Vertu
Blade 350 QX и Spektrum DX7s. Нюансы...

Ниже некоторые рекомендации для людей с вертолетным опытом, кто решил познакомиться с квадриками. Blade тут как всегда хороший помощник - это бренд для чайника, “все включено”. Можно начинать сразу после покупки, модель собрана, только настроить пульт и вперед. Потом-то конечно выяснится, что есть десятки иных, куда более интересных моделей и вариантов комплектации. И вы к ним придете (если оно вам надо). Но для входа Blade очень удобен и нагляден.

В случае с 350QX все чуть иначе. Изначально модель рассчитана на совсем неофитов, кто обычный верт не видел и летать не умеет. Поэтому комплектуется бестолковыми DX5e и DX4e, и все настройки в мануале - только под них. И на работу с нормальными вертолетными DX8 или DX7s производитель то ли не рассчитывал, то ли забил изначально.

У меня DX7s. Вертов была (и есть) куча разных. Квадриков прежде не было, кроме NanoQX - смешной микромухи, радующей по зиме в квартире. Там все просто настраивалось, думал, что и с 350 QX будет так же. Ога.

350 QX в старой (первой) версии (как у меня), имеет 3 полетных режима.
Красный Adgility - когда квадрик примерно как CP верт, причем рулить им труднее из-за мутной ориентации где голова и жоппа. У nQX это тоже режим непростой, рулить можно на просторе, и то запыхаешься. А поскольку коллективного шага там нет, никакого 3Д не выйдет, одна колбасня с лихорадочными флипами. Ну и зачем оно надо? Хотите пилотажу - летайте на вертолетах. Имхо, этот режим на крупном квадрике вообще лишний, одно баловство и ненужные краши. Не затем их заводят (особенно имея опыт с вертами).

Blade 450X и его эволюция

В начале мая 2013г я завел свой первый “большой” вертолет. Не знаю почему. Прежде летал только на мелкоте от Blade, возился с ней пару лет, дольше всего с 130Х. Зимой летал мало, а когда весной снова взялся за пульт, неожиданно обнаружил, что летаю существенно лучше, чем осенью. Само как-то дозрело в голове. Я перестал ронять верты на пустом месте, как прежде. Т.е. ронял конечно, но уже не беспричинно, а по злостному хулиганству или резкому зарулу. Потеплело, поля манили. Я и купил.

Вышел в поле, включил верт. Перекрестяся взлетел… И увидел, что огромный и страшно ревущий верт 450 размера летит понятно и послушно, как в симе. Не выносит мозг причудами, не сливается от малейшего порыва ветра, просто летит - быстро и точно. Настолько хорошо летит, что даже неудобно перед ним как-то, соображаю я медленнее, чем он исполняет.

Кроме размера, тут конечно комплектуха стокового 450Х сказалась. Фбл бист - простая и безглючная. Быстрые сервы (хотя и слабенькие конечно при крашах). Мощный и оборотистый мотор (пусть и плохо живущий и с проблемками). Хорошие карбоновые лопасти. Несмотря на пластик, очень простая и надежная конструкция с 3 подшипниками основного вала, слайдер на 2 точках. Ну и сам факт, что верт продается уже полностью собранным и настроенным. Про настройку вертов я конечно кое-что знал уже, но применительно к мелкоте, некогда было разбираться в то время. В общем - для первого большого верта шок и трепет.

500 с флайментором

Флайбарных вертов у меня почти не было, все фбл. Почти - потому что имелся небольшой (и сугубо негативный) опыт с Blade SR. И еще довелось пару лет назад построить 250-ку из клона CopterX и внедрить туда KDS Flymentor. Летало неважно, но устойчиво. И скучно…

Так вышло, что появился у меня древний алайн 500 - с ремнем в хвосте, с флайбаром - та самая классика жанра. Примерно как старинный пикап форд с карбюраторным мотором на 5.8л… Покупать бы конечно не стал такое, но вот подвернулось по случаю, сменял на лишнюю тушку 450-ки. Интересно было поглядеть - таки на чем деды постигали искусство пелотажу, еще до всяких mCPx и т.п. 😛

В какой мере это алайн, толком неясно, там куча клонских деталей. Хотя на балке слово Align фигурирует. Поскольку предыдущий владелец был эээ… как бы помягче… ну в общем не очень в курсе, что такое верты, экспериментировать с чужим пошатанным чудовищем не очень хотелось, фиг знает чего там отвалится… Поэтому (опять же по случаю) прикупил новый кит тарота 500. Старика разобрал, а новый кит собрал, взяв от старика некоторые полезные детали, особенно по хвосту (у тарота пластиковый хвост безобразный, люфты кошмарные…). Сервы, регуль, мотор перенес оттуда же. А вот гира оказалась настолько сомнительной, что вместо нее я поставил лежавший без дела KDS Flymentor.

Тайминг. Частота ШИМ. Формулы расчёта.

Сохраню, ибо дюже полезно и наглядно. Вот откуда скопировано:
forum.heli-nsk.ru/index.php?topic=528.0

===========================
Если в инструкции не указано, какое значение тайминга и ШИМ необходимо выставлять в регуляторе?

360/количество лучей обмотки мотора ( не путать с количеством магнитов! )=Х
Затем Х/7=наименьшее значение тайминга
Х/5=наибольшее значение тайминга

Например для мотора Турниджи 2836 3700Kw :
360/9=40 40/7=5,7 40/5=8
Таким образом для этого мотора необходимо выставлять значение тайминга от 5,7* до 8*

PWM(частота ШИМ)= Kw мотора*вольтаж мотора*количество МАГНИТОВ мотора (не путать с лучами обмотки мотора)/20 (число постоянно)

Например для мотора Турниджи 2836 3700Kw :
PWM=3700*11,1*6/20=12321Гц (12кГЦ)
========================================

Blade 120SR - Желтая Куропадко

Когда от меня улетел второй мСХ2, я воспринял это как знак судьбы и третьего решил не заводить. А для заполнения душевной пустоты купить еще чего-нибудь жужжащее, но чтобы я с ним мог совладать. Чемоданчик с мCPх в х-моделях я давно заприметил, но держал себя в руках: понятно было, что мсрх мне ну никак не актуален, с мср бы справиться…

И тут неожиданно вспомнил про 120SR. Это очень простой верт, конструктивно идентичный мср, но крупнее на треть и вчетверо более тяжелый. Вроде уже “классика”, но шаг фиксированный, рулится не сложней младшего брата. В барахолке отдавали поюзанную 120-ку задешево, я ее забрал и стал играться.

120-ка была с трудной судьбой. Ее купили 10-летнему оболтусу в качестве первого вертолета. Понятно, что через неделю 120-ка представляла собой кучку деталек, ее отдали знакомому моделисту-самолетчику со словами: починишь - твоя будет. Самолетчик закупился запчастями и пересобрал верт. Даже педантично открутил все тяги, так что триммировать ее вообще не потребовалось. Но “не пошло” (как он сам сформулировал).

120-ка мне показалась после моих мух громадным вертолетом. Она ужасным голосом жужжала, а ХР зудел, как пчела. Все было похоже на месер, но только многократно увеличенное. Берешь линк или лопасть - маешь: вещь. Не пинцетом, руками, желательно хорошо пообедать перед ремонтом.

Blade mCX2 - Карлсон, который улетел

После кончины платы первого моего мСХ2 я полез набивать заказ на з/ч в х-модели. Кроме платы, забил моторчеки, лопасти и прочее, чтобы запас был. Потом внимательно поглядел на итоговую сумму и понял, что покупка нового мСХ будет существенно дешевле. И там будет все, что я заказал, плюс еще куча всего, что не заказал. Так и сделал - купил еще один мСХ2. Бнф нигде не было, так что я разбогател на еще один стоковый пульт (он теперь на работе живет постоянно).

Покупке предшествовала мистическая история. Уже сделав заказ, я обнаружил в барахолке на этом форуме объявление о продаже нового мсх2 за смешные деньги. Немедленно списался, договорился. А заказ в магазине отменил. На следующий день продавец звонит и плачет: ночью у него угнали автомобиль, в багажнике которого лежал мой верт. Еще там лежала любовно построенная RC-машинка за пару штук зелени. Автомобиль был гнилой девяткой, поэтому за него он не сожалел, а убивался об любимой игрушке… 😛 Пришлось заново заказать в магазине…

Blade mSR - Дарт Вендер или Темная сторона силы

Хотя душа моя лежала к неспешным полетам по лесу, хотелось попробовать - что такое пресловутая “классика”. В симе (после пары недель упражнений) эта самая классика летала диковато, но в общем почти не падала. Тут как раз Феникс родил виртуальный мСР, я его скачал и поюзал. Месер в симе летал чудовищно предсказуемо и просто. Даже если ветерок включить. Понятно было, что он требует побольше места, чем соосник, капризный и склонный к клоунаде. В общем, я решился и купил его в виде бнф в Жулебино.

ээээ… 😵

Оно не висело, как симе. Совсем. Вообще не висело. После взлета оно дико ломилось куда-то назад и вбок и резко убивалось. Причем выбирало предметы, которые приносили ему максимальный урон…

Blade mCX2 - Рембо или Первая кровь

Штудируя всемирную свалку интернета, я искал что-то, что было бы похоже на мой первый микроверт, но летало бы дОльше и более предсказуемо. Больших вертолетов я не хотел, это напоминало игрушки или фильмы ужасов с летающей бензопилой. Не спорцмен я. Мне карманная муха была нужна, а не снаряд для соревнований…

Довольно скоро я понял, что верты классической схемы мне пока не актуальны независимо от размеров, нужен соосник. Но и поучиться классике тоже было интересно. Я никогда не играл в авиа-игрушки с джойстиками, наверное староват был, когда это появилось. (Правда в NFS2 играл одно время… 😒 потом купил настоящий Форд Бронко и с той поры играю чисто в оффлайне, на МКАДе…)

Склонялся я взять E-sky Hunter или что-то аналогичное, тупой ленивый соосник в РТФ и со штатным симом в комплекте. Но не покупал, что-то отталкивало…

Заехал как-то в небезызвестный магазин на Павелецкой. Сидел там скучающий продавец, в витрине было штук 5 вертов, в основном крупные. Но была и фигня какая-то небольшая, с огоньками. Продавца я попытал про верты, он сказал, что нивертолетчик он, ничего в них не понимает. Потом без приглашения вытащил ту самую фигню на стол, подцепил пульт и выдал какую-то безумную клоунаду под потолком торгового центра… Это чего такое? - спросил я его, когда обрел дар речи. Это Блейд, сказал продавец. 5500р. И зарядка от батареек…

Самый-самый первый вертолет (ностальгическое)

Первый вертолет я купил, потому что случайно увидел лоток с такими РС-игрушками в ТЦ Первомайский. Автомобили я предпочитаю натурального размера, желательно фуллсайзовые и американские. Корабли в общем тоже. Самолетов боюсь и стараюсь не летать, а ездить… А вот вертолеты… Тут другое. Микроверт - это что-то вроде мухи или стрекозы, живущей в кармане и умеющей делать то, что большой дядька - не умеет. Эта фигня в 15см взлетела и висела у меня перед носом. Я не купил, ушел. Но потом всю ночь мне снилось что-то странное, оно порхало и жужжало…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline