Как и когда вы пришли в хобби.

Николай_Федорович

По разному приходят в авиамоделизм. У каждого свой путь. Возможно на страницах этой темы вы поделитесь, как долго вы в хобби, какие ваши достижения. Тернист ли ваш был путь, или вы быстро всего добились.
Год тому назад мой внук увидел мою фотографию пятидесятилетней давности. Я тогда немного занимался кордовыми. -Дед, давай построим самолет. А что, давай попробуем. Уверенности придали фильмы Сергея (Alt) По мотивам этого фильма и построили Цессну. Облетать не удалось. По сложившимся обстоятельствам пришлось подарить в другой город. Пишут, что летает, чинят и снова летают. Внук как то потерял интерес, ну а меня взяло. Первый самолет, полет в мае прошлого года. А дальше еще четыре самоделки из головы, без чертежей. Все полетели с первого раза. Краши конечно были. Вот еще две пилотажки необлетанные, жду погоды.

youtu.be/EA5Ie9Auwj8

Advertisement
SAN
Николай_Федорович:

Вот еще две пилотажки необлетанные, жду погоды.

А где летаете?
Погоды хорошие стоят.
В поле глубокий, мягкий снег - самое то для облёта 😉

Николай_Федорович
SAN:

В поле глубокий, мягкий снег - самое то для облёта

Александр, я Битце. Летом еще в деревне. Да вот жду ветра поменьше. Я на среднепланах не летал еще. Может в ближайшие дни получится.

redsszmei

Я, вот в апреле как раз четыре года будет, лодку небольшую племяннику на др купил, до этого об эрси моделях даже понятия не имел, так пацану оказалось пофиг, а меня че то взяло. Но не жалею ни капли.

SAN
Николай_Федорович:

Возможно на страницах этой темы вы поделитесь, как долго вы в хобби, какие ваши достижения. Тернист ли ваш был путь, или вы быстро всего добились.

dev.rcopen.com/forum/f6/topic125994

AsMan

Тож в детстве занимался, потом лет 20 вообще не интересовался. Потом пересеклись по работе с ефлаем. Проспорил ящик пива:-) Типа да вы че, на электротяге ниче не взлетит:-) Пацаны дали пульт с самолетиком, на погонять, и понеслась:-)

MANS

В школе в Казани около 2 лет ходил в авиамодельный кружок. Сделал бальзовый планер с обшивкой из бумаги. Потом купил компрессионный двигатель МАРЗ-2,5Д и простеший набор для сборки кордовой модели. Там надо было из листов фанеры, по нанесенному рисунку, выпилить плоское крыло и фюзеляж. Бак надо было спаять. Мотор я заводил, модель начал пилить, но потом все забросил и забыл. Наверно интересы поменялись. А, да. Мне компьютер БК-0010-01 купили )) (потом был ZX-Spectrum, ну и так далее).
6 лет назад с семьей переехал в Москву. Однажды в 2014г. весной, пойдя после работы пешком к очередной станции метро (люблю ходить пешком, решил разведать дорогу через поле и лесок к м. Славянский Бульвар) увидел над полем модели. Подошел к ребятам, вспомнил , посмотрел, пораспрашивал. Мне подсказали адрес данного форума (их ветка “Площадки в ЗАО”).
Купил Hype Edge 540 Dolderer EPO, ну и опять понеслось 😃

peter1234

Ринат привет! А что, твой Кальмато Спорт Киошевский, 1,8м, который у тебя в Путилково забирал и только в Ясенево понял, что он в ЛиАз не влазит (Антон ваш приехал, забрал), он так в итоге на Баньке и не полетел?

MANS

И на Баньке он летал и в Нахабино летал 😃
Пенолет Hype Edge 540 был первым после школьного планера просто.
Потом куча всего было, как у всех новичков-накопителей моделей ))

Aimih

Все с советского детства, были кружки. Занимался в ракетомодельном, собирал сам с другом ракеты 1-2 ступенчатые, сами делали дымчатый порох, запускали на пустырях. Пытались заняться кордовыми, но не получилось.
Года полтора назад время было свободное, увидел и купил первую тушку тренера под ДВС (раритетного, бак спаянный из банки кофе бразильского, на колесах "сделано в СССР) ну и понеслось, все же закончил КАИ. Потом построил пару самолетов (Цесну 210, Фан-Флая) и все затянуло хобби.

Shal

В школьные годы ходил в авиамодельный кружок. После школы перерыв более сорка лет. Появился внук, решил приучать его к инструментам. И сам увлёкся - рецидив детского увлечения. Внук быстро отвалил, а я зацепился, куча новых знакомых, мозги, руки и ноги в работе. Комната забита моделями, в воздухе побывали все с разной степенью успеха. Модели делаю сам, электроника и моторы, естественно, фирменные.

Николай_Федорович
Shal:

Комната забита моделями, в воздухе побывали все с разной степенью успеха. Модели делаю сам,

Да-а. Ну прям один ко одному.

маркин_влад

Моя история банальна. Лет в 6 или 7 первый раз увидел полет кордовой модели и сразу что то екнуло. Ждал когда исполнится 10 лет (в кружок принимали с этого возраста) накопил 11 руб. и купил метеор калилку. В кружке в основном собирали модели из наборов посылок, планеры, бойцовки, самодельные мало, кроме реек пенопласта и строительной фанеры ни хрена не было, про бальзу 1мм фанеру только слышали. Потом кружок закрыли, из за малого посещения. Но интерес не пропал, выписывал МК следил за новинками и тд. Потом армия женитьба дети, короче перерыв в 30 лет. Когда купил мобилу с инетом узнал что есть магазины модельной тематики. Купил сначала аппу хайтек флеш 5 потом тренера мотор гарь и все остальное. И вот 10 лет болею этим. С уважением.

авсенев

Моя дорога в моделизм началась в далёком 1965 году. В пионерском лагере кружковод запускал по кругу на простой верёвке насквозь промасленную фанерную моделькуна трёх колёсах. Движок был, конечно, Мк16 с зелёным винтом. Вот тогда меня и торкнуло! Вернувшись в Москву, записался в кружок кордовых моделей во Дворце пионеров на Ленинских горах. Руководителем был Юрий Хухра. Так всю жизнь и моделировал с небольшими перерывами на институт, на армию, на семью. За столько лет домашние как то смирились с моей придурью. Дочки по началу тоже поддерживали, даже лобзиком что то пилили. Но не женское это дело. Сейчас надежда на внука. Одна беда, - всё делаю, делаю, а бить как то не выходит. Хорошо хоть, что на Динамо открылся кружок. Теперь будет куда сдавать всё это барахло.

Scorpio9999
Николай_Федорович:

По разному приходят в авиамоделизм. У каждого свой путь. Возможно на страницах этой темы вы поделитесь, как долго вы в хобби, какие ваши достижения. Тернист ли ваш был путь, или вы быстро всего добились.

Николай Фёдорович,
Тема очень правильная. Может поможет сомневающимся встать “на рельсы”.
В детстве у меня с этим не срослось, трудное оно было. Видел модели только в журналах “Моделист-Конструктор” и “Юный Техник”.
В 1981 году первый раз был в Москве, там познакомился с дальними родственниками по отцовской линии, в частности с троюродным дядей, который с детства летал. Показал самолёты и даже подарил он мне уже летавший моторчик, ЦСТКАМ, кажется. Тогда меня зацепило в первый раз. Ещё один моторчик (другой) купили в магазине, где-то в районе памятника Пушкину. Приехав домой во Фрунзе сделал на каникулах из листа ДВП первую свою кордовую модель. Сколько не возились с папашей с моторами, так они и не запустились. Помощи искать было негде. На том это тогда и закончилось.

В июне 2012 года в очередной раз был в Москве, решил заехать к дальним родственникам несмотря на то, что папаша нас давно бросил и связи мы не поддерживали. Адрес остался прежним все живы и местами здоровы. Дядя по-прежнему летает, только уже участвует в “воздушных боях” и летает от первого лица (FPV). Он показал свой Bixler, модифицированный под два мотора и сайт Hobbyking.com, где можно купить это по приемлемой цене. Вроде даже давал свой ник на этом форуме “Юра05”, но я его так и не нашёл. Так меня зацепило во второй раз. Приехав домой изучил несколько тем тут и несколько тем на rcgroups.com. Понял, что там информации в разы больше. Тут тогда так и не стал регистрироваться.

Так что дорогу в это хобби мне дважды открыл Юрий Столяров. Может кто знает его.

А по поводу достижений и неудач можно писать книгу. Вкратце мой путь можно посмотреть на сайте rcgroups.com.

www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2795220-My-…

Ещё одно крыло из пенопластового набора строю, другое для 3D печати проектирую.
Как-то так.

Николай_Федорович

Я в первом посте был совсем краток. Первое прикасание к авиамоделизму получилось в 5 классе. В деревне конечно ничего не купишь к этому. Ну были замечательный журналы типа “Юный техник” и еще был Посылторг. Как сейчас помню адрес. Москва ул. Авиамоторная 50. Во все концы СССР мчались посылки. Ну вот первые планеры, резиномоторные, а потом и кордовые модели, все оттуда. В 10 кл дядя, пилот малой авиации, несколько раз отдавал мне ручку ЯК-12 в полете. Я закончил Луганский машиностроительный институт. Фото в первом посте, это я на первом курсе. Мечта была перевестись в Харьковский авиационный, но не сложилось. 25 лет отработал конструктором московского завода “Эмитрон”

Игорь555

Знаете ,нам шестидесятникам наверно повезло больше всех,так как в те времена это везде приветствовалось и популяризировалось.
Мой путь в моделизм начался когда я учился в 3-ем классе.Я был в пионерском лагере и пришел записаться на выжигание,но когда пришел в кружок ,а там все занимались одновременно ,и на стенах увидел готовые модели я интуитивно понял что хочу заниматься этим. И первая модель моя была Кит планера-это объемные крылья и ватмана раскрашенные,фюзеляж рейка,стаб и киль тоже объемные из ватмана .проще говоря схематичка. Наследующий год опять пионерский лагерь , и не успел приехать прямо в кружок записываться. Когда приехал домой ,в сентябре сразу пошел в Дом пионеров и записался в авиамодельный кружок.И вот так с четвертого класса по сей день ,клипаю ,летаю,бью,ремонтирую опять в небо.Благодаря этому увлечению хотел стать летчиком гражданской авиации но не прошел по баллам слишком большой конкурс был.В свое же время успел поработать и руководителем кружка. А с руководителем кружка ,к которому пришел в 4-ом классе, стали друзьями и по сей день порой вместе летаем.Ну и конечно с друзьями детства-моделистами из одного кружка встречаемся ,а все чаще на полосе.

redsszmei
Игорь555:

,нам шестидесятникам

Игорь, мы с тобою скорее семидесятники все же, но путь многих в десятки лет поражает, удивляет и вызывает уважение и восхищение. Пережить все наши оттепели, застои, перестройки, кризисы_дэфолты, сохранив тем не менее любовь к моделизму! Сам рад что познакомился вами, хотя в основном и заочно. Вы великолепные и прекрасные мастера и люди! Респект всем. Удачи в хобби и жизни!

Анатольевич

Блин! Я аж зачитался! Истории ,судьбы…Также в детстве ходил в авиамодельный,потом семья. Когда мальцу три года было,решил что пора. Пора стать ЧЕЛОВЕКОМ.

Сергей1981

Помните в первые сентябрьские учебные дни ходили по школам преподавал кружков, тренеры спортивных секций набирали группы. Ну так вот попал я в секцию лёгкой атлетики. Во время очередных забегов увидел ребят запускающих в небо бензиновые модели самолётов. Этот были местные авиамоделисты и позвали в кружок. Записаться удалось спустя два года. Помню как старательно выпиливал лобзиком первую модель. Хотя и модель была проста, похожа на плосколет, только из фанеры. Запускали с резинки. Сколько радости было во время первого запуска. И пошло, поехало. Но пришли лихие 90-е. Кружки стали платными, материалы тоже сами закупали, ну а потом зарплаты начали задерживать, пришлось кружок покинуть.

Шли годы. Тут как-то коллега по работе позвал посмотреть на квадрокоптер. В общем тоже загорелся. Затем коллега прикупил несколько моделей самолётов, ну а я за неимением денег взялся строить сам. Первым было крыло. Не полетела, тяжёлым получилось (первый блин как всегда комом) 😃. Затем был Кесл метровый. Штуки две приморковил. На третьем прилетелся. Но крыло крылом, принялся за самолёты. Первым среди самолётов пал на ЛА-19…, но и за малой площади крыла у меня летал не очень-то. Затем просмотрев видео Сергея (Alt) решился построить. Пока учусь на нём. Познакомился с коллегами по хобби. Сейчас завершаю проект Балкана. Ну и ближайшее в планах восстановить Экстру бальзовую. Всем удачи в хобби!

redsszmei

Блин, не сказать что очень я уж чувствительный человек, но читаешь и на душе тепло. Есть люди в этой стране, отличные люди. Обнадеживает за будущее, у таких людей и дети и внуки надежда и опора страны нашей.! Да и у самих еще пороху немерено! Радует это!

Игорь555
авсенев:

Теперь будет куда сдавать всё это барахло.

Погодь сдавать,вот сейчас внучку шесть-семь лет будет и давай его привлекать к полетам.Он их быстро приголубит пока учиться будет.

Анатольевич
redsszmei:

Есть люди в этой стране, отличные люди. Обнадеживает за будущее, у таких людей и дети и внуки надежда и опора страны нашей.!

Мне почему то показалось что нашей стране не нужны умные.

This site will not work without javascript!
This site will not work if cookies are completely disabled.
Site is offline