Blade 130 X - ну наконец-то

AlexeyUP
Sergey161:

Большое спасибо, помогло!

Только небольшое уточнение:) Тогда дорожка не стерлась, а загрязнилась. Если сотрется, то чистка не поможет. Загрязнение часто бывает, там ведь ничто не мешает попасть пыли и грязи. Хотя в сервы эти “живут” достаточно долго , я вот заменил их на обычные (но это с заменой рамы).

Sergey161
AlexeyUP:

Только небольшое уточнение:) Тогда дорожка не стерлась, а загрязнилась. Если сотрется, то чистка не поможет. Загрязнение часто бывает, там ведь ничто не мешает попасть пыли и грязи. Хотя в сервы эти “живут” достаточно долго , я вот заменил их на обычные (но это с заменой рамы).

Раму сами делали или какие-то готовые киты есть?

AlexeyUP

Конечно покупал. Есть и Микрохели, и другие производители.

Sergey161
AlexeyUP:

Конечно покупал. Есть и Микрохели, и другие производители.

А не могли бы скинуть ссылку на раму/сервы, если не затруднит? Большое спасибо.

rolic

А если сразу у производителей посмотреть? Например, вот. И еще… Да и все, пожалуй. Остальные апгрейдостроители, типа lynx (хороши были), raкonheli (так себе), xtreme (fifty-fifty) либо совсем слились, либо перестали выпускать детальки для для старья.

AlexeyUP

Да, только они и остались. В личку ссылку скинул, там доставка дешевле. Была во всяком случае.

8 months later
oliver37

Доброго дня, господа. Похоже убил три рабочие платы одной нерабочей сервой. Плата биндиться, мотор ОР работает, а сервы молчат абсолютно,как будто в разъемы не вставлены. Втыкаю эти сервы в другую, заведомо рабочую плату, картина повторяется. Возвращаю на место прежние сервы - теперь и с ними тишина. Как на грех попадается по руку еще один абсолютно рабочий вертолет. Вставляю в него злосчастный первый комплект серв, естественно и эта плата перестает работать. Все три платы по прежнему биндятся, моторы ОР работают, но сервы молчат. Не только на стики не отзываются, а молчат абсолютно, как будто на них питание не приходит. Проверил сопротивление на всех выводах и рабочих и подозрительных серв. Показания везде одинаковые, т.е явный коротыш отсутствует. Механика всех серв без заеданий. Что за чудеса? Может кто сталкивался с чем то похожим?

AlexeyUP

А проверьте питание серв не подключая их. По сути могли убить только цепь питания.

oliver37

А как именно? Там на плате, со стороны светодиода и проводов прямо рядом с проводами питания, есть один большой транзистор с ампутированной центральной ножкой. Поохоже он за питание отвечает. На нем напряжение померить? Или непосредственно на разьемах серрв?

AlexeyUP

На разъемах изначально. По общему правилу должно быть так- Черный минус, красный плюс, оранжевый сигнал. Вот между черным и красным нужно замерить. Если там есть 3,2…4,2 В, то подключите одну, заведомо рабочую и повторите замер.

oliver37

В общем картина следующая. Без подключённых серв напряжение на клеммах серв на первой плате 3.7 на второй 3.2 на третьей 1.42В При подключении серв напряжение на первых двух платах падает пропорционально количеству подключённых серв (чем больше серв подключено, тем ниже напряжение) до 1,8-2,2 вольт, на третьей плате падает до 0,7 вольт

AlexeyUP

Вот теперь надо найти схему питания серв и смотреть силовую цепь их питания. Это очень сложно, там еще и плата многослойная!

Andrew91

Скорее всего этот большой “транзюк” – линейный регулятор и он как раз сгорел.

AlexeyUP

Согласен, это должен быть большой (относительно конечно) транзистор, тот, что участвует в снижении напряжения акка до напряжения питания серв (некий стабилизатор). И конечно нужно протестировать сервы, найти неисправную. Надо их подключать к источнику питания и смотреть, какая начнет потреблять запредельный ток. Источник питания лучше с защитой по току.

oliver37

Да, точно. Большой транзистор погорел. Перепаял, все ок. Алексей и Андрей Спасибо большое. Удивительно, но сейчас все сервы вроде в норме. Видимо в какой то одной плавающий коротыш затаился. Это усложняет поиск «диверсанта».

AlexeyUP

Но диверсанта необходимо поймать:) Посмотрите входящие в разъем сервы провода, бывает там “волосок” торчит и может коротнуть.

Advertisement
13 days later
Sel_82

Подскажите, какие настройки внести в turnigy чтобы управлять 130х?
Есть turnigy 9x с прошивкой er9x. Есть модуль spektrum dm9.
Но перевести настройки из инструкции со спектрума в турниджи знаний не хватает.
Забиндить смог, первые 4 канала выставил согласно инструкции. С каналами gyro и pich не понял, что туда назначать. Так же не хватает знаний, как настроить 2 страницу, где указаны collective и splash ring.
И какие еще настройки поменять, чтобы вертолет нормально управлялся с этой аппы?

Раньше весь зоопарк висел на dx8. Аппу пришлось отдать, теперь мучаюсь, перевожу зоопарк на турниджи. Но даже msrx не смог перевести, он заваливается и не летит.

alek_j
Sel_82:

Есть turnigy 9x

вопрос скорее надо задать в ветке по этой прошивке т.к. далеко не все владельцы 130-го ее имеют (у меня дево10 с альтернативной прошивкой, очень давно настроил, разобравшись в прошивке), еще как вариант посмотреть на сайте прошивки готовые модели и потом подстроить под себя (не знаю, есть ли у сайта вашей прошивки такое)

19 days later
To_To_Ro

Товарищи, достался бесплатно 130x, внешне как новый, но…есть одна проблема, когда запускаю в нормале или флайт мод, тарелка отклоняется по элерону, решение нашёл! Отключаю мотор, перехожу в флайт мод, серва отклоняется и кручу субтриммы, как только становится в горизонт, подключаю мотор и все летит прекрасно! Но как только я отсоединяю акб все настройки исчезают, и при подключении другого акб все по той же схеме…отсоединил мотор, субтриммер крутанул и полетел.
Сталкивался кто с таким?

To_To_Ro
AlexeyUP:

Было такое. Вот , правда не на руском.

Blade 130X How to subtrim a bad mainboard that doesn't zero pitch/roll/yaw rates at center sticks

Где-то есть и на русском описание процедуры, правда этот дрейф на полет не влияет, можно не заморачиваться.

Ну как не влияет? При раскрутке вертолёт заваливается на бок.
По поводу ролика, точно так же делаю и при повторном подключении акб все Настройки сбрасываются…

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline