Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

experimentator
  1. У Turnigy антенна ВЧ-модуля на корпусе самой аппаратуры, таким образом ВЧ-модуль не съемный - его можно отключить, но он останется болтаться на антенном проводе. У FlySky антенна ВЧ-модуля на самом модуле, т.е. он полностью съемный.

  2. Корпус Turnigy - серого цвета, а FlySky - черного.

  3. Наклейки разные - на одной аппе написано Turnigy, на другой - FlySky.

Вот, пожалуй, и все…

Исходя из п.1, FlySky получается чуточку универсальнее - в случае, если когда-либо захочется использовать другой ВЧ-модуль, не придется отрезать или переносить штатную антенну.

Advertisement
Маркс
experimentator:

не придется отрезать или переносить штатную антенну.

если руки не очень кривые и с паяльником дружат, перенос штатного ВЧ внутрь АПы занимает 20 минут.
(много раньше в теме много про это было, в том числе и с фотографиями)
в результате будет два ВЧ.

experimentator

Можно штатный ВЧ-модуль поставить внутрь аппы, а можно штатную антенну на модуль - лично мне последний вариант больше нравится, т.к. у меня в аппах еще и звук стоит, а перенос ВЧ-модуля внутрь аппы несколько увеличивает наводки на звуковой тракт. Однако, любой из этих вариантов требует определенных навыков пайки.

Поэтому я считаю FlySky со штатным съемным ВЧ-модулем более универсальным решением для “среднестатистического” пользователя.

NestorL
experimentator:

Однако, любой из этих вариантов требует определенных навыков пайки.

На прошлой неделе сделал модуль съёмным. Год назад паяльника в доме небыло, oпыт пайки около 0. С таким обилием инструкций ошибиться тяжело.
Думаю тут дело скорее в желании и возможности потратить время.

berdik

ну… все-таки степень кудрявости рук тоже решает многое, так что я за всех бы не ручался )

Wanderlust

Господа, пожалуйста, объясните несведущему:
Что лучше взять: 9x, 9xr или 9xr pro?
И какие ВЧ-приемники/передатчики лучше к ней прихватить?
Дружить аппу собираюсь с apm и cc3d.

Честно пытался найти в темах однозначный ответ, но не смог.

Маркс

про самая навороченная, но при некоторой прямости рук из 9х делается 9хр, только лучше, потому как механника и эргономика лучше
в проше проц арм, но при некотором вливании из 9Х можно сделать даже круче прошки.
учитывая цену и возможности апгрейда, я бы выбрал 9Х

посмотрел на НК, 69,95 на русском складе,
9Х с глобального выйдет дороже 84 баксов.
прюс проши это арм процессор

Wanderlust
Маркс:

учитывая цену и возможности апгрейда, я бы выбрал 9Х

Угу, с этим ясно. А по поводу передатчиков? Там в комплекте есть, но, как я слышал, проводом с аппой соединённый. Насколько он хорош?

NestorL
Wanderlust:

Угу, с этим ясно. А по поводу передатчиков? Там в комплекте есть, но, как я слышал, проводом с аппой соединённый. Насколько он хорош?

Упс, дел плз

Владимир1961418
Wanderlust:

Там в комплекте есть, но, как я слышал, проводом с аппой соединённый. Насколько он хорош?

Доброго времени суток всем!тот что в комплекте имеет крупный недостаток-температурный дрейф каналов,да и по надёжности не очень;турнигу 9х,9хр использовать как пульт а в качестве передатчика лучше или фрскай или оранж,у меня обе есть и я их оборудовал обоими В.Ч модулями.

Wanderlust
Владимир1961418:

у меня обе есть и я их оборудовал обоими В.Ч модулями.

А можете модели модулей указать? Пожалуйста =)
Да, и нормально ли сочетается штатный приёмник со сторонними ВЧ модулями?

man-bis

Владислав! Стоковый модуль конектится ТОЛЬКО с 8 канальным стоковым приемником и еще с двумя -6ти и 3х канальным.
“Нормальные герои” всегда меняют ВЧ на турниге

Владимир1961418
Wanderlust:

А можете модели модулей указать?

Выбирайте из модулей для JR(внешние)а внутренние(встраиваемые) для тех у кого руки правильно заточены,штатный модуль сочетается только со штатным приёмником или с приёмниками других брендов,читайте статьи в разделе для новичков(что с чем коннектица).

Маркс
Владимир1961418:

Доброго времени суток всем!тот что в комплекте имеет крупный недостаток-температурный дрейф каналов,да и по надёжности не очень;турнигу 9х,9хр использовать как пульт а в качестве передатчика лучше или фрскай или оранж,у меня обе есть и я их оборудовал обоими В.Ч модулями.

это почти что так, я бы сразу поменял на Фриску, но учитывая дополнение к моему посту,

Маркс:

посмотрел на НК, 69,95 на русском складе,
9Х с глобального выйдет дороже 84 баксов.
прюс проши это арм процессор

это было про прошу хр
наверное проша с фриской оптимально на сейчас.

Wanderlust:

Насколько он хорош?

для зальников и первых тренеров, очень даже, целый год на нем летал )

Xen0ff

Подскажите, куда копать.
После краша раздавило кварц в приемнике Turnigy 9X8C V2. Кварц заменил, приемник не работает. Коротко моргает диодом при включении. При попытке забиндить - мигает диодом, но передатчик не видит. С другим приемником передатчик работает.
Что может быть?

Golfsy

По поводу модулей для 9х, понятно что формата JR (внешние встают в родное гнездо) и желательно с PPM или SBUS на борту для уменьшения количества проводов. Все современные контроллеры на них работают. Фриска оптимальный вариант, скажем D4R при малом весе выдаёт 8 каналов по PPM, хотя паяльник может вывести все 8 по PWM, плюс у Фриски уже почти встроенная телеметрия.

experimentator
Xen0ff:

После краша раздавило кварц в приемнике Turnigy 9X8C V2. Кварц заменил, приемник не работает. Коротко моргает диодом при включении. При попытке забиндить - мигает диодом, но передатчик не видит.

Ну из очевидного - внимательно посмотреть на предмет микротрещин и других отсутствующих элементов. Если раздавило кварц - перегрузка была солидная, так что где-то возможны другие повреждения.

berdik

Вопрос может быть не совсем в тему, но имеет отношение к данной аппе )
В чем отличие JR модулей FrSky XJT “EU VERSION” и “NON EU VERSION”?
Будет вставлен в турнигу и приемник та той стороне будет Frsky L9R. Есть ли для меня какая-то разница, какую версию выбрать?
Не нашел толковой информации по данному вопросу на форуме…

Plohish
experimentator:

Дело в том, что в Европе с января этого года обновился закон, регламентирующий работу ВЧ-устройств в диапазоне 2.4 ГГц. Я в детали особо не вникал, но основные моменты описаны на RCGroups. В двух словах - тестирование ВЧ-устройств теперь регламентировано гораздо более детально и появились некоторые дополнительные ограничения.

FrSky, дабы не потерять европейский рынок, выпустил специальную “европейскую” версию прошивки ВЧ-части. И вот тут начинается некоторая неразбериха: в Инете я читал, что режим работы D8 не требует изменений и поддерживается в прежнем объеме. Мне же в личной переписке (по совсем другому поводу) сам FrSky написал, что сейчас их “европейские версии” Taranis’ов работают только с приемниками серии X и исключительно в режиме D16. Таким образом получается, что режимы D8 и L12 свежим европейским версиям Taranis’ов оказываются недоступны. Повторю, что изменения эти находятся только в прошивке ВЧ-модуля, т.е. прошивка самой аппы, вероятно, вообще не знает о том, что ВЧ-модуль может и не поддерживать D8.

Решение простое - ВЧ-модуль аппы надо перепрошить прошивкой “для всего мира”. Прошивка для Taranis Plus - тут, инструкция по перепрошивке - тут.

Кстати, если есть “европейские” приемники, то их, очень вероятно, тоже надо будет перепрошить прошивками “для всего мира”, чтобы они работали с аппами, выпущенными до 2015 года, а также со свежими аппами с прошивкой “для всего мира”.

как то так

berdik

т.е. если я правильно понимаю, железо одинаковое, ограничения/изменения только в прошивке, которую безболезненно можно перезалить на обычную? Или при перезаливке там танцы с бубном будут еще те, не подскажете?

ПС: при всем при этом, европейская версия прошивки весит аж на 14 кб больше ) (64 против 50) Интересно они функционал выпиливают )))

Plohish

не знаю, надо искать прошивку и методу прошивки на модуль
а не забивать себе голову и купить “NON EU VERSION” сложно?

berdik

не очень большие танцы с бубном, можно не бояться. Если кому интересно:
Прошивка FrSky X8R, XJT с помощью FTDI и S.Port адаптера

ПС: с имеющейся аппой таранис вообще танцев с бубном нет. Все делается в 2 клика самой аппой…

скажем так, китайцы порой такие китайцы… Надо быть готовым ко всему, если что не так пришлют, к примеру…
Информация не повредит. Причем лучше когда она есть заранее, все же.

experimentator
berdik:

ПС: при всем при этом, европейская версия прошивки весит аж на 14 кб больше ) (64 против 50) Интересно они функционал выпиливают )))

В европейской версии алгоритм работы ВЧ-части стал существенно сложнее. Вместо того, чтобы просто отправлять пакеты, попутно прыгая с частоты на частоту в пределах отведенного спектра, европейская версия теперь сначала “слушает эфир”, убеждаясь в том, что выбранная частота свободна, а затем только отправляет пакет. Таково новое законодательство ЕС и, я полагаю, остальные страны через некоторое время ведут что-то аналогичное.
Кроме этого, в европейской версии FrSky изменили алгоритм аггрегирования данных - информация о нескольких каналах передается в одном пакете, что позволяет уменьшить задержки. Причем это не рекламный слоган, а результат реальных испытаний, которые проводил Майк.

Текущая европейская прошивка для XJT не поддерживает работу с приемниками серии L. Но FrSky выпустили бету, которая работает и с X-, и с L-. Сами FrSky говорят, что новая бета существенно отличается от всего предыдущего, в т.ч. в плане стабильности работы и дальности связи. Однако пока ее никто особо не изучал (во всяком случае я не видел).

В целом, проще взять “американскую” версию XJT - она сразу будет работать в режиме LR12. А если захочется экспериментов - ничто не мешает перепрошить ее европейской прошивкой.

Tzar

Коллеги, имеется FlySky 9thx с апгрейдами (подсветка, звук PowerSound, вибро и т.д.), в том числе сделан FrSky telemetry Mod. Модуль XJT, на том конце x4-RSB. Есть несколько вопросов:

  1. На “главном” экране телеметрии отображаются некоторые данные. В инструкции к ER9X (2015 года) почему-то про них не сильно подробно написано. Например: Rx=87 и внизу 2 цифры. Я так понимаю это уровень сигнала на приемнике. А 2 цифры маленькие под ним, это что? И рядом SWR=05 (например) и тоже 2 цифры внизу. С этим вообще непонятно, что сие значит?
  2. В пункте меню Protocol, для режима PXX есть выбор страны, в инструкции написано, что от этого выбора зависит мощность работы передатчика. Вопрос - для какой страны мощность максимальна?
  3. Что нужно, чтобы получить на аппе данные о напряжении основного аккумулятора коптера (на CC3D)?
Маркс

Мужики, все таки мне кажется это обсуждение выходит за рамки стоковой 9Х.
Хотя с другой стороны, по стоковой 9Х вопросов не было уже месяца два ))

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline