Т.е. 4 тура P-11, и 3 дня соревновательных дня, учитывая тренировочный день- пятницу.
Луганск находится всего в 400 км от моего дома, в связи с чем и было принято вполне логичное решение ехать на собственном автомобиле. Главным сюрпризом для меня стало… пересечение границы. В отличие от предыдущих лет, когда каждое мое общение с Украинской таможней заканчивалось чуть ли не вызовом Российского консула, в этот раз Украина встретила меня подчеркнуто корректным и доброжелательным отношением со стороны офицеров таможни и погран службы. Заблаговременно запасенная пачка выписок из законодательства Украины не понадобилась. Мое пояснение о том что самолет в машине и аппаратура управления используется для выступления на соревнованиях, и является спортивным инвентарем, вполне устроило Украинских офицеров. Мне пожелали удачи, и мой железный конь отправился проверять свою подвеску по разбитым дорогом братской республики.
Большую помощь и психологическую поддержку по приезду оказали мои старые добрые товарищи Вадим Шпиталенко, Володя Ступак, Игрь Зотин.
Тренировочная пятница встретила нас жестким, до 10-11 м/c, восточным ветром. Весь день провели на взлетной полосе бывшего Луганского ВВАУШ.

В субботу ветер стих до 5-6 м/c и поменял направление на северо-восток, к тому же пошел довольно сильный дождь. Но, соревнования есть соревнования.
В первом туре лучший, среди Украинских спортсменов, результат, показал опытнейший Валерий Макаров, сразу же следом за ним, с незначительным отрывом, расположился молодой и перспективный спортсмен Юрий Роговой. На 4-й строчке турнирной таблицы сенсационно обосновался Вадим Шпиталенко, по всей видимости, сделавший огромный объем тренировочной работы в меж-сезонье. Действующий чемпион Украины Владимир Ступак, к сожалению, не долетал комплекс из за досадной ошибки в последовательности фигур. Нервы…
Организаторы не успели подсчитать очки второго тура до конца дня, что добавило интриги.
Результаты стали известны в воскресенье.

Второй тур Макаров и Ступак закончили с разницей всего в 2 очка, чуть отстал от них Юрий Роговой,
пятым “прилетел” Шпиталенко, 6-м Игорь Зотин.
Главными неожиданностями третьего тура стал отличный полет Игоря Тарновского, который облетал по туру и Вадима Шпиталенко и Игоря Зотина, а так-же повторная ошибка Ступака, опять забывшего одну из фигур комплекса.
Места в туре распределились следующим образом:
2. Роговой
3. Макаров
4. Ступак
5. Тарновский
6. Шпиталенко
7. Зотин.

Все должно было решиться в четвертом туре. Набрав 3000 очков в 3-х турах, мне не имело смысла лететь 4-й тур, что позволило, наконец, посмотреть внимательно все полеты Украинских лидеров.

Юрий Роговой отлично справился с нервами и показал лучший среди лидеров полет, что позволило ему занять итоговое второе место. 3-м финишировал Валерий Макаров, 4-м Владимир Ступак. 5-м и 6-м Вадим Шпиталенко и Игорь Тарновский соответственно.

Для меня на этих соревнованиях было важным постараться просто слетать максимально сильно в каждом туре, на фоне психологической обстановки, приближенной к “большим” соревнованиям за рубежом, в отсутствие Российских судей, результат же был вторичен. По результатам есть возможность внести коррективы в тренировочный процесс перед соревнованиями Кубка мира 2011, на которые я решил сделать акцент в этом сезоне.

Из новшеств можно отметить систему соосных винтов, примененных на самолетах Ступака/Шпиталенко и Игоря Зотина


Система, безусловно, интересная, но нуждающаяся в доработке. Тяги с двумя маленькими, быстро вращающимеся винтами явно не достаточно для выполнения “неограниченной” вертикали.

Еще раз Спасибо Украинцам за теплый прием и хорошие соревнования. Был бы председателем правления ГазПрома, ни за что бы не повысил им цену на газ 😃.
С официальными результатами можно будет ознакомиться позже, ссылку обязательно выложу.

  • 1200
Comments
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline