SkyWorker
в память о своем первом самолете.
Подробная инструкция по установке Ikarus на SkyWalker

Инструкция по установке

Как фишки убивают самолеты...

Был много наслышан о проблемах с китайскими системами стабилизации FY-20 -FY-30.
Налетал с 30фишкой уже много часов, никаких серьезных проблем с ней не было. Отлично работала, стабилизировала самолет, выводила горизонт. Но вот мой крайний полет открыл истинное лицо этой системы.
Серьезные проблемы начались во время моего полета через Волгу на другой берег. Это дистанция около 12км в одну сторону. На расстоянии 8км фишка просто напросто сошла с ума, горизонт либо залипал в крайнем нижнем положении, либо скакал, как сумасшедший. Сильно усугубило ситуацию еще то, что отдаление было уже большое и пошли сильные помехи по видео и отваливание РУ.

"Падение ястребов"

Сегодня решили с другом слетать на дальность.
У него самодельный, 2х метровый Ursus, у меня классика - SkyWalker.
Решили лететь на запад…
Погода была отличная, -9 C, ветер 1-2 м\с. Красота!
Когда выбирали направление, я встревожился тем, что на запад прям перед нами в 100 метрах начинаются посадки и стоят стеной. На мои опасения Роман посоветовал взлететь повыше 😃 (это была наша первая ошибка).
Взлетели, взяли курс. После вчерашней борьбы с ветром, сегодня летел просто пулей. Скай спокойно в 70% газа летел со скоростью 60-70 км\ч. Метра бежали быстро, не успел я оглянутся, как уже 2, 3, 4 километра… вчера мой полет на дальность закончился на отметке 3600 - пошли ФС. Но летел я вчера на Юг… А сегодня никаких ФС! Вот уже пройдена отметка в 5 километров! Опьяненный успехом, я лечу дальше. Вот появились пара ФС, но потом все опять в норме и уже пройдена отметка в 7000 метров! Вот это успех, думаю я, и тут файлсейвы набросились на меня с новой силой. В итоге связь с бортом была полностью потеряна и я полностью отдался в волю судьбы и моего автопилота Икарус. Но последний как то не очень хотел лететь домой и продолжал отдалятся от дома. Мне оставалось только смотреть и надеяться. На мгновение связь появилась, я успел развернуть самолет - и связь пропала опять, и теперь уже окончательно. Но автопилот наконец то проснулся и взял курс на базу! Но радость не долго длилась - пошла быстрая потеря высоты. Ну, думаю, сейчас опустимся до 130 метров и икарус должен начать набирать высоту или удерживать ее. Но не тут то было - высота падала, картинка стала пропадать… 50 метров, 30, 20, 10 - картинка пропала совсем! И тут я слышу голос Романа: Я упал!
А я ему в ответ: И я тоже! 😃
Сначала долго искали самолет Романа - он упал в 500 метрах от ВПП в поле с высокой кустарником. Долго лазили - в итоге нашли.
Поехали за моим. Благо, были координаты GPS и запись черного ящика. Нашли очень быстро.
Ну, вот как это было…

Мой дневник

Пора заводить дневник.
Еще в августе 2011 года я не представлял о существовании этого хобби. Хотя когда то, в далеком детстве я ходил пару месяцев в авиамодельный кружок, но дальше изготовления воздушного змея дело не продвинулось и я увлекся чем то другим (уже и не помню…). В моей памяти авиамоделизм так и остался на уровне 70 годов прошлого века, где были планеры и кордовые модели…
И вот, спустя 30 лет, моя жена подарила мне (с моей наводки) вертолет! Это был 4 канальный соосник (что уже недурно) Дельфин от E-sky. Радости и восторга были полные штаны! Начались мучительные тренировки дома - все это обычно заканчивалось разбитыми лопастями, и редкие вылазки на улицу. Редкие потому - потому что соосники, как оказалось, катастрофически боятся ветра! Были падения, ремонт, опять полеты. Каждое утро мое начиналось с выглядывания в окно - а не ли ветра? В общем, я заболел. Полез в интернет, наткнулся на этот форум, окунулся в океан новой, увлекательной информации, и понял - я попал! Через пару дней я уже понимал разницу между соосником и вертолетом классической схемы, разницу между игрушкой и моделью. руки уже чесались что то побольше и посложнее… И тут, спустя примерно месяц я наткнулся на тему “Полеты по камере, телеметрия”. “Ни хрена себе!!!” - подумал я и решил войти в это хобби самым простым, а главное, дешевым, способом - FPV!
И понеслось: заказы, посылки, заказы, заказы, посылки, посылки… Всегда в пути было несколько посылок. Пока я ждал их, узнавал что то новое и посылки шли нескончаемым потоком! 😃
Доходило до того, что в пути одновременно шло 15 посылок!
Пока постепенно шло оборудования для полетов по видео, я начал осваивать небо визуально. Первые два краша были исключительно по неопытности и отсутствия навыков. Бежал в поле, приносил обломки, грузил все в машину, и с мыслями, что наверно на этом хобби мое закончилось, ехал домой. Пока доезжал до дома, мысли менялись и вернувшись домой я садился за склейку. Какой он все таки живучий самолет - этот SkyWalker!
И вот, прошло 3 месяца, как я впервые узнал, что такое FPV. Знаний прибавляется, опыта тоже, самолет обвешивается все большим фаршем.
Вот, что мы имеем на сегодняшний момент:
Носитель - SkyWalker 5 версия. Модифицировано: вставлены 2 алюминиевые трубки заместо одной карбоновой, которая лопнула в полете, сделаны карбоновые разтяжки стабилизатора.
Силовая батарея - 4S 5000 mAh
бортовая батарея - 3S 1300 mAh
Батарея наземной станции - 3S 4000 mAh
Аппаратура - Futaba 8FG Super 2.4. Модифицировано: выведен разъем ВЧ для подключения бустера. заменена батарея на липольку. Сделан столик.
Бустер - Stronger 2W/33DBm WiFi 802.11b/g Booster Amplifier
Видео набор - приемник: 1.3GHz deluxe receiver и передатчик 1.3GHz 800mW FPV video transmitter w/antenna & harness, 1.3GHz 8dBi Patch receiver antenna. микрофон: RVMIC Tiny Amplified Microphone. Все с rangevideo.
Видео-очки - Fat Shark 5.8 Видео я получаю по 1.3 и потом без проводов передаю его на очки по 5.8.
Хеад-трекер - Head Movement Tracker X-GYRO 1000 Pro
Система стабилизации - FY-30A
Автопилот - Ikarus OSD
PPM кодер - 8 Channel PPM Encoder V2
Камера курсовая - Sony
Камера для записи в HD - GoPro Hero2 (обе камеры подключены к автопилоту и можно выбирать)
Черный ящик - JXD990

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline