Народная аппаратура...

mingazov_anton

Всё ниже сказанное ни в кой мере не является критикой, но…

Я не знаю когда были написанны статьи по постройке самодельной аппаратуры, но похоже дело заглохло…

“После окончательного макетирования обоих вариантов исполнения приемника, мы выложим на сайте чертежи печатных плат, о чем сообщим дополнительно.”

Очень хотелось бы увидеть…
И ещё, кто-нибудь сделал аппаратуру сам?

Advertisement
Сергей Потупчик

Привет, Антон!
Я думаю, что делать нужно то, что купить или нельзя, или больно дорого.
Я, например, сделал приемник совмещенный с регуляторам весом 2г-самый легкий в Европе и в Америке, (на конец 1999г) , продолжаю делать регуляторы под 400-й мотор для себя и людей, потому что здесь, в Питере их нет в продаже.
Сейчас в Москве есть GWS приемник 5гб 25$- я его купил, потому что за эту цену делать самому дорого.

А платы, если у тебя нет лазерника, прекрасно рисубтся маркером за 50р за 1 час - тем более, что это только приемник…

Успехов.
Сергей .
pp_serj@mail.ru

mingazov_anton
Сергей Потупчик (24-02-2002 14:47)

Привет, Антон!
Я думаю, что делать нужно то, что купить или нельзя, или больно дорого.
Я, например, сделал приемник совмещенный с регуляторам весом 2г-самый легкий в Европе и в Америке, (на конец 1999г) , продолжаю делать регуляторы под 400-й мотор для себя и людей, потому что здесь, в Питере их нет в продаже.
Сейчас в Москве есть GWS приемник 5гб 25$- я его купил, потому что за эту цену делать самому дорого.

А платы, если у тебя нет лазерника, прекрасно рисубтся маркером за 50р за 1 час - тем более, что это только приемник…

Успехов.
Сергей .
pp_serj@mail.ru

Я знаю приёмник 1.5 грамма, правда без регулятора…
Скинь на mailto:mingazov@km.ru схему своего приёмничка, please.
Вообще я хотел сделать так, для интереса, для себя.

aklion

Очень заинтересованн в схеме такого приёмника, если можно скинь схему и всю информацию.
Заранее блпгодарен, 1.5 грамм это круто 😉)

Fedor

Здравствуйте, я сделал приемник и передатчик на 8 каналов. кодер сделал на pic16f877. все работает, а почему все обязательно покупать?

Fedor

jan

Купить можно все, а сделать самому просто интересно, тем более, что при наличии лазерного принтера и фоторезиста в балончике проблем по изготовлению качественных плат больше не сушествует. Так что если есть какая информация по маленьким приемникам, то скиньте, пожалуйста на E-mail.

Glider
Ян (24-02-2002 20:37)

…при наличии лазерного принтера и фоторезиста в балончике проблем по изготовлению качественных плат больше не сушествует…

А нельзя ли поподробнее осветить эту технологию?
В частности - какой фоторезист (марка), и как с помощью лазерного принтера нанести на плату топологию?

Glider
Антон (23-02-2002 09:34)

Я не знаю когда были написанны статьи по постройке самодельной аппаратуры, но похоже дело заглохло…
“После окончательного макетирования обоих вариантов исполнения приемника, мы выложим на сайте чертежи печатных плат, о чем сообщим дополнительно.”

Вынужден признать, что по ряду причин эта работа так и не была доведена до конца… 😦 Все уперлось в комплектующие: печатку не сложно сделать и самому, исходя из наличия контуров, керамики, и т.д.
Посмотрите в старых темах - я выкладывал описание аналогичного приемника, присланное мне, кажется, москвичем В.Лобовым.

jan

По поводу изготовления плат.
На лазерном принтере, на пленке делается шаблон(принтер в режиме максимального качества). Я делаю шаблон из P-CAD 2000. Поскольку металлизацию я не делаю, то отверстия в контактных площадках устанавливаю 0.5мм. Далее берется заготовка, наносится слой фоторезиста Positiv 20 (куплен в Чипе-Дипе), и в духовку на 15 минут (температура 70 град.). После сушки и остывания на заготовку кладется фотошаблон и прижимается стеклом. Для засветки я использовал УФ лампу для стирания ПЗУ. Время подобрал экпериментально, у меня 15 минут (от лампы надо держаться подальше, а то я в первый раз обгорел). После засветки - проявка в растворе NaOH (7 грамм на литр), промывка в воде, ну а дальше в хлорное железо. Платы получаются - просто загляденье.

mingazov_anton
Andreu (24-02-2002 16:32)

Очень заинтересованн в схеме такого приёмника, если можно скинь схему и всю информацию.
Заранее блпгодарен, 1.5 грамм это круто 😉)

Я прочитал о приёмничке на www.planetinternet.be/pixel/
Попробуй написать web-мастеру, по моему, он - русский. 😃

mingazov_anton
Glider (25-02-2002 07:37)

Вынужден признать, что по ряду причин эта работа так и не была доведена до конца… 😦 Все уперлось в комплектующие: печатку не сложно сделать и самому, исходя из наличия контуров, керамики, и т.д.
Посмотрите в старых темах - я выкладывал описание аналогичного приемника, присланное мне, кажется, москвичем В.Лобовым.

Очень жаль… 😦
Я считаю, что резонно собирать лишь приёмники, т.к. хороший передатчик собрать трудно.

Я хотел бы побольше узнать о создании PCM приёмников…

Единой схемы, как я понимаю нет, но может кто пытался разобраться по промышленным образцам?

jan

Я согласен, что имеет смысл делать только приемники. Однако при этом все упирается в трудности по поиску миниатюрных контуров и фильтров. Может кто подскажет где их можно купить. По моему это не сильно востребованный товар, и никто это не завозит. Я видел нечто приемлемое только в www.conrad.ru:8101 однако там выбор не большой, а цены…

Glider
Антон (25-02-2002 14:52)

Я хотел бы побольше узнать о создании PCM приёмников…
Единой схемы, как я понимаю нет, но может кто пытался разобраться по промышленным образцам?

Боюсь, это не возможно. 😦
Сложность не в схеме, а в алгоритме кодирования РСМ сигнала. Каждая фирма-производитель РСМ-аппаратуры “сочиняет” свою прогу, которая зашивается в микроконтроллер приемника “с защелкой”, исключающей ее последующее скачивание.
Сам алгоритм обработки всегда отличается от алгоритма других фирм, что не позволяет использовать приемник фирмы “А” с передатчиком фирмы “В”, и т.д.
По этой причине и нет заслуживающих внимание схем РСМ-приемников, которые можно (и нужно) было бы повторять в домашних условиях.

ekf

Вечная наша тема - откуда брать комплектушку
на приемники!
1.Контура- из радиостанций CB-диапазона
и телефонов-“сортирников”(31,39,46,49Мгц).Маааленькие попадаются!
2.Узкополосные фильтры 455кгц с буковкой H
там же(в СВ- радивах).
3. Контура ЧМ-дискриминатора из мобилок NMT(450-470Mгц)-ну очень
плоские.
4. Маленькие(SMD) R и C там же.
5.Хорошие приемники(ИМС) можно вытащить из пейджеров.

Комплектухи полно вокруг -только нужно
уметь еще аккуратно вынуть еЁ из девайсов.

По поводу плат- лазерник + бумага для струйников EPSON-GLOSSY PAPER тип
S041126 8$-20 листов-доступное решение.
Игры с фоторезистом дороже.
Расшифровать PCM можно- но PPM пока доступнее и проще обработать программно.

jan

Совет неплохой. Чтобы спаять приемник, который можно купить за 25 баксов, нужно накупить старого барахла на 50. Хотелось бы новой комплектации, только тогда имеет смысл разрабатывать печатные платы. Неужели на просторах великой и могучей нигде ничего не продается?

jan

До, насчет дорогого фоторезиста. Балончик стоил 200 р. Пленка тоже не шибко дорогая. Зато качественную плату можно сделать примерно за 30 минут.

mingazov_anton
Glider (25-02-2002 20:00)

Боюсь, это не возможно. 😦
Сложность не в схеме, а в алгоритме кодирования РСМ сигнала. Каждая фирма-производитель РСМ-аппаратуры “сочиняет” свою прогу, которая зашивается в микроконтроллер приемника “с защелкой”, исключающей ее последующее скачивание.
Сам алгоритм обработки всегда отличается от алгоритма других фирм, что не позволяет использовать приемник фирмы “А” с передатчиком фирмы “В”, и т.д.
По этой причине и нет заслуживающих внимание схем РСМ-приемников, которые можно (и нужно) было бы повторять в домашних условиях.

Всё ясно…
И насколько я понимаю эту прошивку для контроллера нигде не достать… 😦
И самому не сочинишь… 😃

mingazov_anton
Ян (25-02-2002 10:39)

По поводу изготовления плат.
На лазерном принтере, на пленке делается шаблон(принтер в режиме максимального качества). Я делаю шаблон из P-CAD 2000. Поскольку металлизацию я не делаю, то отверстия в контактных площадках устанавливаю 0.5мм. Далее берется заготовка, наносится слой фоторезиста Positiv 20 (куплен в Чипе-Дипе), и в духовку на 15 минут (температура 70 град.). После сушки и остывания на заготовку кладется фотошаблон и прижимается стеклом. Для засветки я использовал УФ лампу для стирания ПЗУ. Время подобрал экпериментально, у меня 15 минут (от лампы надо держаться подальше, а то я в первый раз обгорел). После засветки - проявка в растворе NaOH (7 грамм на литр), промывка в воде, ну а дальше в хлорное железо. Платы получаются - просто загляденье.

На мой взгляд это слишком трудоёмкая операция… 😦
Её лучше использовать когда критичен размер…
А так легче от руки нарисовать.

jan

При наличии файла PCB плата делается очень быстро. Накернивать для сверления не надо, так как в площадках протравлены отверстия и сверло не уводит. Я не говорю о том, кагда применяются SMD элементы. Стоит один раз попробовать и по другому не захочется. Дедовским способом я завязал делать платы много лет назад, предпочитал макеный монтаж, но с появлением этого способа по другому делать уже не хочу!

mingazov_anton
Ян (26-02-2002 18:02)

При наличии файла PCB плата делается очень быстро. Накернивать для сверления не надо, так как в площадках протравлены отверстия и сверло не уводит. Я не говорю о том, кагда применяются SMD элементы. Стоит один раз попробовать и по другому не захочется. Дедовским способом я завязал делать платы много лет назад, предпочитал макеный монтаж, но с появлением этого способа по другому делать уже не хочу!

Можно поподробнее (я ничего не понимаю в фотографии):

  1. Какой фоторезист неважно (можно пользовать старый, ещё советских времён) ?
  2. Чем можно ещё засвечивать (спец. ламп нету) ?
  3. Почему именно лазерник, и струйные печатают на плёнке?
  4. Где взять NaOH ?

Извеняюсь за глупые вопросы. 😦

jan

Для изготовления платы не надо разбираться в фотографии. Вся процедура не требует никакого затемнения. Если ты из Москвы фоторезист (Positiv 20)продается в Чипе-Дипе, я думаю, и еще где нибудь. Если струйный принтер нормально печатает на пленке, то лазерный и не нужен. У меня, например, на НР-690 чернила скатывались в капли (сам не знаю почему), поэтому делаю на лазерном. NaOH купил в конторе торгующей химреактивами, стоил недорого, но продавался по 1 кг (на всю жизнь). Лампу для засветки можно взять любую со спектром в сторону ультрафиолета, ну может для загара. А еще подробнее посмотри тут lytnev.newmail.ru

nbs
  1. Засвечивать фоторезист можно “источником света большой силы”. Идеально для этих целей подходят ультрафиолетовые лампы, как то: для стирания ПЗУ (продается в магазинах радиотоваров), для загара (продается в аптеках, цена 600…1500р) и промышленные. При домашнем использовании одной лампы хватит на пол-жизни.
  2. Фоторезист надо проверить в деле - вполне вероятно, что его модно будет использовать. Вот только с жидким ФР работать сложнее, чем с аэрозольным.
  3. NaOH раньше можно было купить в “Химреактивах”. Теперь там и хлорного железа частным лицам не продают (в Москве, по крайней мере) - боятся диверсий. Приходится покупать на рынках. Еще можно спросить в своей родной школе - ведь не очень много надо - 7…15г/л. Кстати, вместо NaOH с чуть меньшим успехом можно использовать KOH.

В течение недели напишу статью о производстве ПП в домашних условиях (с фотографиями и т.п.). Характеристики: роводники - 0,2мм, зазоры - 0,2 мм

“Раз пошла такая пьянка” - посмотрите, какие платы можно делать в домашних условиях. Часть из того, “как это делается”, будет описано в статье.

users.voxnet.ru/nbs/samartsev/pcb/parm-rus.htm

Н.Самарцев, технолог печатных плат

nbs

Сразу маленькое добавление насчет струйника и лазерника - мне больше нравится струйник (используется пленка для струйных принтеров).
Объясняю: лазерники немного растягивают пленку при нагреве, и нельзя получить идеального фотошаблона (а особенно пары для совмещения слоев) больших размеров - несоответствие размеров около 2 мм на лист А4. Во-вторых, на лазернике сплошь черными получаются только тонкие проводники, а “поля” получаются полупрозрачными.
Струйники лишены этих недостатков - чернение равномерное, размеры и повторяемость идеальные (я печатаю на Epson Stylus Color 660).
И при использовании струйных, и при использовании лазерных я рекомендую делать по два одинаковых ФШ и складывать их вместе - так получается совсем непрозрачное покрытие - что и требуется.
Экспериментируйте!
nbs

Vitaly

Очень интересно. А можно сразу вопрос по поводу межслойных соединений? Собственно, радиолюбителям иногда необходимо делать штучные платы довольно высокой сложности. Естественно, речь идет о как минимум двуслойных платах. На производство обращаться довольно муторно, а в домашних условиях возникает проблема со сверлением и металлизацией переходных отверстий. Можно ли как-нибудь автоматизировать этот процесс в домашних условиях? Я видел самопальные сверлильные станки с ЧПУ, но может есть средство попроще? С фотошаблонами-то проблем нет, а вот со сверловкой…

Кстати, насчет УФ-ламп. Я использую “доработанную” ртутную лампу от уличного фонаря. Если разбить внешнюю колбу, то внутри окажется вторая, которая и является источником ультрафиолетового света. ПЗУ-шки стирает не хуже “Фотон”-а. Питается от сети 220 вольт через дроссель от ламп дневного света. Только колбу надо бить на улице, и не нюхать то что полетит. Пары ртути, однако.

Сергей Потупчик

Всё ясно…
И насколько я понимаю эту прошивку для контроллера нигде не достать… 😦
И самому не сочинишь… 😃[/quote]

В моей “Prizm7x” использован несколько покоцанный UART,
Я разбирался, только реального выигрыша в соотношении сигнал/ шум у меня в аппаратуре нет - если тот же алгоритм коррекции ошибок применить к PPM сигналу;получается также почти удвоение дальности; только информацию о Fai Safe передавать негде…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline
  • 59.26ms - Total
    • 0.34ms - http_prepare
    • 0.02ms - cookies_read
    • 0.01ms - tz_offset_read
    • 49.68ms - server_chain_exec
      • 0.28ms - session_load
      • 0.01ms - session_new
      • 0.05ms - csrf_token_set
      • 0.27ms - fill_session_from_AuthSession
      • 0.29ms - fetch_guest_user_info
      • 0.07ms - fill_user_info_locale
      • 0.01ms - layout_common_set
      • 0.34ms - show_announces
      • 44.13ms - server_method_exec
        • 0.38ms - offline_mode_check
        • 21.88ms - fetch_posts_list
          • 1.76ms - fetch_topic
          • 1.37ms - fetch_section
          • 0.84ms - fetch_and_fill_permissions
          • 2.73ms - check_access
          • 0.02ms - define_visible_post_st
          • 3.08ms - get_posts_ids
          • 5.92ms - fetch_posts
          • 1.28ms - fetch_and_fill_bookmarks
          • 1.41ms - fetch_and_fill_votes
          • 0.49ms - fetch_infractions
          • 0.03ms - collect_users
          • 1.32ms - check_ignores
          • 1.36ms - posts_sanitize_and_fill
        • 0.01ms - append_ads
        • 0.24ms - fill_subscription
        • 0.30ms - fetch_pagination
        • 0.01ms - fill_pagination
        • 0.01ms - fill_topic_fields
        • 0.01ms - redirect_to_last_page
        • 0.57ms - fill_topic_breadcrumbs
          • 0.28ms - internal_breadcrumbs_fill
        • 0.04ms - fill_meta
        • 0.01ms - update_view_counter
        • 0.01ms - mark_topic_read
        • 0.01ms - fill_post_list_blocks
        • 20.43ms - fill_similar_topics
      • 0.01ms - fill_runtime_locale
      • 0.37ms - inject_acp_access_state
      • 0.05ms - fill_runtime_user_info
      • 0.36ms - inject_dialog_permissions
      • 0.01ms - token_live_inject
      • 0.36ms - fetch_can_see_deleted_users
      • 1.67ms - users_join
      • 0.01ms - add_users_to_page_data
      • 0.01ms - session_ttl_increase
      • 0.14ms - assets_info_inject
      • 0.01ms - footer_common_inject
      • 0.01ms - navbar_common_inject
      • 0.01ms - recaptcha_pubkey_inject
      • 0.14ms - session_save
      • 0.02ms - session_delete
      • 0.01ms - last_active_update
      • 0.25ms - token_live_save
      • 0.36ms - response_to_plain_object
    • 0.01ms - not_modified_check
    • 0.02ms - http_loading_stub
    • 8.83ms - http_render
    • 0.04ms - inject_security_headers
    • 0.01ms - puncher_end