Gryphus
Океан


Произведение малых форм

Собрал

Сегодня нашёл в себе силы собрать-таки сей аппарат.

Цифры веса (в скобках даны веса частей без обтяжки, чистое дерево и клей):

фюзеляж - 440 (130 + 24 оперение) г
крыло - 186 (132) г

аккумулятор 3S1P 2100мАч -155г
итого - 781г взлётный вес

мотор: Dualsky XM3530CA-14
винт: APS 10x5
рег: MM2512-3
сервы: C1016 (хвост), HS-45HB (элероны)
приемник: Corona RP8D1

А вот и фотки

Общий вид:

Управление элероном:

Хвостовое колесо:

Выключатель:

Пока фсё 😃

Tags:
Проблема художественного выбора

Ну вот, дошли руки до обтяжки…
И тут как откуда ни возьмись пришло осознание всей грандиозности проблемы: как имея плёнку только трёх цветов создать раскраску аппарата, которая бы отвечала строгим эстетическим нормам XXI века и правилу золотого сечения.
Пока что обтянул оперение.

На очереди фюзеляж. Проведённый среди общественности конкурс не дал совершенно никаких результатов, приходится рассчитывать исключительно на свои силы и собственное видение 😒

Tags:
Вскрытие

Исключительно в чистонаучных целях привожу результаты силовых воздействий на различные сервы

W-084 (вес 8.4 г, момент 1.5 кг.см, элероны): Исполнение на вид приличное,

однако зуб на ведущей шестерне последней ступени редуктора срезан начисто, а предпоследней - слегка “подрезаны”

W-060BB (вес 6.6 г, момент 1.0 кг.см):
после наземных испытаний

Вывод: годятся только для медленной наземной техники

W-038 (вес 3.4 г, момент 0.7 кг.см, рули направления и высоты) То же самое:

Вывод: не годится никуда

Нужно так же отметить следующее: во время настройки конечных точек, когда случалось, что элерон упирался в своё крайнее положение, 084-е сервы издавали характерный хруст. Я как-то сперва не придал этому значения - при небольшой нагрузке элероны отклонялись плавно.
Т.е. эти сервы способны на банальное “самоубийство”.

Для сравнения: HS-45HB (вес 8.0 г, момент 1.0 кг.см)

Легко видеть сквозь прозрачный корпус, что шестерни последней ступени гораздо шире чем в W-060 и изготовлены они из более прочного материала (карбонита)

Непосредственные причины аварии пока остаются до конца не выясненными, хотя, вполне вероятно, что одна из элеронных серв заклинила на взлёте.

Добавлено
Только сейчас обнаружил комментарий Лёхи к предыдущей записи. В общем, про вэйпоинт забываем наглухо

Tags:
Расшифровка записей

“чёрного ящика” не дала однозначного ответа на ворос о причинах аварии…

В субботу под вечер совершил множество полётов с отремонтированным фюзеляжем. Не скрою, один раз ткнулся носом на посадке, почти как в прошлый раз, но совершенно без последствий - ремонт пошёл на пользу. 😃
Сегодня утром продолжил. Даже пытался поймать термики. Всё шло нормально, ветерок был совсем слабый и ровный. И вот, при очередном запуске, аппарат резко отклонился от курса вправо, я вырубил мотор и попытался вернуть его обратно, однако безуспешно, Руль высоты не действовал, и самолёт с креном градусов 60 соприкоснулся с землёй, причём это произошло в месте, где трава была низкой и не могла погасить скорость. 😦
Что я обнаружил сразу же на месте крушения, Задняя кромка центроплана лопнула по 8-й нервюре, на месте стыка:

треснул усилитель по краю проёма фонаря в фюзеляже:

Ну, и, кажется, подтреснуло “больное место” в ухе.
На базе выяснилось, что срезало зубья у сервы руля высоты и подхрустывает и дёргается один из элеронов, слегка помята батарея (сорвалась и уткнулась в мотор)

Работа аварийной комиссии будет продолжена. О результатах будет сообщено дополнительно.

Tags:
Восстановление разрухи

Не хочется, а надо 😃 Обдрал верхний гладкий слой, засверлил подозрительные трещины.

Положил заплатки стеклоткани, промазал смолой, положил плёнку (подложка от ораковера), замотал изолентой

и - на шкаф - до утра, а лучше до обеда. Там поглядим…
Ежели не понравится - опять всё сошкурить и по-новой 😈 (шутка).

Tags:
Фуз - в кашу

Ветер был небольшой, но порывистый. В общем ткнул я планера носом в землю. И вот:


Вроде и удар был несильный.
Больше ничего не пострадало. Бальза - дерево крепкое. 😃
Однако опять треснуло то же самое место, что и раньше:

Залью циакрином и постараюсь больше не тыкать носом. А вообще, место “больное”.
С фузом пока не знаю что делать. Трещины, конечно, не сквозные - кевлар всё-таки. Изнутри, наверное, проклею стеклом, снаружи зашпаклюю, может и нормально будет.

Tags:
Море

На море следует ездить чаще и на подольше.
Только-только отогреешься, размякнешь… Под действием солнца, морской воды и местного вина скрипучие и изъеденные московской сыростью броневые плиты души истоньшаются и исчезают совсем, а на их месте начинает расти белая и пушистая шёрстка… Жизнь становится размеренной и приятной на вкус. И даже начинает просматриваться смысл её…
Но вот уже время уезжать обратно.

Эстетство...

Добавил планеру немного эстетики. Давно не давало покоя место крепления оперения. Стабилизатор в моем варианте лежит на площадке поверх балки, как-то ступенчато выглядит. Сделал некое подобие форкиля и “зализал” рёбра крепления площадки оперения. Не скажу, что новое слово в дизайне, но, на мой взгляд, стало лучше 😃

Tags:
Вечерние полёты

Вчера вечером полетал


Видео уже здесь

Tags:
Вторая фаза испытаний

Наконец-то выбрался на поле. С утра поехали на дачу. Там поблизости есть небольшое поле с высокой травой. Как раз для обучения.
Это моя супруга, по совместительству фотограф:

Некоторые моменты полётов:


Наклон ушей, как советовал Володя, увеличивать не стал, не сподобился найти алюминиевые штыри.
Центровку сделал чуть более заднюю, чем в предыдущий раз, где-то 70 мм. Руль высоты поджал, и ввёл небольшую экспоненту.
Включаем движок и аппарат легко набирает высоту. Несколько секунд и всё. Высоко поднимать (на предел различимости) не решался - кругом лес и дачи, боялся зарулиться. В планировании рулится нормально, несколько вяло реагирует по крену (по сравнению с тангажом, видимо). Хотя, это может быть субъективно, поскольку я всё боялся отпустить его далеко.
При включенном на среднем газу движке, видимо из-за реактивного момента, по разному реагирует на правый и левый крен. Хотя, при наборе высоты на полном газу идёт ровно. Но, ведь это прежде всего планер.
Попробовал пользоваться спойлеронами, тормозится отлично (на глаз скорость заметно падает), но при этом хуже рулится по крену. На продольную устойчивость спойлероны не влияют. Я даже поймал себя на том, что при среднем положении спойлеронов летается даже комфортнее.
Ни разу не заметил тенденции к штопору. При выключении движка, если сразу не дать от себя, останавливается, потом клюёт носом и дальше всё нормально. В общем, надо ещё летать, может быть некоторые впечатления скорректируются.
Под конец обнаружил на носу “зайца”: 😃

Есть небольшое видео, снятое фотиком. Посмотрю, может, смонтирую и выложу.

Tags:
Колёсики

Не понравились мне изначальные колёса

Какие-то угловатые
Зажимаем в дрель и скругляем брусочком с наждачкой:

Вес колеса получился 8.9 г, хотя, говорят, есть такие же но по 3…

Tags:
Крыло

Крыло готово

С элеронами вышла неприятность. В конструкции крыла нервюры элеронов явлляются продолжением нервюр консолей. Затем, когда всё склеено и прошкурено элероны аккуратненько вырезаются. Затем, в качестве передних кромок элеронов приклеиваются бальзовые реечки. Так вот, непостижимым образом один элерон получился абсолютно ровным, а второй повело винтом 😵 После некоторого времени терзаний и вырывания волос из макушки, я решил прибегнуть к известному способу. А именно, взял водки, густо пропитал ею переднюю кромку злополучного элерона, придавил конструкцию к краю стола и оставил сушиться. (Остатки водки пошли по прямому назначению) В итоге, о чудо, всё выровнялось и даже на следующий день, и сейчас элерон остаётся ровным.
Второй момент. Угол отклонения вниз показался мне маловат, около 5-6мм по задней кромке. Пришлось подшкурить, теперь отклонение составило 8 мм.

Tags:
Мелкий ремонт

Разошедшиеся швы проклеил и усилил косынками

А восстанавливать обтяжку, наверное, желательно всю, до следующей нервюры по всему сечению от ПК до элерона?

Tags:
Облёт


Итак, свершилось! 😃 😃 😃
Олег Ряховский (Сергеич) любезно согласился выполнить первый испытательный полёт. И вот мы на поле. Погода идеальная, ветер - ноль. Правда солнца нет, и, соответственно, термиков. Но это следующий этап.
Собрал, настроили передатчик, установили предварительно центровку. Аккумулятор пришлось задвинуть в самый нос (правда, как выяснилось, центровка получилась слегка передняя, но в пределах расчетных значений) и вот я собственной рукой придаю аппарату горизонтальный импульс. Ровный полёт с ничтожным снижением. Сергеич включает движок, самолёт набирает скорость и высоту. Триммирования не требуется. Аппарат нормально управляется. Делает петли (радиус метра 3). В общем, летит. Тяга движка более чем достаточна. Есть небольшой реактивный момент по крену при даче газа, но он легко компенсируется элеронами. Но это уже нюансы. Посадка без спойлеров вполне приемлема (трава высокая 😃
В общем, Володя спроектировал, а мне удалось построить отличный летательный аппарат. Если хотите более подробное и авторитетное мнение, спросите лично Сергеича. Мне сильно понравилось.

Настала моя очередь. Пилот я не особо какой, однако руки почему-то работали довольно координированно, во всяком случае никто не пострадал. На моём передатчике (или в моём мозге) руль высоты оказался настроен на довольно большой расход, ещё я боялся отпустить аппарат далеко от себя. В результате после несколько виражей, при заходе на посадку земля оказалась в опасной близости и самолёт ткнулся носои в землю и застыл вертикально поддерживаемый травой. Ощущения - как молотком по пальцу.
При осмотре обнаружилось, что приёмник увлёк за собой провода и разъёмы разъединились. На ушах образовались складочки в местах, где стыкуется продольный элемент крепления элеронов и вторая нервюра уха (разошёлся клеевой шов), кое где лопнула плёнка. Только и всего 😃

Прочность оказалась не хуже так ценимых некоторыми пенолётов.

Выражаю благодарности
Владимиру Худякову за отличный проект и советы при постройке,
Олегу Ряховскому за облёт и моральную поддержку,
Моей семье за понимание и создание условий 😃

P.S.
Небольшое видео будет попозже…

Tags:
Ужасный день или Как сделать прямое крыло кривыми ручками

Пока Virus дожидается очереди на взлёт, проходит гонку двигателя и настройку рулевых механизмов, постройка тренера не стоит на месте.

Благополучно удалось закончить фюзеляж

Не забыты закладные гайки крепления крыла на пилонах

вклеены боудены и сошлифованы места их выхода в хвосте…

Вот вид из серии " что-бы это значило?"

С крылом всё пошло не совсем гладко.
Склеил полки лонжерона, стенку. Вставил нервюры. Сперва пять центропланных, выровнял приклеил. Установил остальные, накрыл верхней полкой, выровнял, прижал грузиками, зафиксировал каплями циакрина. В прорези на передней кромке нервюр установил заранее склеенную планку поддержки передней кромки… В общем, если кто соберётся строить этот аппарат, в авторской инструкции всё подробно описано.
В общем, руки дали кривизну и элементы зашивки задней кромки не дошли до центропланных нервюр. Зазор около миллиметра.
Ппробовал подтянуть - никогда этого не делайте. Всё должно собираться без натяга, иначе крутка обеспечена или ещё чего похуже.
В общем, пришлось резать зашивку поперёк, вставлять кусочек бальзы, а снизу ещё и нашлёпочку дать.

Представляю, как будет меня бить Володя - автор самолёта.
Но, ничего не поделаешь, зато всё ровненько. 😃
Видимо от огорчения, что внешний вид пострадал, я тут же приклеил и нижнюю зашивку, забыв о том, что нужно вставить концевые нервюрки элеронов, и вообще, отступил от инструкции.

И так и этак пытался - не лезут, да и как их приклеить там? - голова-то уже не пролазит
Принимается единственно правильное решение: “резать к чёртовой матери!” (с) После удаления элементов, изрядно понервничав, я забылся сном, в котором Lazy гонялся за мной по улицам размахивая моим только что склеенным фюзеляжем. 😃
Наутро, я первым делом при помощи скальпеля, линейки и прищепок вырезал две новые детальки. Они были вклеены на свои места именно в той последовательности, как написано в мануале.
И вот, крыло почти готово (осталось зашить центроплан, отрезать и доделать элероны и пр. мелочь)

На удивление, геометрия нигде не нарушена. Окончательный вес деревянного каркаса, думаю, будет граммов 110, не больше.
Должен отметить, что центропланные нервюры благодаря своим облегчающим вырезам оказались довольно хрупки и пару из них пришлось даже склеивать после случайных поломок при вставлении стрингеров.

Tags:
Веса

Вес составных частей в граммах:

Стабилизатор 32
Киль 19
Уши: левое 58
правое 60
Центроплан 158
Фюзеляж
(мотор, регулятор, винт) 176
Штыри, винты 10
Приёмник 16
Батарея 160
-----------------------------------
Итого 689

Tags:
Битва со спойлером

Не даёт мне покоя странное желание оснастить-таки планер спойлером. Сей элемент механизации был изначально заложен автором в конструкцию, однако, как известно, был впоследствии им же отвергнут. Все обстоятельства, побудившие его на такой шаг мне неизвестны. Я же решил пройти этот путь до конца. Собственно, сам спойлер был изготовлен и без особых трудностей установлен на полагающееся место. Пространства для сервомашинки, которая должно приводить его в действие вполне хватало между центральной и соседней нервюрами. В одном уважаемом московском магазине было в своё время куплены две сервы подходящих размеров. Имя изготовителя этих механизмов теперь навсегда стёрто из моей памяти. Причина - непрохождение испытаний. Вот всё, что от них осталось

У одной треснул корпус, у второй возникли проблемы с электроникой. Может, соберу из двух одну, но доверия уже нет.
Следующий образец был приобретен там же.

Изначально не планировалось использовать его для спойлера, однако по размерам серва подошла даже лучше первой. В итоге механизм получился таким

Однако, при вполне приличном внешнем виде сервы и качестве внутренностей, видимых сквозь прозрачный корпус, работа её вызывает нехорошие чувства. На ток покоя 20 мА еще можно закрыть глаза, но дёрганый ход и порой лёгкое подвывание сервы, даже ненагруженной, портят всё впечатление.
Я близок к тому, чтобы наглухо заклеить спойлер.
Есть у меня еще вполне пригодная серва производства GWS, но её размеры великоваты. Да и сил уже нет городить новый механизм. Откладываю решение вопроса до завтра.

Tags:
Фюзеляж

Вот, собираю фюзеляж

Были трудности со вторым шпангоутом, но они решились путём раскалывания его на две части с последующим склеиванием циакрином
Боковины фюзеляжа приклеил всё-таки на циакрин. Лень было возиться с эпоксидкой, а деревяный клей не применил из-за боязни коробления. А тут подвернулся под руку флакончик с клеем достаточной густоты. Прилипло насмерть 😃 Через окошечки изнутри пролил клеем пожиже.
Ещё один “косяк” вышел с центральным нижним лонжероном фюзеляжа. Почему-то его край оказался ниже (если смотреть снизу) боковин 😵 . Причину установить не удалось. Приклеил по кромке бальзовую полоску и сошлифовал брусочком вровень с боковинами.

Коллега toxa как-то подметил, что в площадку крепления передней стойки шасси неплохо бы заранее вклеить резбовые грибки, чтобы в них снизу вкручивать винты эту стойку крепящие. Так и сделал:

Хотя, мне прогнозировали, что единожды поставив стойку, снимать её уже не придется (!?), и что можно обойтись двумя простыми гайками, но моя интуиция, почему-то захотела грибки…

Володя рекомендовал вырезать моторный шпангоут из фанерки трёшки, а не как в ките ф0.4+б3+ф0.4. Вот он:

Тем более, что в оригинальном варианте крепёжные отверстия не совпадали с моим типом мотора.

Вот заготовленные пилончики крепления крыла:

Tags:
Клеим

По рекомендации автора сразу склеил все бальзово-фанерные детали и положил сохнуть. Клей развёл водой

Tags:
Почти всё готово

В продолжение темы
Строю второй (после авторского) экземпляр планера.
Что имеем на сегодня.
Планер полностью обтянут и снабжен сервоприводами и проводкой


Вклеен моторный шпангоут

сделана площадка для оперения

навешен спойлер, пока нет тяги к серве (на фото серва не установлена)

есть ВМУ

Не хватает аккумулятора (3S1P 1500-1800мА.ч), не решен вопрос с приёмником.

Tags:
Начинаем...

Не так давно мною был получен кит электрического тренера Primus конструкции Владимира Худякова (Lazy).
Собственно, этот аппарат уже горячо обсуждался здесь и здесь. Я же собираюсь осветить процесс постройки и испытаний самолёта.
Итак, имеем вначале пачку бальзовых листов различной толщины с вырезанными лучом лазера деталей, лист фанерки 0.4 мм толщиной так же с детальками, пучок реечек, угольную трубочку и прочую мелочёвку.
Следует отметить, что качество реза отличное, а проработанность конструкции на самом высоком уровне.
Пока шла посылка мне удалось изготовить дюралевую стойку шасси

а так же приобрести колёса

несколько большего диаметра (62мм) чем рекомендует автор, - для большей “проходимости”.
Вчера, улучив свободный момент собрал оперение и кое-какие части фюзеляжа

Для приклейки фанеры к бальзе использовал деревянный клей (Titebond II), видимо, рано снял груз и детали слегка “вспучило” в сторону фанерки. Надо было пользоваться эпоксидкой. Попробую положить на ночь под груз…

Tags:
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 44.83ms - Total
    • 0.06ms - http_prepare
    • 0.03ms - cookies_read
    • 0.01ms - tz_offset_read
    • 36.02ms - server_chain_exec
      • 0.05ms - session_load
      • 0.01ms - session_new
      • 0.05ms - csrf_token_set
      • 0.04ms - fill_session_from_AuthSession
      • 1.01ms - fetch_guest_user_info
      • 0.10ms - fill_user_info_locale
      • 0.01ms - layout_common_set
      • 5.46ms - show_announces
      • 26.27ms - server_method_exec
        • 1.34ms - offline_mode_check
        • 2.38ms - fetch_user_by_hid
          • 0.76ms - fetch_can_see_deleted_users
          • 1.57ms - fetch_user_by_hid
        • 0.22ms - bot_member_pages_forbid_access
        • 0.05ms - fetch_current_tag
        • 10.75ms - subcall_entry_list
          • 0.26ms - fetch_and_fill_permissions
          • 0.01ms - define_visible_statuses
          • 1.54ms - get_entry_ids
          • 3.95ms - fetch_and_sort_entries
          • 1.09ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 0.24ms - fetch_infractions
          • 0.03ms - collect_users
          • 1.19ms - check_ignores
          • 2.14ms - blog_entries_sanitize_and_fill
        • 4.61ms - fetch_tags
        • 1.13ms - fetch_categories
        • 1.97ms - fill_pagination
        • 0.03ms - fill_head
        • 0.03ms - fill_breadcrumbs
        • 3.49ms - fill_prev_next
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.21ms - inject_acp_access_state
      • 0.05ms - fill_runtime_user_info
      • 0.19ms - inject_dialog_permissions
      • 0.01ms - token_live_inject
      • 0.18ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.32ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.01ms - session_ttl_increase
      • 0.07ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.01ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.13ms - session_save
      • 0.01ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.10ms - token_live_save
      • 0.27ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.02ms - http_loading_stub
    • 8.34ms - http_render
    • 0.03ms - inject_security_headers
    • 0.00ms - puncher_end