Долгие экспедиции - что с собой брать, как заряжать батареи коптеров DJI

MFer
dreamer21:

Так какую лучше автомобильную зарядку взять?

вам же выше вроде дали даже со ссылкой…

AndyGr:

Пользовался вот такой вот зарядкой.

Tartaren

А кто-то уже предлагал совсем хардкорный вариант для автономных походов - зарядка мышечной силой? Вечером у костра покрутить ручку или педали))) Могу предположить, что сильно поможет маховик - допустим, складное ведро с 20 литрами воды нужно один раз раскрутить и дальше просто поддерживать вращение. Разумеется, это самое дно из предлагаемых стратегий, но зато и автономность полная.

14 days later
allexz

В общем съездил я на Алтай со своим Mavic Air. Кроме 3-х родных батареек использовал такой набор для зарядки.

От солнечной батареи с выходом 18В решил отказаться - очень уж нестабильное напряжение на выходе, да и зарядный ток совсем уж мизерный удалось из неё выжать… по-моему до 0.6А при 13.2В поднималось максимум. И это при условии ясного неба.
Поэтому взял с собой банку Vinsic 30000 с выходом 19В.

Зарядное устройство ISDT Q6+, как я уже говорил, не хочет подхватывать разряженную в 0 батарею (или я что-то не так делаю), поэтому взял заказанный на али понижающий преобразователь B3603. Он имеет ограничение и по току, и по напряжению. Выставил напряжение 13.2В, ток 1.5А (если больше - сильно уж греется). Для соединения с батареей использовал такой провод с али, его тут уже скидывали. Переделал всё на разъёмы XT60 (чтобы и ISDT Q6+ можно было использовать).

В итоге получилась вот такая конструкция:

Так как батарея у мавика со встроенным контроллером, она сразу начинает тянуть максимальный ток 1.5А, который я выставил у преобразователя. Напряжение проседает до 10.5В примерно и постепенно растет. Где-то в районе 12В преобразователь переключается уже в режим ограничения по напряжению и ток начинает уменьшаться. Напряжение доходит до максимальных 13.2В и батарея, постепенно уменьшая ток, заряжается до конца. Время зарядки к сожалению не замерил… но не сильно медленнее, чем от родной сетевой.
Как я уже писал, этой банки на 30,000 mAh хватает примерно на 2.5 батареи Mavic Air.

Ну а ещё всё-таки взял с собой другую солнечную батарею ALLPOWERS 10Вт поменьше с одним USB выходом. Многого от неё не ожидал, но она меня очень приятно удивила. Видимо всему “виной” мощное горное солнце (ходили в основном на высотах 2000м). Если в городе я из неё выдавливал максимум 1А, то на Алтае бывало больше 1.6А! В итоге за один солнечный день отдыха банка в 30,000mAh зарядилась на 2/3!

Ну а теперь о грустном. Зарядил я мавик на свою голову… и утопил в горном озере 😦

Dan1l

Расскажу про свой сетап.
Взял на али вот такой секи преобразователь: ru.aliexpress.com/item/…/32841063143.html (не реклама, брал у другого прода). На выходе из него повесил обычный USB-тестер (он легко держит 13в, но с током похуже - при 4а дисплей начинает выцветать - но живет).
Собрал сборку 3s3p из 18650 из убитых акков от ноутов.

Провод отрезал от когда-то купленного авто-зарядника (теперь он мне уже не требуется), напаял маленькие бананы на выход преобразователя и на провода; XT-60 на вход преобразователя.
Преобразователь настраивается на 13.1в на выходе, ток я установил в 4A (чтобы быстро заряжать батареи - это ток оригинального авто-зарядника и максимум что берет контроллер в батарее), но можно выставить и в 2A (ток родной сетевой зарядки), отсечку на 9.2 вольта (можно и поменьше поставить при желании более полно выжимать 18650). А благодаря USB-тестеру на выходе можно в дороге менять настройки тока (ну или поставить 2 постоянных резистора + переключатель вместо переменного - но мне пока лень).

В целом теперь имею компактный зарядник (можно подключать и любой сетевой адаптер от 5 до 30в), авто-адаптер или сборку 18650. При желании можно купить QC-триггер и подключать не меняя настроек отсечки любой повербанк с QC3.0, сделав лишь переходник USB->XT60. Получается довольно компактная универсальная зарядка с почти любого постоянного напряжения и повербанк на примерно 2 быстрых зарядки аккумулятора мавика.

Выглядит оно примерно вот так:

allexz
Dan1l:

При желании можно купить QC-триггер и подключать не меняя настроек отсечки любой повербанк с QC3.0

Тоже об этом думал. В принципе можно обойтись только QC3.0 повербанком (который выдает 20В) и триггером.

allexz

Хотя повербанков с QC3.0, которые выдают 20В практически не найти.
А вот PD (Power Delivery) повербанков уже полно. Вот только напряжение они выдают ступенчато (5, 9, 12, 15, 20), да и триггеров что-то в продаже не видно… Интересно, если батарее Мавика подать 15В - она это переварит или нужно обязательно понижать до 13.2?..

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline