Пилотажка на тему ЯК-55


После Цессны и ИЛ-2, оценив нюансы конструкции и летных качеств двух противоположностей, верхнеплана и низкоплана, правда и в том и другом случае имеющих положительный V крыла, очумелые ручки и тараканы в голове подтолкнули меня к постройке так называемой пилотажки! За основу был взят ЯК-55. С чертежа прототипа были взяты основные размеры, углы, установочные плоскости и оси. Фюзеляж изначально планировался почти плоский из 40мм пеноплекса. Он даже был вырезан. Но после планировки размещения электрической части, стало ясно, что прорезь под батарею сильно ослабит конструкцию. Не долго думая, начал делать коробочный фюзеляж, как всегда из потолочки. Пусть коробочный тип фюзеляжа и противоречит круглой морде прототипа, однако… Ну вобщем на момент склейки фюзеляжа я еще не особо верил в прочность свернутой в трубу потолочки… А коробка, особенно грамотно усиленная уже прошла боевые испытания на Цессне.

В короб была заранее вклеена линейка для жесткого крепления крыльев. Сначала долго прикидывал, как сделать съемное крыло. Но в голове уже копошилась мысль о том, что пора уже думать о том что бы самолет был прямой и крепкий, а не о том, что будет если он упадет. В итоге решено было сделать жесткое крепление крыла.
Крылья были немного модернизированы:
передняя стреловидность намного меньше по сравнению с прототипом получилась только потому, что так намного проще сделать крыло. Как говорится: лень двигатель прогресса 😃 Для придания дополнительной прочности и удобства создания более правильной формы лобика были вклеены деревянные шампуры. Лонжерон ближе к корневой хорде имеет щель, для “одевания” крыла на линейку.


Второе отличие крыла от прототипа в элеронах: элерон был сделан шире, т.е. увеличена хорда крыла. Во первых для увеличения площади крыла, а соответственно снижения нагрузки на крыло и снижения срывной скорости. А во вторых, я до сих пор надеюсь, что однажды буду пытаться делать не нем что то типа 3D 😃
Но все же не надеясь на долгую жизнь самолетины, не стал тратить драгоценные петли и элероны и РВ были навешаны на скотч. Плоскости большие, ровные, технология отработана… На данный момент плоскости работают отлично, думаю они переживут сам самолет 😃
Долго изучая вопрос выкосов, не найдя однозначного ответа по поводу выкосов, сделал выкос на “по одной шайбочке” слева… Вобщем первый и пока единственный полет показал, что выкос все же не нужен! Хотя этот ответ был мною все же однажды услышан (в теме про Экстру).
ВМТ была установлена следующая:
Двиг.: AVIONIX AX-2210N/1000kv
Рег.: AVIONIX PILOT 25A
Батарея: в ассортименте 3S (1300, 900 и 850). Основная 1300 DualSky

На этом самолете мною была предпринята попытка использовать неведомую до селе мне штуку “ЦАНГА”! Вобщем надоело мне искать по полям винты… А когда их ломаю, то и пропсейвер не спасает… Но с цангой меня постигла неудача - то ли размер неподходящий, то ли цанга кривая оказалась… Вобщем вибрация жуткая и первый полет окончился неудачно: оторвало мотраму 😦 Самолет был невысоко, отработанное в случаях аварий движение ручки газа вниз и заложенная в конструкцию прочность позволили увезти самолет домой абсолютно без повреждений, кроме оторванной моторамы, которая к слову, тоже оторвалась вполне аккуратненько 😃

Скотч для обклейки был использован большей частью не для укрепления “обшивки”, а для декора, хотя при обклейке старался наложить его с максимальной эффективностью для прочности 😃

Но самое главное в этом самолете это конечно же ПИЛОТ!

А глаза у него такие, потому что это его первый полет 😃

Первый полет, если не считать увода вправо и отрывания моторамы, меня очень даже порадовал. Хотелось ощутить тот самый полет “как по рельсам”. Ветер и ненужный выкос не дали этого ощутить, даже РВ оттриммировать не успел. Выводы кой какие уже есть. Ветроустойчивость у него, по сравнению с ИЛом, значительно лучше. Учитывая, что и вес и нагрузка на крыло у ЯКа меньше, чем у ИЛа. Парадокс? Видимо все же сказываются особенности компоновки. Полет “как по рельсам” может получиться. Во всяком случае не заметил склонности к сваливанию, рулей слушается отлично… Но все равно до конца еще не прочуствовал…
Последствия аварии устранены, выкос - ноль, осталось что то решить с цангой, хотя на всякий случай и пропсейвер имеется для него персональный 😃 И следующий полет, надеюсь в безветрие, либо подтвердит мои надежды на “как по рельсам”, либо подтолкнет меня к постройке следующей пилотажки 😃 (в принципе, я уже даже знаю какой 😉 )

Upd. 22 октября 2011:
Наконец то взвесил самолетину:
Вес без АКБ: 350гр.
С АКБ
e-Fly BK8503 (850mAh, 30C) - 424гр.
Wild Scorpion NANO 900mAh (25C) - 418гр.
Dualsky XP13003EX (1300mAh, 30C) - 462гр.
Довольно неплохой вес по моим подсчетам, думал больше будет 😃

  • 3224
This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline