Вопрос по кварцам к аппаратуре jr Graupner.

Gennadiy

Есть 6-ти канальный передатчик JR X-412 на 35 Мгц и 9-ти канальный приемник Futaba тоже на 35 Мгц.

Вопрос вот в чем: вставленные кварцы (Futaba) на 35 Мгц в этот комплект не дают его работоспособности.

При внимательном прочтении инструкции по передатчику там есть такая фраза, что он работает в стандарте FM/sss (что это такое ?) и кварцы надо соответственно для передатчика и приемника специальные от JR (черный и коричневый) Это действительно так ?

На этом передатчике получается нельзя использовать обычные кварцы 35 Мгц, работающие в других передатчиках ?

С уважением, Геннадий.

Advertisement
ask

[quote=Gennadiy;105852]Есть 6-ти канальный передатчик JR X-412 на 35 Мгц и 9-ти канальный  приемник Futaba тоже на 35 Мгц.

Вопрос вот в чем: вставленные кварцы (Futaba) на 35 Мгц в этот комплект не дают его работоспособности.

При внимательном прочтении инструкции по передатчику там есть такая фраза, что он работает в стандарте FM/sss (что это такое ?) и кварцы надо соответственно для передатчика и приемника специальные от JR (черный и коричневый) Это действительно так ?

На этом передатчике получается нельзя использовать обычные кварцы 35 Мгц, работающие в других передатчиках ?

С уважением, Геннадий. [/quote]

ИМХО кварцы различных производителей и различного назначения (SC|DC|TX) не взаимозаменяемы по причине того что указываемая на них частота - это не резонансная частота кварца, а частота гетеродина приемника/передатчика, т. е. частота сдвинутая относительно “рабочей” частоты вверх или вниз на величину промежуточной частоты приемника/передатчика. Логично предположить, что в аппаратах разных производителей промежуточные частоты (как и направление преобразования) различны, то же относится и к приемникам одинарного либо двойного преобразования.

[b]Добавлено[/b]

Пардон, описался. Указываемая на кварце частота - частота на которой должен работать аппарат. А резонансной частоты кварца мы не знаем.

vovic

Ага, кварцы Футабы и JR не взаимозаменяемые. Там по-разному частотообразование построено. В статье про аппаратуру про это написано.

Gennadiy

Владимир, спасибо. Статью обязательно посмотрю.

И все таки один вопрос остался (скажем для сомообразования) что такое FM/sss в Graupner передатчике ?

Как бы АМ-понятно, FM-понятно, РСМ-тоже понятно, а вот FM/sss ?

С уважением, Геннадий.

boroda_de

[quote=Gennadiy;105879]Владимир, спасибо. Статью обязательно посмотрю.

И все таки один вопрос остался (скажем для сомообразования) что такое FM/sss в Graupner  передатчике ?

Как бы АМ-понятно, FM-понятно, РСМ-тоже понятно, а вот FM/sss ?

С уважением, Геннадий. [/quote] В инструкции к Х412 написано, что это FM/FMsss , кодировка сигнала PPM-18, этот FMsss IMHO просто граупнеровское обозначение FM. Например AM у Граупнера обозначался как SSM. 35MHz делится на А и Б , поэтому смотри, чтоб твой приёмник и кварцы были той-же буквы ( А или Б), что и передатчик, иначе не заработает.

Успехов!

anm

Вот что пишет Глайдер на с соседнем форуме,

Структурные схемы всех известных мне передатчиков практически одинаковы. Отличия касаются только элементной базы и режимов работы отдельных каскадов. Все передатчики построены по трехкаскадной схеме: задающий генератор - предоконечный усилитель- выходной усилитель - ВЧ-фильтр на двух- или трех-звенном пи-контуре. Кроме того, разные фирмы, производящие RC-аппаратуру часто используют в задающих генераторах различные кварцы, которые могут возбуждаться на первой или третьей гармонике. Задающий генератор, в свою очередь, может являться удвоителем или утроителем частоты. Таким образом фирмы страхуются от применения “чужих” кристаллов, и создают дополнительную неразбериху среди моделистов, намеренно затрудняя подбор кварцевых резонаторов для своей аппаратуры. Действительно, для генерации сигнала, допустим, на частоте 54 канала (40,715 МГц) можно использовать несколько разных кварцевых резонаторов, в совокупности с условиями их возбуждения и настройки задающего и предоконечного каскадов. Вот несколько примеров (далеко не все комбинации!):

  1. Кварц 20,3575 МГц (1-я гармоника) х 2 (удвоение частоты) = 40,715 МГц;
  2. Кварц 13,57166…МГц (1-я гармоника) х 3 (утроение частоты) = 40,715 МГц);
  3. Кварц 13,57166…МГц (3-я гармоника) = 40, 715 МГц;
  4. Кварц 6,785833…МГц (3-я гармоника) х 2 (удвоение частоты) = 40,715 МГц, и т.д.

Очевидно, что при использовании “не своего” кварца не обеспечит работоспособность устройства в нужном режиме, хотя “вблизи” приемник иногда будет принимать сигнал, и даже правильно его дешифровать.

Насколько мне известно, Futaba и Hitec используют 3-й вариант формирования частоты в передатчике, и кварцы этих аппаратур обычно бываю взаимозаменяемыми. А вот JR и Graupner обычно работают по 1-му (или 4-му) варианту, и их кварцы абсолютно не подходят к аппаратуре первых двух фирм. Подобные различия есть и у аппаратуры других производителей. Отклоняясь от темы, замечу, что в гетеродинах приемников большинства производителей, как правило применяются кварцы, сразу возбуждающиеся на третьей гармонике, это определяется внутренней схемотехникой и архитектурой микросхемы приемника (они, в большинстве своем похожи). Но в приемние частора гетеродина может быть сдвинута вверх или вниз на частоту фильтра ПЧ, поэтому и варианты тоже могут быть разные…

vovic

Про JR написано неправильно. В передатчиках JR другая структура: задающий генератор, удвоитель частоты, выходной каскад. Т.е. задающий генерит на первой гармонике. За ним стоит удвоитель на транзисторе и контуре, выделяющим вторую гармонику. Чего удивляться, что кварцы JR не подходят к другим передатчикам? Я переделывал такой передатчик, добавив в него еще предоконечный каскад и заменив в выходном каскаде транзистор на 2Т928. Получил 3 ватта выходной мощности.

Теперь про FMsss. FM - это понятно. sss расшифровывается как singl said shift (прощу прощения за мой аглицкий) - односторонний сдвиг. Название складывалось исторически в те давние времена, когда даже способ формирования РРМ сигнала у разных производителей был разный. Чего уж говорить про частотообразование. Даже разъемы серв были несовместимы. С тех пор конкретная раскладка частотообразования привязана к этому обозначению.

Yury_Nosov

[quote=anm;106088]1) Кварц 20,3575 МГц (1-я гармоника) х 2 (удвоение частоты) = 40,715 МГц; … А вот JR и Graupner обычно работают по 1-му (или 4-му) варианту, и их кварцы абсолютно не подходят к аппаратуре первых двух фирм. [/quote]

[quote=vovic;106468]В передатчиках JR другая структура: задающий генератор, удвоитель частоты, выходной каскад. Т.е. задающий генерит на первой гармонике. За ним стоит удвоитель на транзисторе и контуре, выделяющим вторую гармонику. Чего удивляться, что кварцы JR не подходят к другим передатчикам? [/quote]

Может, я чего не понял, но в первой и второй цитате смысл один и тот же. Почему же неправильно?

vovic

Вот цитата: “Все передатчики построены по трехкаскадной схеме: задающий генератор - предоконечный усилитель- выходной усилитель - ВЧ-фильтр на двух- или трех-звенном пи-контуре.” А что я написал? "В передатчиках JR другая структура: задающий генератор, удвоитель частоты, выходной каскад. Т.е. задающий генерит на первой гармонике. За ним стоит удвоитель на транзисторе и контуре, выделяющим вторую гармонику. " Это что, одно и тоже?

Абстракции разводить про частотообразование - легко. Я же пишу про конкретную фирму, основываясь только на личном опыте изучения ее аппаратуры. Еще вопросы есть?

Yury_Nosov

Тема называется “Вопрос по кварцам…”. И речь идет именно о частотообразовании. И существенно именно то, что ЗГ генерит на первой гармонике кварца, что далее следует схемное удвоение. А назвать второй каскад предусилителем или по-другому, это дело третье. Сущность работы схемы от этого не зависит.

Modris

Hotel dobavitj, 4to toljko4to pomeril kvarci svojei aparaturi Graupner/JR FM314. Prishlos pravda na bistruju ruku postroitj F-meter :devil: , izza 4ego proshu izvenjitj za nnjeto4nije izmerenija, poskoljku nesdelana kaljibrovka :excl: . Itak imejem F meter s izmerenjijem do 50Mhz, genjerator posttrojennij na 74HC00 , dva kavarca TX ot Graupner/JR FM35 i TX ot Graupner/JR FM35sss na 63 kanal. Kak vi vse navernjaka znajete , iz statjei dobrovo Uncle Glider, to 63 kanal diapazona 35Mhz sootvetstvujet 4astote 35,030 Mhz ilji 35030000 Hz.

Izmerenjija dalji sljeduishije dannije-

po teorije Ft=35030000 na praktike Fp=35024960 RX=34570240 TX=8760336

dF=Fp-Ft=35024960-35030000= -5040= -5.04kHz (mozhem shitatj kak oshibku izmerenjija) 😦

Fp4=454720=455kHz (promezhuto4naja 4astota) 455kHz FTX=TX4-dF=87603364-5040 = 35041344-5040=35036304Hz=35,0363MHz FRX=RX+Fp4=34570240+454720=35024960

tak4to mogu skazatj 4to u Graupner /JR FM314 FTX=TX*4=RX+455=FRX :thumbsup:

Popravte menja, jeslji ja v 4om to oshibajus, poskoljku 4asi uzhe pokazivajut 2 4asa no4i.

:beer:

Yury_Nosov

Хочу только заметить, что генератор на логике будет генерить немного в стороне от “родной” схемы. Наверное, этим и объясняется “уход” на 5040 Hz

Modris

[quote=Yury_Nosov;106639]Хочу только заметить, что генератор на логике будет генерить немного в стороне от “родной” схемы. Наверное, этим и объясняется “уход” на 5040 Hz [/quote]

Izmerenjije Fp rabo4ei 4astoti peredat4ika proizvodijas induktivnim netodom, tak 4to eto oshibka koturuju vvodit sam f metr pri izmerenjije. A nashot izmerenija FRX i FTX vsjo mozhet bitj. A kak praviljnei budet otkaljibrovatj f-metr v domashnjih uslovijah ???

Mozhet vjotaki pora dumatj o postroike peredat4ika i prijomnjika na sinezatorah 4astoti?

Yury_Nosov

Я, похоже, неправильно понял сначала. Я думал, что Вы кварц из передатчика вынимаете и заставляете генерить в схеме на логике. А Вы, значит, меряете частоту родного генератора передатчика. Снимаю свое замечание. Как качественно откалибровать f-метр без эталонного генератора- не знаю. Можно попробовать поискать передающие станции Системы Единого Времени, но где взять их данные… Насчет синтезатора. Схемы-то есть, да что-то не слыхать, чтоб их кто повторил.

Modris

[quote=Yury_Nosov;106682]Я, похоже, неправильно понял сначала. Я думал, что Вы кварц из передатчика вынимаете и заставляете генерить в схеме на логике. А Вы, значит, меряете частоту родного генератора передатчика. Снимаю свое замечание. Как качественно откалибровать f-метр без эталонного генератора- не знаю. Можно попробовать поискать передающие станции Системы Единого Времени, но где взять их данные… Насчет синтезатора. Схемы-то есть, да что-то не слыхать, чтоб их кто повторил. [/quote]

pri izmerenjije kvarca ja delal genjerator na logike i ponjimaju 4to pogreshnosti budut. 😊 mozhet ispoljzovatj kak obrazcovuju 4astotu mozhno genjeratot na 14MHz ot mobiljnih telefonof? ih ta u menja para desjatkof nabirjotsa :devil:

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline