Изготовление балласта для яхты

Шурик

Часть первая: Модель

Для изготовления балласта нам прежде всего нужна модель, которую удобней всего нарисовать в любой конструкторской программе, т.к. она позволяет определить сразу все параметры балласта: вес, положение цт, площадь поверхности и т.д.

При отсутствии конструкторской программы воспользуемся любой программой, которая рисует кривые Безье или на худой конец нарисуем профиль будущего балласта от руки, правда в этом случае расчет веса балласта придётся сделать вручную.
Далее предстоит сделать приспособление для изготовления собственно модели балласта. Нам потребуется электрод диаметром 4 мм, алюминиевый уголок с полкой 30 мм, кусок жести и клеммные колодки с отверстием для проводов диаметром 4 мм (лучше импортные, у них длиннее резьбовая часть под фиксирующие винты). Конструкция приспособления думаю понятна из рисунка.

Прежде чем приклеивать или припаивать уголки к ручке на неё следует надеть клеммные колодки, одну в качестве съемной опоры и вторую в качестве ограничителя продольного перемещения ручки.

Шаблон профиля балласта делаем из пластика, жести, фанеры и т.п., естественно с учетом размеров опор.

Устанавливаем ручку на приспособление

приспособление вмести с шаблоном зажимаем в тисках,

наносим на уголки ручки пластилин (я использую автопластилин) и вращаю ручку, удаляем излишки,

получаем модель.

Собственно говоря, всё. Особо ленивые могут установить электопривод. 😁
Приспособление позволяет изготовить балласт весом до трех килограмм, диаметром до 50 мм и длиной до 250 мм, этого более чем достаточно.

Advertisement
Шурик

Часть вторая: Литьевая форма

Для изготовления литьевой формы я использую разборную опоку, изготовленную из пластика толщиной 2 мм, показанную на рисунке.

Для изготовления литьевой формы используем обыкновенный строительный гипс (алебастр).
Последовательность изготовления литьевой формы и балласта следующая:

  • собираем половину опоки;
  • разводим требуемое количество гипса и заливаем в форму, трясем для удаления воздушных пузырьков;
  • устанавливаем в форму модель и продолжаем трясти (модель не вращаем);
  • даем гипсу отвердеть;
  • аккуратно вынимаем модель из формы и удаляем излишки гипса вровень с верхней поверхностью опоки, сверлом, диаметром 10-12 мм делаем два углубления для центровки другой половиной литьевой формы;
  • устанавливаем модель назад в форму;
  • наносим разделительный слой (по желанию);
  • собираем верхнюю часть опоки;
  • разводим гипс и заливаем в опоку, не забывая её потрясти, из остатков гипса делаем вкладыш для килевого паза;
  • после отвердения гипса разбираем опоку, разъединяем половинки литьевой формы и вынимаем модель;
  • литьевую форму сушим в духовке при температуре не более 140 градусов, лучше переждать, чем перегреть, вода из формы должна испариться полностью;
  • в высохших половинках литьевой формы делаем заливную воронку и отдушину, в зависимости от способа крепления балласта к килю пазы для вкладыша киля и один-два для формовки отверстий под элементы крепления;
  • устанавливаем закладные элементы и соединяем обе половинки формы, для соединения я использую армированный скотч, а в качестве закладных элементов под отверстия - гвозди соответствующего диаметра, нижнее отверстие затыкаем чем попало;
  • заливаем в форму свинец и после остывания формы разобрав её получаем почти готовый балласт, для облегчения вытаскивания гвоздей их можно несколько раз провернуть пока свинец не полностью застыл, закладной элемент под паз киля ломаем и удаляем его остатки из балласта, удаляем литниковую воронку;
  • вручную, сверлом соответствующего диаметра делаем углубление под головки винтов или гайки крепления балласта к килю;
  • устанавливаем и закрепляем киль с нанесенным разделительным слоем (достаточно просто натереть киль мылом), щель между килем и балластом заполняем эпоксидной смолой;
  • после застывания смолы киль снимаем;
  • шлифуем, шпаклюем, красим по необходимости;
Maks7

Спасибо! Очень интересный обзор, а главное понятный и наглядный. 😃
От себя добавлю, что если остановиться даже на половине 2 части (отлить только одну половину из гипса), то тоже результат не плохой.

Bolshoy

по половинкам - придется долго обрабатывать.

Niver

Касаемо второй части - технология проверена на практике. Работает на “ура”.
Касаемо первой - КЛАСС!!! Люблю на коленках толковые вещи делать.
Обязательно для смедующего мЭтра применю.

Шурик

Если предполагается делать балласт состоящий из двух половинок, то отливать его надо все равно в закрытой форме,
т.е. вместо второй второй половины формы ставить лист жести или кусок керамической плитки,
тогда последующая обработка будет сведена к минимуму.
Спасибо за оценку. 😒

13 days later
Шплинт
Шурик:

Если предполагается делать балласт состоящий из двух половинок, то отливать его надо все равно в закрытой форме,
т.е. вместо второй второй половины формы ставить лист жести или кусок керамической плитки,
тогда последующая обработка будет сведена к минимуму.
Спасибо за оценку. 😒

Литье в формы имеет ряд недостатков ,это изменение геометрии вследствии температурной усадки,низкое качесво повехности , раковины.Предлагаю свой способ изготвления. Берем любую подходящую жестянную банку чуть большего размера будушего балласта в ней по центру закрепляем стальной пруток одна сторона прутка должна быть зацентрована .заливаем в банку свинец пруток должен быть длиннее отливки миллиметров на 20 ,после остывания разрезаем банку и устанавливаем отливку в токарный станок .выступающий край прутка в токарный патрон зацентрованный край поджимаем задней бабкой с вращающимся центром .остается выточить нужную форму

Shuher007

Прикольно, вот только не у всех есть токарный станок.

Шплинт

спецально для тех у ког нет токарного станка и нет возможности расплавить свинец . Идем в магазин покупаем ружейную дробь смешиваем со смолой и заливаем в туже гипсовую форму не забудте нанести разделительный слой

CrazyElk

Идем в магазин покупаем ружейную дробь

С этого места по подробнее. Разве дробь не по билету продается? Ну по крайней мере меня так уверяли - хочешь дробь стань охотником или подружись на худой конец.

WBR CrazyElk

P.S правда к стыду по лени искать магазин охотник и проверять не пошёл. Исходя из мысли понадобится аккумулятор свинцовый раздербаним. Но дробь то удобнее будет даже если плавить.

Bolshoy

Не охотник.
Что-то мне подсказывает, что дробь нифига не свинцовая.
Когда у меня в детстве была “Гренада” там шел в комплекте насыпной балласт в виде той самой дроби.
Так вот, пакетик был весьма испачкан ржой.

Ермак
CrazyElk:

Идем в магазин покупаем ружейную дробь

С этого места по подробнее. Разве дробь не по билету продается? Ну по крайней мере меня так уверяли - хочешь дробь стань охотником или подружись на худой конец.

WBR CrazyElk

P.S правда к стыду по лени искать магазин охотник и проверять не пошёл. Исходя из мысли понадобится аккумулятор свинцовый раздербаним. Но дробь то удобнее будет даже если плавить.

Никакого билета не надо. У нас дробь покупали вообще в магазине спорттоваров, но лучше не дробь, а картечь (при плавке шлама меньше). А что касается ржавчины - то дробь и стальная бывает. Буржуи давно свинцовую дробь запрещают, как экологически грязную.

Boroda

Когда последний раз дробь покупал, так в билет записывали как порох. Хотя многое от ситуаци зависит. После Чернобыля не то что дроби - патронов не было, а в перестройку даже документы в магазине иногда не спрашивали. Стальная дробь у нас запрещена, это лоббируют лесозаготовители - станки ломаются типа от дробин в дереве.
Бывалые яхтсмены рассказывали, что дробь с эпоксидкой ненамного тяжелее цельной стали, смысла особого нет так делать. А в гренаде действительно сталь была, у кого дробью, у кого пластинами. Только дробь была не охотничья а типа рубленой проволоки.

15 days later
Шурик

Те, кто ходил по ссылке ziphius.free.fr/telechargementdi/, наверняка видели и “Bulbcalc”, для тех, кто пропустил, он в прикрепленном файле.
Позволяет выбрать балласт требуемого веса и формы, распечатать профиль, приведены координаты профиля, чтобы нарисовать вручную, приводятся основные параметры балласта, можно менять материал, дополнять базу профилей.

bulbcalc.zip

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline