ande
Мне сломали стереотип

Жизнь разделилась на до и после 😃
До сегодняшнего дня я видел много видео с 3D-полетами на вертолетах и мне они не очень нравились (может плохо искал). Нравятся медленные красивые пролеты, нравятся четкие фигуры, но вообще не вставляет, когда верт колбасит над землей и не поймешь где перед, где зад, а пилот стиками по кругу фигачит - ооо, 3D.
Сегодня я увидел это

www.youtube.com/watch?v=IC76Bb7Jh90

У меня просто слов нет - это круто!!! :blink:

Освоение RC хобби продолжается

Что мы имеем на данный момент:

Где моя ошибка?

Я тут все думаю чем и как приклеить пластиковые держалки к деревянным лопастям.

Решил посчитать силу, действующую на лопасть при вращении.

Пусть скорость вращения ротора 2000 об/мин
Т.е. 2000/60=33,3 об/сек или 33,3*2*PI=209.23 рад/сек

Расстояние до ЦТ лопасти 550 мм ну пусть 550/2=275 мм или 0,275 м

Центростремительное ускорение 209,23^2*0.275=12038,73 м/с2

Вес лопасти примерно 110г (не знаю сколько деревянная весит) или 0,110 кг

Центробежная сила = 12038,73*0,110=1324,23 Н

Или если в кг, то 1324,23/9,8=135,13 кг !!!

Где косяк?
Или так и есть?😃

Спасение регуля

Вчера пытливый ум и чешущиеся руки пытались улучшить то что есть, а именно установить вентилятор на двигатель. Был замерен ток вентилятора 50 мА, вроде нормально, планировалось подключение к разъему на приемнике VCC. Короче припаял к вентилятору разъем, воткнул…
Вентилятор не крутится, пока соображал что да как из регулятора потянуло знакомым запахом расходов:) Выдернул разъем, но было уже поздно. Регуль разогрелся как утюг и аккумулятор тоже, благо NI-MH.
Померял ток ради интереса, мультиметр шкалит за 10А. Ну вот, думаю, даже липольку не дождался. Деваться некуда, начал ковырять. Выпаял полевики, прозвонил - в норме. Откусил второй этаж с контроллером, запитал +5в - моргает и вроде работает. Хоть я и не очень силен в электронике, по большому счету ничего сложного не оказалось. Step-UP DC-DC конвертор на микросхеме 34063 повышает напругу до 19В. Она используется, как я понял, для открытия затворов полевиков через компаратор LM339 и для питания серв и приемника через стабилизатор 5В в корпусе SOT 89, т.е. на вход стабилизатора подается 19В. Все это выжило и было выпаяно для дальнейших поисков. Из активных компонентов остался только биполярный транзистор, тоже в SOT 89 и звали его D882. Вот его то и пробило. Странно, если я 5В перегрузил, почему все, кто после него в цепочке - выжили. Честно говоря не разобрался для чего он предназначен. На него приходила напруга с выключателя, а уходила на вход step-UP конвертора. В магазине за 8 рублей купил транзистор, правда были только в корпусе TO-126, здоровый собака.
Все запаял, собрал и, о чудо, все работает!!! Правда регуль обзавелся аппендиксом в виде торчащего транзистора.

Купил сыну машинку

Сыну исполнилось 7 лет. Купил я, значит, ему нормальную игрушку HSP XSTR 4WD 1:10 с коллекторным двигателем и NI-MH на 1800 мА/ч.

Это теперь я поначитался и знаю про коллекторные, бесколлекторные, LI-PO и т.п., но при покупке все было окутано тайной и мраком, и покупалась просто “вау, смотри какая клевая машинка с пружинками и классно гоняет”.
От первой поездки после китайских игрушек счастья были полные штаны, но со временем (нужно заметить что времени прошло дня 3) схема “9 часов заряжаем 10 минут катаемся” стала напрягать.
Бегом на форум и читать, пока водитель спит 😃, не ну конечно мне тоже доставалось порулить.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline