Просто отзыв владельца. Новоиспеченным Белтоводам на заметку.

Предисловие.

Думаю многие согласятся со мной, что Белт СП В2 очень выгодно выделяется из массы одноклассников, своим привлекательным дизайном. В моем случае выбор в его пользу был сделан исключительно из-за дизайна – решил: нравится и все тут… А надо ли оно вам, решайте сами, может этот мой отзыв, поможет кому-то определиться, и избежать неверных шагов в освоении этого хобби…

…Итак, полностью пластиковый Белт позиционируется как готовый к полету 3Д вертолет, что не совсем правда. Начальную аэробатику он конечно будет выполнять – флипы, бочки, петли, инверт. Но если вы от него ждете силового пилотажа – полнейшая утопия, на него он не способен, это вертолет для более плавного пилотирования.

Лететь из коробки он конечно способен, но для полного счастья, требуется поменять некоторые причиндалы (как минимум сервы АП и гирик).

В общем, если коротко, то я бы сказал так – весьма специфичный новичковый вертолет, позволяющий научиться летать и ремонтировать. Причем ремонтировать с определенной долей творческого подхода. 😉

1. Пульт

Родной пульт вам может пригодиться исключительно для симулятора, ибо никакие пользовательские настройки в нем невозможны, а без них вертолет подобен фанере, парящей по ветру. Поэтому приобретать этот вертолет надо исключительно в КИТе с человеческими пультами, но никак не с пультами Ескай. На родном пульте конечно можно учиться висеть и делать не сложные пролеты, но для полноценного пилотажа он не подходит.

Отмечу, что я научился висению и пролетам, на пульте Ескай. Было не очень комфортно, и когда мне, наконец, пришел пульт JR XG7, прогресс в полетах пошел в разы быстрее. Это как пересесть с запорожца на япономобиль примерно.

2. Основной ротор

Пластик Ескай очень неплох по качеству, поэтому цапфы и хаб работают без каких-либо нареканий, к тому же не гнутся к крашах, а в случае поломки стоят недорого.

Бытует мнение, что на пластиковой голове Белт не может ни висеть, не летать – это в корне неверно. Здесь определяющим фактором является точность настройки механики вертолета, и степень износа пластиковых линков. При выставленной в горизонт тарелке, и отсутствии мегалюфтов в линках, вертолет висит в одной точке 3-4 секунды без напряга, потом начинает сползать.

3. Автомат перекоса

У Белта есть весьма хреновая особенность в геометрии привода тарелки по элеватору (передняя серва), про которую почти не говорится на форумах – если в среднем положении тарелка АП находится в горизонте, то в крайних положениях она начинает заваливаться по элеватору (верхнее положение-наклон вперед, нижнее положение-наклон назад).

При наличии нормального пульта, это легко лечится увеличением расходов по каналу элеватора, в случае пульта Ескай – это не лечится, и появляется еще один повод для нарушения стабильности висения.

Промежуточные качалки, в совокупности с подвижным пластиком рамы, добавляют некую погрешность в виде «замыленной» передачи управляющего движения на тарелку АП. При плавных блинчиковых полетах это не заметно, поэтому можно учиться в таком виде без особых проблем, ну а любители экстремального пилотажа, желающие исключить этот момент, могут поставить «Карбоновый апгрейд» ентой самой рамы, это в разы повышает жесткость конструкции и четкость отклика.

4. Хвост

Пластик хвоста, у меня не вызывал никаких нареканий по качеству исполнения, поэтому на стоковом пластиковом хвосте вполне можно летать. Единственное к чему бы я придрался – не очень большая жесткость хвостового кейса, во время приложения к нему усилия от руки. Но, если учесть, что в полете нет таких нагрузок – вполне нормальный такой кейс.

Ремень работает долго и счастливо, порвать его практически не реально.

Успокоительный ролик на хвостовом кейсе имеет свойство посвистывать – лечится методом замены его на пару подшипников подходящего диаметра.

5. Гироскоп

С ним все странно. Похоже что у него со временем стряхивает кукушку, и он перестает выполнять свою задачу. Иными словами, пока он новый, то хвост держится там, где он и должен быть, но после определенного количества падений, хвост начинает плавать, и никакие манипуляции с ним не помогают. Вердикт – стоковая гира не вариант для полетов.

6. Сервомашинки

Стоковые сервомашинки на АП работают до первой встречи с планетой. Поэтому имеет смысл устанавливать сервы с металлредуктором – например MG90S - очень неплохие бюджетные сервы, которые мне не удалось сломать.

Сервомашинка хвоста работает без особых нареканий, и для новичка ее хватит вполне. Единственное – скорость отработки у нее невелика, поэтому особо продвинутым эстетам, потребуется ее замена.

7. Трансмиссия

Основная шестерня у Белта продается вместе с обгонкой, поэтому стоит весьма недешево. Прочность пластика не особо высокая, поэтому требует тщательной настройки зазора пиньен-шестерня, иначе легко можно оставить ее без зубов. 90% попавших ко мне шестерней, имели «восьмерку», что весьма расстраивает при ее цене.

Шестерня авторотации и промежуточная шестерня привода ремня, нареканий не вызывают. Единственное – при затяжке крепежного болта, на шестерне авторотации, не следует применять чрезмерные усилия, иначе «восьмерка» появится и на ней.

8. Двигатель и регуль

Мощности стокового движка вполне хватает для простой аэробатики – кувырки, бочки, инверт. Для более сложных и силовых фигур – явно будет мало, ни о каких тиках и таках речь идти не может - во первых двиг не вывезет, во вторых, оборотов не хватит, а в третьих, рама для этого не предназначена – разложится прямо в воздухе.

Регуль имеет недостаток термопасты между радиатором и транзисторами, поэтому может послужить не долго. У меня по этой причине вышло из строя два регуля Ескай. Лечится промазыванием термопастой по человечески, и закаткой в новую термоусадку. Заодно можно увеличить емкость конденсатора примерно в два раза – перестраховка по питанию борта не помешает.

9. Тюнинг и апгрейты

Если вдруг вам захотелось протюнинговать свой вертолет, стоит сразу задуматься об установке на него алюминия НЕ Ескай, так как это проще будет в плане обслуживания (распространенность запчастей) и дешевле в ремонте. Единственным исключением тут можно посчитать хвостовой металапгрейт Ескай – качество очень неплохое, и работает он без вопросов.

Самый простой и доступный способ проабгрейтить ротор Белта – установить рамку флайбара Экстрим. Это позволит избавиться от «лишних» деталей на голове и значительно повысит стабильность поведения. Итого, имея пластиковый хаб и цапфы + алюминиевую рамку флайбара Экстрим, летать можно стабильно и недорого.

А вообще, практически без доработок на Белта встает основной ротор Трекс 450 ПРО и ременной хвост Трекс 450 В3 в сборе с хвостовой балкой от Трекса. Но это опять же для гурманов, так как Белт летает и на родном пластике весьма неплохо.

Надо отметить, что начитавшись отзывов о переделках на ротор Трекс 450, я тоже загорелся этой манипуляцией, а совершив ее понял – все это фигня, стабильней он если и становится, то чтобы это почувствовать надо быть наверное мегапрофи – лично я не понял особой разницы по отношению к родному ротору, что в очередной раз доказало мои выводы: если верт у вас не висит, надо проветривать голову и выпрямлять руки, все сразу настроится, заработает и повиснет…

Резюме:

Если решили брать Белта, брать его надо либо БУ, чтобы сэкономить много денег на нормальный пульт, либо брать КИТ с нормальным пультом.

Чтобы не париться при эксплуатации, необходимо:

  • Сервы АП с мет. редуктором (~15$)
  • Гироскоп поудачней. Хотя бы Турниджи мемз (~11$)
  • Рамка флайбара Xtreme (~17$) либо башня 450 ПРО (29$)
  • Расходы по каналу элеватора увеличить до +115 –115 примерно.
  • Аккумуляторы надо брать на 2200 мАч. С ними очень просто регулируется баланс вертолета.

Вот собственно и все, после этого вертолет не доставляет никаких неприятностей.

Если очень хочется апгрейта в алюминии, сразу ставьте башню от 450 ПРО, хвост от 450 В3. Особо жаждущим можно воткнуть карбоновую раму от Ескай - весьма прочная и надежная, мне сломать ее не удавалось.

Еще момент - этот вертолет встречается “Carbon Edition”, денег за него просят 18 килорублей - НЕ БЕРИТЕ такой, будет гораздо дешевле самому проабгрейтить его до состояния карбон + алюминий.

Крашкит - что я умудрился сломать/заменить в 10 падениях, два из которых были очень неудачные, я бы сказал полуфатальные:

Лопасти основные ~ 3 шт.
Лопасти хвостовые ~ 2 шт.
Балки хвостовые ~ 2 шт.
Подкосы ~ 2 шт.
Валы основные ~ 5 шт.
Валы межлопастные ~ 3 шт.
Валы хвостовые ~ 3 шт.
Основные шестерни ~ 5 шт.
Стойки шасси ~ 4 шт.
Цапфы ~ 1 шт.
Линки ~ 2 шт.
Кабина ~ 1 шт.

Видео полета в ветренную погоду. Фактически “из коробки”, в стоке, взято с ютуба:

www.youtube.com/watch?v=JJ2YYaxYACg

Фотки моего Белта, теперь уже совсем не Ескай:

  • 1624
Comments
JET007

Но если вы от него ждете силового пилотажа – полнейшая утопия, на него он не способен, это вертолет для более плавного пилотирования.

В умелых руках способен на большее:

www.youtube.com/user/rychsamara#p/u/51/uO71Ry6iUro

😄

syryl
JET007;bt63652

В умелых руках способен на большее:

Во даёт!!! Килограмм герыча навесил на Белта, и еще умудрился пролететь почти!! 😃

…Вот, сидел бы в симуляторе, не попался бы наверное 😉 Да и жадность, она всегда губит, а ведь мог и 300 грамм навесить… 😃

И кстати, для одноразовой доставки мог бы и клона с ХК использовать - Белт не дешевый вертолет, однако 😃

пс. Блин, коммент два раза вставился…

bort662

Остаётся открытым вопрос - Как разгружать собирался?
Хотя за 1 кг. героина можно тушку в асфальт втоптать.
А вообще сюжет смахивает на Самарский о “беспределе владельцев квадроциклов”(поставленный и снятый не с первого дубля).

syryl
bort662;bt63656

Остаётся открытым вопрос - Как разгружать собирался?
Хотя за 1 кг. героина можно тушку в асфальт втоптать.

Подумал об этом же… Но за стоимость Белта, я бы лучше три клона вкопал 😉

bort662
syryl;bt63658

Подумал об этом же… Но за стоимость Белта, я бы лучше три клона вкопал 😉

600/700-ки не было, вот и купил наверное самое дорогое и надёжное что было в магазине.
Хотя если рассмотреть этот вопрос более детально, можно было без гемороя по FPV за пару километров подняться/загрузиться, скинуть и вернуть модель. Плим, опять кто-то на транспортных расходах с экономил.
Плим, мысли в слух!
Самое интересное что данный случай обратит пристальный взор полиции к моделистам. Инциндентов всё больше и больше становится!

syryl
bort662;bt63661

Самое интересное что данный случай обратит пристальный взор полиции к моделистам. Инциндентов всё больше и больше становится!

Не будем о грустном, нам еще разрешения на управление осталось начать получать, и регистрацию проходить… 😃

bort662
syryl;bt63663

Не будем о грустном, нам еще разрешения на управление осталось начать получать, и регистрацию проходить… 😃

Страховку оформлять, ТО проходить и разрешение на полёты получать:(

Придётся FBL выбросить, а на то место государственный регистрационный знак повесить, категории прав будут по аналогии с автомобильными:
Первая буква
Тип “А” -наладонники,
Тип “В”- от налодонников до 499 включительно
Тип “С” - 450-499
Тип “D” - 500-599
Тип “С” - 600-699
Тип “Е” - 700 -ХХХ
Вторая буква
“А” - электрички(можно разнести категории по ёмкости и вольтажу аккумуляторов)
“В” - нитро (можно разнести по ёмкости бака и бортового питания)

JET007
bort662;bt63661

Самое интересное что данный случай обратит пристальный взор полиции к моделистам.

Врятли. Мы очень малочисленная группа и с нас нечего “сострич” 😁

bort662
JET007;bt63669

Врятли. Мы очень малочисленная группа и с нас нечего “сострич” 😁

Ну ваще прям! Средняя стоимость устройств стоит как подержанная модель жигулей. 😉
“Был - бы повод, а …”😦

syryl
bort662;bt63671

“Был - бы повод, а …”😦

Ну хватит уже, энергетику над нами сгущать 😉

JET007
bort662;bt63671

Ну ваще прям! Средняя стоимость устройств стоит как подержанная модель жигулей. 😉

Но владельцев подержанных жигулей все же больше…и не подержанных… и не жугулей 😎

bort662;bt63671

“Был - бы повод, а …”😦

в этой стране увы да

lenin959

Б%я, видео взоржал на весь опенспейс. 😃)))))))))))))))

syryl

Кстати - продавец из ролика ЖЭСТОКО ошибается насчет 70 грамм подъемности… Вертолет поднимает поворотный стенд для настройки гирика, а он весит не менее 400 грамм. Правда летать с ним мы не стали пробовать… 😉

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline