Futaba 9Z

soar
konnok:

Опять двадцатьпять… Вернулась необходимость снять антенну, чтобы поменять на 2,4.

Честно говоря, очень удивляюсь, какие мучения…))) Антенна - самая хрупкая часть девайса, даже в Футабе никому в голову не придет сконструировать его так, чтобы для замены пришлось все разобрать.

  1. Анетнну полностью убрать в пульт и никак иначе.
  2. Открутить винт в батарейном отсеке
  3. Легким движением руки брюки превращаются…(антенна вынимается вверх)

У себя уже меняю третью за несколько лет.😁

Klassevich:

Сама антенна просто выкручивается. В батарейном отсеке латунный штифт с резьбой, на который она накручивается.

Не совсем просто, и не выкручивается. Если помните, антенна не просто выдвигается, а еще и поворачивается на нужный угол в шарнире, т.е. выходит наверх полностью, с первым коленом. То, что ее держит, скользит в латунной трубке внутри корпуса, а чтобы освободить ее от того, что скользит в трубке - см. выше.

Advertisement
konnok

Странная ситуация…
1й вариант- просто выкручивается
2й вариант открутить нижний винт и вытащить
1й и 2й вариант по сути одно и то-же
3й вариант требуется освободить хомут под платой (пост 28)
вчера впрочем освободил но это не просто не помогло, а непонятно зачем, он не касается антенны, но освобождает медную трубку внутри передатчика, которую можно наверное вниз вытащить, но мешает пенал под АБ

У меня передатчик старый и такое ощущение, что антенна “прикипела” к чему-то, снаружи можно взяться за самую толстую часть антенны и чуть провернуть ее вправо-влево, но она проворачивается вместе с верхним шариком

soar
Klassevich:

Обладатели 9Z, подскажите пожалуйста, есть следующая проблема.
На фото проблема четко видна.

Проблема тут полностью отсутствует. По умолчанию все основные каналы выставлены в ATV на 100%, а все крутилки на 140%. Как только поставите в любой канал 140 - график чудным образом изменится. Делать это настоятельно не рекомендую, если только нет жизненной и неизбежной необходимости до такой степени увеличить ход серво. Еще поломаете ченить…редуктор или элерон ))))

Klassevich:

В батарейном отсеке латунный штифт с резьбой, на который она накручивается.

Увы, нет там никакого латунного штифта. Механизм работы сего творения иной. В латунной трубке, которая не имеет ни малейшего отношения ни к замене, ни к работе антенны, скользит втулка с тем самым противным винтиком. Вот к ней и прикручена антенна! Ну, или она к антенне…)) Втулка пролезть через шаровой шарнир никак не может, в этом ее жизненное назначение. Избавив антенну от этого придатка, мы ее легко вынимаем и меняем (или выбрасываем). А латунная трубка - всего лишь хранилище и направляющая, устроенная так, чтобы убирая антенну, вы не срубили с платы всякие маленькие полезные штучки.

konnok:

Странная ситуация…
1й вариант- просто выкручивается
2й вариант открутить нижний винт и вытащить
1й и 2й вариант по сути одно и то-же

Вариант 1 и 2 по сути своей совершенно разные действия в случае с Futaba 9z. Вариант 2 и есть правильное решение. Я не поленился и проделал это еще разок. Итак, все в картинках здесь, а описание действий - повторяю еще раз ( и смотрим фото)

  1. Откручиваем винтик при полностью убранной антенне. Иначе вы винтик даже не увидите, поскольку он странным образом исчезает, когда антенна выдвинута:P
  2. Выпасть винтку полностью что-то не дает, полагаю, так задумано, поэтому витков через пять-шесть пробуем. Если антенна уехала наверх, а винтик за ней ехать передумал - знач, самое оно.😁
  3. После этого смотрим на последнюю картинку - фигасе, это ж антенна! 😁 Если Вам кажется, что ее все еще что-то держит, то это “что-то” - пластинчатые контакты в шарике. Не бойтесь приложить маленькое усилие, уверяю, выйдет! )

На все телодвижения я потратил минуты три, включая съемку.)
Удачи!

Klassevich
soar:

Проблема тут полностью отсутствует. По умолчанию все основные каналы выставлены в ATV на 100%, а все крутилки на 140%. Как только поставите в любой канал 140 - график чудным образом изменится.

Спасибо, уже разобрался. Нашел данный вопрос в FAQ по 9Z на Futaba-rc.com. Но у меня на крутилках по умолчанию не 140%, а где-то 125%. На всех современных моделях они это исправили и на всех каналах изначально 100%. Парился с этим вопросом долго, некоторые ньюансы непонятны до сих пор;).
По антенне Вы правы, не было под рукой передатчика проверить.

soar
Klassevich:

Парился с этим вопросом долго, некоторые ньюансы непонятны до сих пор;).

Я летаю на ней уже лет 12… но уверен, что там еще есть нюансы, которые меня запарят запросто)))😁

konnok

Разобрал передатчик до состояния, чтобы наглядно понять что антенну кроме нижнего винта ничего не держит. И что-бы поменять ее ничего разбирать не надо. А как говорилось выше достаточно открутить винт (именно винт а не антенну выкрутить) и просто вытянуть антенну…
Но я антенну так и не вытащил…проблема механическая. Первое (самое толстое) колено антенны должно скользить в шарике, выдвигаться, а у меня получается оно не выдвигалось , находилось всегда внутри (пульт покупал бу). Сейчас есть возможность и тянуть антенну наружу и выталкивать изнутри (передатчик разобран) и внутрь ее наоборот можно толкать, но она нисколько не двигается и не проворачивается , закисла внутри шарика. Попробовал капнуть какой-то проникающей жидкостью (наподобие вд-40), не помогло 😦
Вопрос уже не имеет прямого отношения а аппаратуре, но все-же спрошу в этой теме,
какие есть варианты вытащить “закисший” шток (антенну) из втулки (наружный шарнир-шарик)

soar
konnok:

но она нисколько не двигается и не проворачивается , закисла внутри шарика.

Мда, лихо…)))) Неужели прежний хозяин пивом ее залил?! ))) Ну лишь бы не циакрином, хотя и это несложно лечится. Знач, дело такое - шаровый шарнир вынимается полностью из девайса. Что там надо открутить, я уже толком не помню, дело давнее, но вынимается точно. Поскольку цацка уже практически разобрана, Вы уже там по месту определитесь. Вот в таком виде - антенна+шарик - можно попробовать опознать проблему поближе, да и поместить все это хозяйство во что-нибудь разжижающее на большее время уже проще…
Честно говоря, я озадачен, потому что в шарике есть только пара контактных пружинок - пластин, а так антенна достаточно свободно падает в отверстие. Надо было неслабо чем-то залить это дело, чтобы так прихватило…

konnok

Да проблема касалась чисто меня.
Антенна похоже не закисла даже а была как будто заклеена. Пришлось выбивать (выстукивать) ее из шакрика. Когда вытащил думал что отверстие в шарике прийдется чуть расточить, а нет, антенна стала спокойно в нем двигаться и вытаскиваться.
Собственно снимал ее для установки антенны на 2.4.
Когда разбирал передатчик, в медной трубке просверлил отверстие для вывода хвостика антенны на 2,4.
Как лучше поставить новую антенну с втулкой - чуть выше, но даст-ли это что-то положительное. А минус явный - с перевозкой хуже.
Или без втулки а прямо в шарик

Klassevich
konnok:

Собственно снимал ее для установки антенны на 2.4.

Если не секрет, какой модуль на 2,4 использовали и почему именно его? У меня стоит Futaba TM-8, а у Вас, судя по антенне, что-то другое.

Valerick
konnok:

Как лучше поставить новую антенну с втулкой - чуть выше, но даст-ли это что-то положительное. А минус явный - с перевозкой хуже. Или без втулки а прямо в шарик

лучше посредством вот такого переходничка

www.ebay.com/itm/…/360312814357

konnok

Были модули на 35 и 40 со штатной антенной естественно.
Этот передатчик был резервный. Летаю на JR, сейчас возникла необходимость в нем.
Поэтому и модуль исходя из имеющихся приемников - Spectrum.
Но не люблю внешних антенн, проводочков, все внутри будет.
Небольшое дополнительное отверстие внутри ниши ВЧ модуля думаю не испортит заднюю крышку корпуса 😃

да, рассматривал способ установки с такой втулкой (не снимая штатную антенну)
но очень так не хотелось ставить, поэтому хоть и с большим трудом штатную антенну вытащил

Valerick

я ставил с такой втулкой - тока ставил ее внутрь, выкидывая полностью и штатную антенну и медную трубку от нее

мне нравится как получилось

Valerick

то что она предпологает - это дело ее личное

ноя ее засунул изутри - так гораздо лучше и красивше

konnok

формально такое нужно основание

banned link

несколько фотографий установки модуля…

Спасибо откликнувшимся за помощь

Valerick
konnok:

формально такое нужно основание banned link

повторюсь - я себе внутрь вставил именно то основание, которое показал ранее

konnok

Появился вопрос по настройке…
На биплане на элеронах стоят 4 машинке (на каждом своя).
С двумя более менее понятно, элевоны если не путаю нужно включить,
а вот еще два, видится микшированием , но при этом пропадает возможность триммировать, т.е. когда триммер элеронов работает на все 4 машинки. Понятно, что их положение можно выставить по отдельности в другом пункте меню, но хотелось бы иметь возможность триммирования с одного триммера.
Как можно выставить такую схему управления?
Заранее спасибо…

soar
konnok:

Появился вопрос по настройке… На биплане на элеронах стоят 4 машинке (на каждом своя). С двумя более менее понятно, элевоны если не путаю нужно включить,

Сразу по элевонам - это схема для летающего крыла, биплан сюда никак не вписывается. А что касается 4-х серв, то я бы не заморачивался с микшированием 4-х серв, смысл какой? Каждую пару консолей (верхнюю и нижнюю) запараллелить через Y кабель. Если мне память не изменяет ( есть в инструкции) - левая пара в 1-й канал, правая в 7-й, плюс включить соответствующий микс. Если его нет в самолетной программе, можно использовать планерную. Каждую пару надо всего лишь раз подогнать тягами в нулевое положение, а потом триммируйте на здоровье одним триммером

2 months later
ctakah

Всем привет.Начал осваивать 9z без инструкции и понял,что это надолго,до этого все время джи эрками 9 пользовался.Собственно вопрос-у кого есть инструкция к futaba9z pcm 1024 ws2? Поиском пользовался,все файлообменники уже пусты.Если есть возможность скинуть на почту,буду очень благодарен,даже финансово:-) 906774@rambler.ru.Спасибо.

Klassevich
ctakah:

у кого есть инструкция к futaba9z

Отправил на почту, правда на обычую 9Z, но отличия от WC2 минимальные. Об отличиях, по-моему,находил на английском на Futaba-rc.com, с помощью автопереводчика разобраться можно.

ctakah

Спасибо большое,готов отблагодарить.Все на почту.А футаба крутая конечно,столько всего,до старости надеюсь не разберусь:-)😃

Klassevich
ctakah:

Спасибо большое, готов отблагодарить

“Спасибо” достаточно:).

ctakah:

А футаба крутая конечно

Аппаратура отличная, особенно если в хорошем состоянии;). Удачи в изучении!

DmitryB

Тоже есть инструкция. На русском языке.
Если кому надо вышлю.
А без инструкции конечно думаю вообще бесполезно разбираться.

17 days later
ctakah

Разобрался до уровня быстро настроить в поле новую модель,пока хватает.Но в сравнении с джиэркой9 футаба понавороченнее.Я собственно вопросик задать,вставил в футабу модуль фриски,полетал,все отлично.Поставил квадрик на пару недель и сегодня обнаружил в ассистанте, что футаба стерла все настройки,хотя привязка приемника осталась и управление камерой на кваде тоже сохранилось.Остальные переключатели вообще пропали:-) С аппой ничего криминального не делал,только настраивал вторую модель и возможно ресетил ее,могло ли все стереться и почему тогда фриска не слетела с бинда? Пока кроме этого мыслей нет,сижу, думаю, что может быть.Не хотелось бы все время настраивать слетевшие настройки:-)

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline