Вопрос: 40 ---> 27 МГц

nbs

У меня в документации к АМ Футабе написано: 27/40 МГц. Стояли родные 40-е кварцы. Решил докупить несколько на случай групповых стартов, но 40-х не нашел и взял с 27-го диапазона - не работает 😦 Там вообще действительно такой широкий преселектор или его надо перестраивать? Или кварцы мне попались неудачные? (Так как родные кварцы дорогие, взял на пробу то, что попалось с разбросом в 455 кГц, 3-я гарм.).

Advertisement
Vitaly

Все нормально. Работать не должно. В передатчике прийдется как минимум перестраивать выходной фильтр + согласовывать антену. В приемнике скорее всего понадобится перестраивать входной контур (я точно не знаю, какая схематехника у АМ-овских приемников с кварцами).

А то что написано 27/40 мГц, то надо внимательно посмотреть, в каком контексте. Скорее всего это односится к мануалу и коробке. Но в любом случае, кварцы лучше взять на 40 мГц, чтобы не создавать себе лишних проблем.

Кстати, интересно, какая должна быть разница частот между кварцами для АМ-овского приемника. Этот вопрос как-то не поднимался.

nbs

Действительно, 27 и 40 МГц идут за разными Part#, просто мануал один на двоих. В мануале написано - ПЧ 455 кГц. Но не сказано, вверх или вниз и одинарное или двойное преобразование. Вероятно, одинарное, так как аппаратура простейшая, АМ (Futaba ATTACK T2DR), в приемнике (FP-R 122 JE) стоят 2 катушки и 1 фильтр. Разброс скорее всего вниз - по традиции (проверим опытным путем).

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline