Этап Кубка Мира в Москве. Кубок RC-Club.

Завершился первый в истории, проводимый на территории Российской Федерации Этап Кубка мира в классе F3A .

Кубок RC-Club проводится второй год подряд, но в первый раз в статусе этапа Кубка Мира.
Соревнования были и остаются лучшим, и, пожалуй, единственным организованным по стандартам FAI контестом на территории России, затмевая собой Национальный Чемпионат.
Соревнования прошли на территории авиамодельного клуба RC-Club.
RC-Club на данный момент является, по сути, сильнейшим по составу и организационному ресурсу объединением RC- пилотов в России.
Организаторы соревнований в предверии Кубка провели титаническую работу по подготовке данного контеста, не говоря уже
В этом году к нам в гости приехала вся Украинская сборная, причем вместе с запасным составом. К сожалению, в отличие от прошедшего две недели назад в Киеве “Кубка Мастеров”, присутствовал лишь один представитель Беларуссии. Надеюсь, что это никак не обусловлено политическими причинами.
От России вполне ожидаемо были представлены все сильнейшие пилоты.
Организаторам удалось собрать очень сильную судейскую бригаду, 2 судьи Представляли Россию, 1 - Германию, 1-Норвегию и 1- Украину.
Качество работы судейской бригады в этом году было высочайшим, во всяком случае за все время соревнований я услышал только один негативный и чрезвычайно эмоциональный отклик о работе судей, и тот был сделан сгоряча и не спортсменом. Участники же отметили исключительную корректность работы арбитров.

После небольшой пятничной тренировки под чистым Московским небом, Субботнее утро встретило нас проливным дождем, который, впрочем, успокоился к началу первого тура.
Первый стартовый номер достался Андрею Даванкову, которому, кроме собственно, полетов, приходилось еще руководить всем процессом происходящим на поле, в должности контест-Директора.
Жеребьевка всегда вносит элемент случайности в происходящее на любых соревнованиях. Те кто летит в начале, как правило, в 99% случаев не получают высоких баллов. Судьи начинают ставить повыше к концу тура. Так же случилось и на этот раз.
Основная борьба за места в турнирной таблице началась со второго тура.
На третье место претендовали сразу несколько пилотов чрезвычайно высокого уровня, это Юрий Роговой, Владимир Ступак и, открытие сезона, выступающий с этого года за Россию, Сахат Кулиев.
Мне, в свою очередь удалось навязать жесткую борьбу Сергею Бутузову за главный трофей соревнований.
Кроме названных 5 спортсменов на 7 мест в финале претендавали также Алексей Семин, Игорь Шилов, Валерий Макаров, Александр Алехин и Сергей Данилов. Совершенно очевидно, что трое должны были остаться за бортом финальных туров, предстоящих в Воскресенье.
Третий тур также прошел в плотной борьбе. Стало совершенно ясно, что если кто и сможет приблизится по очкам к нам с Сергеем, то уж точно не в этот раз. Практически полностью определились 5 финалистов из 7-ми. Кроме Бутузова и Загитова это были Ступак, Кулиев и Роговой, как и предполагалось после 2-го тура.
Надо сказать, что я не смогу описать перепитии борьбы во второй части таблицы, после 10-го места, потому что не следил внимательно за борьбой там, но судя по анализу результатов, спортсмены боролись за каждое очко, и за каждое из мест, дающих драгоценные очки в общем зачете Кубка Мира, и борьба эта была плотной и бескомпромисной.

4-й тур отборочных соревнований состоялся на следующий день, в Воскресенье. Утро началось проливным дождем, что не позволило начать старты в заранее запланированное время. В коротком перерыве между поливающими Тушинский аэродром ливнями 5-м спортсменам удалось отлетать начало тура. После провального, из за неудачной жеребьевки, первого тура, мне просто необходимо было выигрывать у Сергея в 4-м. Лететь предстояло после перерыва, вызванного, опять же сильнейшим ливнем. Сразу после взлета я почувствовал, что с оборотами двигателя что-то не то, а после первого разворота при заходе на комплекс тяга вдруг пропала совсем… Т.к. был сильный встречный ветер, решение пришлось принимать моментально. Имея запас по скорости я дотянул до полосы и спокойно посадил самолет. 0 за 4-й тур… и проигранная отборка… Запас очков был очень большой, и 2-е место в отборочном туре в любом случае было мне обеспечено, поэтому главной задачей перед предстоящими финалами было выявить и устранить неисправность. Отказал Контроллер двигателя. Запасного контроллера у меня небыло, а взлетать на заведомо неисправном в финале было бы совсем безумством.
Как всегда на помощь пришлю Люди… Люди с Большой буквы. Слава Маслич ценой пропущенного 4-го тура снял контроллер со своего самолета и отдал мне. Коллеги помогли мне довольно оперативно перепаять разъемы, и к финалам самолет был готов. Спасибо Слава!
Это, конечно, не прибавило мне уверенности, и изрядно потрепало нервы, что сказалось потом на финале.
Будучи в заботах и “на нервяке”, я полностью пропустил полеты лидеров, и за борьбой в 4-м туре не наблюдал.
По результатм отборочных соревнований в финале, кроме 5-ти пилотов , определившихся на ранней стадии оказались Алексей Семин и Игорь Шилов.
Самоя обидная роль- лететь пристрелку, досталась Валерию Макарову.

Выиграть у Сергея 2 финала представлялось задачей практически невероятной. Тем более, что подул мощный ветер до 8-ми 9-ти метров в секунду, а самолет мой был в “штилевой” конфигурации, “тяжелых” винтов 20-го шага, которые я применял в Киеве и до этого в Бельгии при ветренной погоде, у меня с собой небыло. В общем, как говорил мне в детстве мой батя- БАааалбес…
Первый финал выиграл Сергей с отрывом в… чуть более 1-го очка из 1000… Бывает так, что делаешь ошибку там, где бы и не подумал что можешь ошибиться. Так случилось и в этот раз.
4 бочки в круг… я ни разу на тренировке не делал ошибки на этой фигуре, что произошло в этот раз, я просто не знаю, но на мгновение задумавшись, куда давать руль направления, я ошибся… а самое смешное, что на том же месте я ошибся и во втором финальном полете, лететь который уже небыло смысла. Ну что же, История не терпит сослагательных наклонений, и все знают кем могла стать бабушка, будь у нее атрибуты принадлежности к мужскому полу. Мне оставалось только поздравить Сергея с заслуженной победой.
Главной интригой финала оказалась борьба за 3-е место, организаторам удалось сохранить ее вплоть до начала награждения, что добавило интереса. Юра Роговой слетал замечательный 2-й полет финального комплекса, и, видимо, чувствовал, что может оказаться на пьедистале, но не был до конца в этом уверен. Тем ярче оказалось для него объявление результатов. 3-е место занял Юрий Роговой. 4-м пришел к финишу опытный Владимир Ступак, 5-м - Сахат Кулиев. Надо отметить, что Сахату помешал выступить лучше разбитый на кануне соревнований по причине чисто конструктивной недоработки, самолет. Лететь ему пришлось на чужой машине, это был, конечно профессиональный и отличный аппарат Angel’s Shadow от Владимира Козловского, но вот времени на его настройку банально не хватило. Но у нас технический вид спорта и что произошло, то произошло.
6-м закончил соревнования Алексей Семин, 7-м Игорь Шилов.
С остальными результатами и некоторыми фото можно ознакомится тут:
Кубок RC-Club - этап Кубка Мира 2011г

Громадное спасибо организаторам соревнований за отлично проведенный Week-end.
Со своей стороны я бы предложил в следующем году объеденить проведение кубка RC-Club с национальным чемпионатом, это стало бы достойной альтернативой существующему положению вещей в последние годы, когда судьи на перевенство страны приглашаются в последний момент, а сама организация соревнований напрочь отбивает желание на них ехать.

Все же закончу на позитиве. Несмотря на второе место, результатом я очень доволен. Есть мотивация для тренировок.

  • 1631
Comments
vlad_den

Большое спасибо за подробный отчет! Поздравляю со 2 местом! Хотя, понимаю, что немножко обидно -была возможность победить, а техника подвела. Какой следующий этап?

Izverg

Спасибо за поздравления. Не техника подвела. А нервы в большей степени. По условиям Кубка МИра в зачет идут 3 результата показанные на кубках в разных странах. Я в этом году отлетал 3 кубка. В Бельгии, Украине и России. Очень хотелось бы выступить в Италии в начале сентября, но там закончена регистрация. Если организаторы отпишутся о возможности выступления, то обязательно поеду

vlad_den

Это так, но знаю по себе - что-то ломается и потом все не слава Богу - хотя и починил, но уже на взводе и отвлекся… и рука где-то дрогнула…
Дальнейших Вам успехов, Дмитрий!

aau

Дим, спасибо, хорошо расписал.

LehaBarnaul

Спасибо!😃

vlad_den

Дмитрий, а Вы едете на Чемпионат Мира в Штаты - в Индиану с 24.07 по 2.08?

vlad_den

Простите, нашел список заявленных спортсменов:
Russia

PILOT F3A RUS-0331BUTUZOV, Sergej PILOT F3A RUS-0333DANILOV, SergejPILOT F3A RUS-1560 ZAGITOV DmitryHELPER DAVANKOV, Andrej

Izverg

На Чемпионат мира в США команда России в этом году не едет. Причина -отсутствие нормального финансирования со стороны министерства спорта . Нам предложили оплатить только авиационные билеты . Кроме того Американцы обладают завидным аппетитом . Стартовый взнос для участника составляет 600 евро . Именно евро а не долларов . В спортивном плане эти соревнования обогатят нас не сильно , ибо кроме нас еще добрая треть постоянных участников решила чемпионат игнорировать .

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 20.62ms - Total
    • 0.06ms - http_prepare
    • 0.02ms - cookies_read
    • 0.02ms - tz_offset_read
    • 16.35ms - server_chain_exec
      • 0.04ms - session_load
      • 0.01ms - session_new
      • 0.05ms - csrf_token_set
      • 0.04ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.08ms - fetch_guest_user_info
      • 0.08ms - fill_user_info_locale
      • 0.01ms - layout_common_set
      • 0.19ms - show_announces
      • 11.90ms - server_method_exec
        • 0.12ms - offline_mode_check
        • 4.46ms - fetch_blog_entry
        • 0.02ms - redirect_to_correct_user
        • 0.19ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.07ms - fetch_tags
        • 2.00ms - fetch_comments
        • 0.79ms - blog_entry
        • 0.05ms - fill_subscription
        • 0.06ms - fill_breadcrumbs
        • 0.01ms - update_view_counter
        • 0.01ms - mark_entry_read
        • 2.02ms - fetch_and_fill_bookmarks
        • 1.08ms - fetch_votes
        • 0.28ms - fetch_infractions
        • 0.50ms - fetch_settings
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.15ms - inject_acp_access_state
      • 0.05ms - fill_runtime_user_info
      • 0.15ms - inject_dialog_permissions
      • 0.01ms - token_live_inject
      • 0.16ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.47ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.01ms - session_ttl_increase
      • 0.09ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.01ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.14ms - session_save
      • 0.01ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.09ms - token_live_save
      • 0.74ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.03ms - http_loading_stub
    • 3.85ms - http_render
    • 0.04ms - inject_security_headers
    • 0.00ms - puncher_end