Sashik
Первая проба пера. Шасси Micro-T

После покупки Losi Micro-T сразу бросилось в глаза то, что на штатном аккумуляторе, даже на полимере (не говоря уже о гидридах) машинка гоняет минут 10, после чего приходится снова час заряжать. К тому же выяснилось, что на скользком паркете малыш совершенно беспомощно пытается разгоняться и тут же превращается в волчок . Помогает утяжеление его подручными средствами. Он, при этом, теряет способность вставать на дыбы (это если равномерно загружать переднюю заднюю подвески) или способность управляться (это если загружать только заднюю ось – в этом случае передние колеса вообще практически не соприкасаются с землей и при малейшем нажатии газа он встает на дыбы и обратно уже не опускается).
Было принято решение заменить штатное шасси на самодельное, подогнав его под новые аккумуляторы, найденные в одном из магазинов (размер 55х30х10):

, причем с таким условием, чтобы помимо указанного полимера, можно было также использовать спайки из 4(5) AAA или 4 АА (совсем жесть по весу!) .
Итак работа закипела.
Вначале было вымерено и вырезано из платы старой видео-карты необходимое «дно» шасси:

Размеры были подобраны таким образом, чтобы на нем можно было разместить и серву и аккумулятор (поперек). В итоге шасси удлинилось на 1.5см, и раздалось в ширину до 5.5см:

Теперь необходимо было придумать крепеж подвески. Исследуя штатное расположение крепежных элементов было решено не городить огород самодельными опорами для «бабочек», а просто отрезать необходимое от штатного корпуса. Причем, для того, чтобы по высоте новое шасси не отличалось от старого пришлось также отрезать и пластиковое дно от старого шасси. В качестве мини-болгарки, как всегда выступил Dremel, который за 5 минут сотворил следующее:
Передняя часть:

Задняя часть:

Отрезанные части были приклеены супер-клеем на новую платформу и отложены пока в сторонку.
Настало время отмерить и отрезать верхнюю «деку». Можно было сделать ее в виде буквы «Х», как делают многие тюнинговые фирмочки для облегчения конструкции, но поскольку задача поставлена, как раз наоборот, я решил сделать ее шириной равной нижней деке с дырками под имеющийся в отрезанных и приклеенных штатных частях крепеж:

Зазор между нижней и верхней декой в передней части шасси немного уступал таковому в задней части (особенности конструктива отрезанных и приклеенных штатных частей корпуса), поэтому пришлось увеличить этот зазор путем одевания на крепежные болтики верхней деки вот таких «проставок»:

Собранное шасси, в итоге, выглядит так:



Многие спросят, а зачем спереди на верхней деке такой вырез а-ля «декольте в майке»? Дело в том, что при раскрое верхней деки, пришла в голову мысль вынести серву с нижней палубы на верхнюю, освободив, тем самым, на нижней деке пространство для 4-5 ААА батареек. Для этого был придуман вот такой «стульчик», на котором серва должна была располагаться под углом 45град и прекрасно входить в зацепление с рулевой рейкой:

Пока я этот вариант не использую (оставил на вторую фазу проекта ) и серва находится на штатном месте, прихваченная парой каплей циакрина, но попозже дойдут руки и до этого, если не появится других идей.
Верхняя палуба предназначается для размещения платы, которая крепится на двухстороннем скотче к задней части деки:

Как можно заметить, стандартный разъем был перепаян на mini-jst, чтобы соответствовать и аккумулятору и заряднику. Аккумулятор вставляется поперек и держится с помощью «защелок» или точнее сказать «залипок» по обоим сторонам деки:

Штатный кузов пока не был заменен на новый (от китайской игрушки) и в настоящий момент выглядит вот так (одевается на переднюю стойку штатно, а сзади пока просто лежит на стойках):


В целом задача решена, но лишь частично. Малыш, действительно стал гораздо управляемей, значительно увеличилось время заезда и появилась возможность прикрепить на верхнюю деку видео-камеру, благо места навалом!
В ближайших планах:

  • замена мотора на аналог мини-з (вытащен из китайской игрушки)
  • подбор другого кузова и решение вопросов с креплением кузова
  • установка мини-камеры
  • замена колес на «монстровые» с увеличенным диаметром

Ниже приведены сравнительные фотографии шасси с батареями различных типов:





------------
…keep in touch

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline