Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

Plohish

Если из гуглохранилища - на кнопке RAW правой кнопкой мыши и уж потом “Save as…”

Advertisement
ano

ПОЛУЧИЛОСЬ,
Андрей Петрович, спасибо! Навскидку - файл был тот же, но видимо действительно в первый раз он у меня был повреждён. Буду теперь дальше разбираться по манюалу,… там цыферки появились, которые реагируют на движения стиков. Если стики убрать оба в их правые верхние углы, то все цифры будут 100.0. Я ожидал что в нижнем левом углу будет по -100,0, но это не так. В центрах стиков - цыфры для меня нелогичные: 62,5, 43,7, 86,4, 70,5 - это нормально? Я ожидал что в центрах они равны 0?.. или тут другая логика и её надо искать в мануале?

Это синдром “неожиданности”, стики откаллибровал, логика появилась, вопрос отпал. Буду разбираться с манюалом. Ещё раз всем спасибо за оперативную отзывчивость.

experimentator

Ok!

По поводу стиков - надо сделать калибровку, тогда все будет “правильно”.

ano

Коллеги,
Подскажите вот какую вещь:
При создании копии старой прошивки, у меня появились два бэкап файла в директории программы по умолчанию. Если их искать через интерфэйс программы, то эти файлы видны. Если их искать вручную (мой компьютер - програм файлс… - абсолюто та же директория), то эти файлы почему-то не видны. Они не являются скрытыми (даже если в свойствах папки задать отображение скрытых, то они не появляются), но через интерфэйс программы видно что на них есть какой-то значёк безопасности… Это за пределами моих познаний пользователя ПК

Как их отобразить и переместить в другую удобную мне директорию на компьютере?

Plohish

видимо всё же папочка не та…
на компе есть такая великая вещь как поиск, попробуй воспользоваться

есть другой вариант:
в диалоге программы, когда ты пытаешься открыть такой файл и ты его видишь, нажми на нём правой кнопкой и выбери “копировать”, затем ткни правой кнопкой мышки туда, куда хочешь скопировать этот файл (например рабочий стол), соответственно “вставить”
файл окажется там

ano

нет, поиск (через меню “пуск”) не даёт ничего: как будто файлов нет (имя - точно вбиваю - как оно видно у этих файлов через интерфэйс программы). Дело в безопасности, который присвоен файлам: на них отображен значёк “замочка” (в свойствах видно что доступ для группы SYSTEM, а я, видимо Administrator или Anton). Изменить свойства безопасности не удаётся (винда пишет: “не удалось найти указанный файл”)…
Для того чтобы найти их силами интерфэйса программы я повторяю тот же путь (кликаю те же папки начиная с директории “мой компьютер” и т.д.), что и вне программы. Тут невозможно ошибиться - директория та же. Просто программа как-то защитила эти файлы, что “вручную” в директории их невидно… разве у вас не так?

Plohish:

“копировать”, затем ткни … “вставить”

Это делал в первую очередь. Винда ругается, говорит “в той директории откуда вы хотите скопировать, такого файла нет” (я пробовал и “перетаскивать” файлы левой кнопкой мыши, и через правые клики как вы предлагаете)
Мистика.
Но не мистика: говорю же, файл защищён, на нём знак “замка” и он в свойствах только “для группы SYSTEM”, тоесть видимо поэтому я как пользователь его не вижу
А вы сами пробовали копировать? Я думаю у всех должно работать одинаково…

Кстати, если через диалог программы идём:

Burn -> Flash Firmware to Tx -> в появившемся окне идём по директории -> файлы видны,

а вот если в том же диалоге программы идём:

File -> Open -> в появившемся окне идём по директории -> файлы уже НЕ видны

ano
ano:

File -> Open -> в появившемся окне идём по директории -> файлы уже НЕ видны

Пардон, видны (нужно было указать файлы каких расширений открываем), но ничего не поменялось: при попытке копирования (перетаскиванием или через правые клики мыши), виндоуз говорит что “этих файлов в указаной директории уже нет, проверьте местоположение”.
Я бы не парился, но регулярно переустанавливаю винду и всё слетает с диска системы. А на диске “неприкосновенного багажа” - принципиально всё только для “чтения” (в т.ч. под такую формулировку попадают бэкапы). Может через полтора года когда винду буду менять, то мне и не нужны будут эти файлы,… а может ещё через месяц я их уже захочу восстановить, а они уже канут с прошлой виндой…
хотелось бы решить проблему для порядку.

Plohish

фигня у тебя какая то с компом… если файл нормально скачал с аппы то он должен там быть!
скорее всего даже если ты попытаешься прошить его обратно, система его тоже не найдёт…
Ты можешь попробовать, даже не подключая апппы Burn -> Flash Firmware to Tx -> указать файл
явно скажет что нет такого файла…

с другой стороны нафиг они не нужны… никто ещё в трезвом уме не возвращался на убожество в виде стоковой прошивки…

ano

Разбираюсь с прошивкой,
честно говроя манюал видимо устарел: там говорится про 2011г, а прошивка вроде за 2015,… из манюала мало что понятно, да и интуитивно - честно говоря сложновато.

  1. Для начала хотел настроить симулятор. Я разделяю: сим для вертолёта и сим для самолёта.
  • В вертолётном симе (и вообще для вертолёта) - нужно чтобы был шаг. В старой прошивке можно было выбрать тип модели (вертолёт), и шаг появлялся на канале 6 - видно было на бегунке на радио по 6-му каналу, и сим это видел. Теперь этого нет. Из настроек радио так и не понял как это сделать. Видимо в микшере надо задавать CYCL1 и т.д. но это вообще для меня неизвестная логика. Как делается шаг для вертолёта?
    Пока на симе просто обманул систему: назначил одинаковые каналы на шаг и на газ (в профайле радио на самом симуляторе) - летает, но это всё неправильно (Симулятор - феникс). Реального вертолёта пока временно нет, и может для этого радио и не будет, но если будет - непонятно как предстоит действовать.
  • еще нужно чтобы сим видел переключатели GEAR и 3-х позиционник: в старой прошивке было очень понятно как это сделать, в новой - методом тыка везде лазил, но даже не могу добиться чтобы на самом пульте “побежала дорожка” на соответствующий канал от стика… Как активировать переключатели?
  1. Как настроить полётные режимы? (кривые газа для ID0,1,2?), например в старой версии прошивки я делал миксы на 3-хпозиционный переключатель: 0- нет закрылок, 1 -немного закрылков, 2 - полные закрылки. А для вертолётов: 0 - нормальный полёт (газ/шаг - совпадают по кривым) 1,2 - 3 д полёт (двигатель не выключается - работает на полке газа). Как это сделать на новой прошивке?

Честно говоря мануал - ввёл в ступор, а как начал экспериментировать в меню - ступор усилися: как разбираться? Всё слишком нестандартно.

Я бы с удовольствием вернулся на старую прошивку. Новая что-то меня пока отталкивает. Единственное что привлекает - это возможность калибровать стики.
Но старая - не устраивает потому что мне нужно задействовать тренер, а там он не работает, но может кто победил эту проблему?

Может кто посоветовать прошивку такую, чтоб она была пульно как старая, но только чтобы в ней тренер работал нормально?

Plohish

в новой прошивке нет ничего сложного, нужно только понять принцип!
Для начала очень удобно ковырять прошивку на компе в программе, там же есть симулятор, который покажет тебе как работают каналы которые ты настроил.
В общем принцип там не такой как на стоке, на стоке ты можешь назначить выключатель только на тот канал, который тебе заранее запрограммировал добрый дядя, а тут куда угодно и как угодно.
Вся настройка строится вокруг миксов, они главные!
для того чтобы настроить миксы нужно понимать несколько вещей:

  1. номер канала на котором ты хочешь видеть какое то действие (колонка слева)
  2. Источник сигнала в этом канале, для первых четырёх каналов самолёта это: Ail, ELE, Thr, Rud - это сигналы со стиков элеронов, элеватора, газа и рудера
  3. вес (сила сигнала)
  4. выключатель по которому будет срабатывать данный микс (выключатель вовсе не обязателен)

не волнуйся, после некоторого понятия логики прошивки тебе не захочется возвращаться!
вот так выглядит простейший микс для самолёта с флаперонами dev.rcopen.com/forum/f4/topic272904/5616
посмотри, запусти симулятор аппаратуры, поменяй параметры, проследи что изменится…
не так всё и сложно…

дальнейшее обсуждение прошивки стоит продолжать в соответствующей теме dev.rcopen.com/forum/f4/topic272904

ano
Plohish:

с другой стороны нафиг они не нужны…

не, я уже зашивал их обратно ради эксперимента - работают. Прошивка - может и убожество, но пока я её больше понимаю чем eePr. Точнее eePr - ваще пока не понимаю. Меня устраивает старая прошивка. В ней не устраивает только отсутствие тренера: он вроде есть, но при подключении радио в паре - они не работают… читал в инэте - говорили нужна новая прошивка. А какая? думал поставлю eepr и полечу, но пока ничего в ней не могу понять. Есть ли старое убожество, но с рабочим тренером?

ОК, буду там обсуждать… извините, просто гора постов по миллиону страниц - сразу не разберешься где чего писать положено, а темболее перечитать каждую тему… это мозх взорвётся 😃

Plohish

не психуй! пошли в новую тему…
нет такой прошивки которую ты хочешь…

slava135

Нужен совет. Появилась проблема. Не пойму, что за глюк программный или аппаратный. Работа в режиме тренера.
Тренерский режим на модели включен. В настройках тоже заданы соответствие каналов. Все работало нормально.
Сейчас стал отваливаться ученик. Стал смотреть в чем причина. Сейчас вообще не включается в режим тренера.
При нажатии на TRN (в диагностике) показывает переключение, но каналы как работали от тренерского пульта так и работают, а ученик не подключается.
Где искать проблему?
прошивка 812

Переназначил на другой переключатель - тоже самое. Не работает.

7 days later
ano

Парни,
Столкнулся с необходимостью использовать 9 физических каналов с приёмника.
Радио позиционирует себя как “9-ти канальное для режима PCM”. В мануале - как-то вскользь упомянуто про этот режим, и в интернете говорят что V2 не поддерживает “longwire module”
Так можно ли управлять 9-ю независимыми устройствами с нашего радио? Если да, то может в ресивере дело? какой тогда для этого подходит?
У меня ресивер родной 9х8CV2, прошивка er9X.
Прошивка позволяет закодировать 16 каналов, но видимо 8 из них - вспомогательные (без вывода на устройства)
Хотя в меню выбора Protocol есть вариант PPM, PXX, PPM16 и DSM2, (PCM - нет) и для режима PPM можно выбрать 10ch. При этом мой ресивер всё-равно не использует 9-й или 10-й разъём для вывода на устройства.

В общем так я и не понял, можно ли реализовать 9 каналов. Если можно, подскажите способ. (может экспандер какой есть на крайний случай?)

PS
Если важно, то каналы: 1-4 - стандартное управление, 5-шасси, 6- закрылки, 7-мода системы стабилизации, 8-чуйка системы стабилизации, 9-подсветка.

Plohish

9 каналов можно получить, но при условии наличия приёмника PCM и родной прошивки, который ты вряд ли найдёшь…
Покупай ВЧ часть от FrSky, это гораздо надёжнее и каналов там поболе…

experimentator

Штатная ВЧ-часть поддерживает до 8 каналов. Нужно больше? Придется ставить другой ВЧ-модуль и использовать другие приемники. FrSky XJT, как один из популярных вариантов.

Серега меня опередил! 😃

ano
experimentator:

Нужно больше?

ОК, спасибо. Почитал про этот модуль. Он в комплекте с ресивером на 8 каналов +S.Bus выход. Почитал про S.Bus,… не смог понять одну вещь:
Если мне надо всего 9 каналов, могу ли я 9-е устройство воткнуть напрямую в разъём S.Bus? Или надо полюбому декодер, и задействовать только 1 из 4-х выходов от декодера?

Plohish

чтобы получить 9 физических каналов (каждый канал на своём штырьке) нужен декодер, через порт S.bus идут все каналы “вместе”
через указанный декодер можно задействовать 4 канала, например 1-8 со штырьков приёмника, а 9-12 со штырьков декодера.
Только вот для декодера нужен программатор, чтобы запрограммировать какие каналы нужно снять с декодера

проще купить декодер, который из S.bus делает например 12 каналов

ano

Парни,
Прочитал статью:
www.*************/blogs/view_entry/7574/
и насторожился про 16 каналов. В статье говорится про то что PPM корректно работает максимум с 13-ю каналами. И там сразу я воспринял как рекоммендацию выбирать PXX кодирование, если каналов больше,… ну и может оно в целом надёжнее? Кто скажет, может на это кодирование сразу и переключать турнигу независимо от количества каналов? (имею ввиду если ВЧ модуль и ресивер - FrSky XJT)
Почитал мануал к ресиверу - там 5 вариантов его биндить по модам (две моды как-бы “мастер”, две - “слэйв” - на случай парного соединения, и полный режим), при этом ресивер “готов” принимать либо 8, либо сразу 16 каналов…
Допустим, зная что при 16-ти каналах PPM глючит, а мне нужно 9, то следует в параметрах турниги выбрать PPM10Ch - отсюда я делаю вывод, что 10-й канал всё-равно будет программироваться в PPM коде ВЧ модулем и будет “пустым” (следовательно при выборе PPM12Ch - будут три “пустых” - и ещё больше бесполезных кодов в PPM). Тоесть я к тому что в настройках радио нужно выбирать как можно меньше каналов для PPM, для снижения нагрузки, так ли это? Или есть другой смысл в выборе каналов для PPM в меню радио Protocol?

Ещё нюанс:
Если я покупаю FrSky XJT, то будет ли турнига видеть родные ресиверы RF 9Xv2? (по-идее должна по протоколу PPM)
(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?)

Спрашиваю, потому что зреет дорогая покупка, а я уже не так доверяю своим выводам, потому как много раз они были ошибочными и приходилось локти кусать

zloy_74
ano:

Если я покупаю FrSky XJT, то будет ли турнига видеть родные ресиверы RF 9Xv2

не будет, протоколы кодирования ВЧ разные

ano:

(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?

тоже не правильно ввиду описанного выше
фриска не будет работать с турнигой и наоборот(имеются ввиду ВЧ модули и приёмыши)

ano

“В отличие от оранжевого вч-модуля, XJT помимо PPM может принимать на вход сигнал PXX (это вариант более сложного pcm-кодирования). Не буду углубляться в его устройство, скажу лишь, что 16 каналов он транслировать позволяет. В этом и есть выход – прошивка ER9X для турниги так же поддерживает связь с вч-модулем при помощи PXX кодирования…”

  • это из статьи по ссылке выше. Значит если брать FrSky XJT ВЧ модуль к турниге, то он будет работать на PXX, и разве X8R для этого не пойдёт?? Какой тогда ресивер нужен для PXX?
ano:

(А X8R ресиверы наш ТХ должен видеть и по PPM, и по PXX протоколам - правильно?)

  • это я имел ввиду если на наш трансмиттер поставить FrSky XJT… тогда не пойму в каком случае на радио можно использовать PXX?
experimentator

PPM и PXX - протоколы общения между аппой и ВЧ-модулем. PPM - “стандарт” общения для современной аппаратуры. Но, как Вы прочли, в некоторых случаях его недостаточно. Поэтому FrSky сделала свой протокол PXX. В общем виде, если аппа “умеет” передавать данные в протоколе PXX - то для ВЧ-модуля XJT лучше использовать именно его.

В то же время, протоколы общения между ВЧ-модулем и приемником - это совсем другая песня. PPM с PXX тут не при чем совсем. ВЧ-модули от FrSky не умеют передавать сигналы в протоколе FlySky, и наоборот. Так что каждому типу приемника нужен свой передатчик (ВЧ-модуль в аппе). Существуют “мультипротокольные” решения, но мы их сейчас не рассматриваем.

В принципе, ничто не мешает менять ВЧ-модули по мере необходимости. Только если у Вас Turnigy (а не FlySky), то штатнй модуль один раз необходимо переделать - переставить антенну, чтобы он стал полностью съемным. Делать это лучше человеку, который имеет опыт пайки ВЧ-фидеров, а не просто умеет держать в руках паяльник (т.к. там есть свои тонкости).

13 days later
termaltake

народ подскажите есть ли какие сложности по переносу штатного радиомодуля в корпус? собственно, пересобрал антенну теперь стала съемная, пересобрал сам модуль, спаял как надо теперь нужно его запитать, в нескольких источниках пишут что через двойной тумблер, переключение ппм и питания радиомодуля осуществляется. обязательно ли использовать такую схему? почему нельзя ограничиться переключением питания между внутренним модулем и стандартным гнездом под внешний модуль?

X3_Shim
termaltake:

почему нельзя ограничиться переключением питания между внутренним модулем и стандартным гнездом под внешний модуль?

я думаю что можно только питание переключать.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline